ENG

После третьего раунда

Итоги местных выборов на Украине

Прошедшие на Украине очередные местные выборы - третьи за последние полтора года, после внеочередных президентских (май 2014) и парламентских (октябрь 2014). С последней кампанией был фактически завершен процесс электоральной легитимации власти, утвердившейся в стране после свержения В.Януковича. Поэтому даже если бы заявлений о нарушениях закона в ходе избирательного процесса было бы еще больше, чем прозвучало со стороны участников и наблюдателей, все равно эти выборы были бы признаны ОБСЕ, Европейским Союзом и США как состоявшиеся в соответствии с международными стандартами. Недопущение делегитимизации новой украинской власти для Запада сегодня важнее, чем нарушения, на которые, возможно, не стали бы закрывать глаза при других обстоятельствах.

В целом, итоги местных выборов не привели к кардинальному переформатированию политического поля страны. Были закреплены некоторые наблюдавшиеся и ранее тенденции: с электорального поля ушла партия А.Яценюка «Народный фронт», утратила автономию партия УДАР В.Кличко, с политической карты страны были «стерты» левые политсилы, а радикалы-националисты вновь заявили о себе как об одной из влиятельных составляющих украинского политического процесса.

В целом выборы оказались не слишком успешными для большинства их участников, особенно тех, кто рассчитывал с их помощью существенно усилить свои позиции. Явного победителя на выборах нет. Избиратели большей частью были дезориентированы. С одной стороны, они не готовы сплотиться вокруг власти, претензий к работе которой уже накопилось достаточно, а с другой, предлагаемые варианты оппозиции в лице партии Ю.Тимошенко, Радикальной партии и Оппозиционного блока особого энтузиазма не вызывали. Поэтому данные социологических исследований накануне дня голосования демонстрировали высокий процент неопределившихся с выбором. Многие голосовавшие принимали решение о поддержке той или иной политической силы уже непосредственно в кабинках для голосования. Так что значительная часть голосов, полученных партиями, являются результатом ситуативного выбора, и в следующий раз этот выбор может быть иным. Прежде всего это касается новых политических проектов, таких как УКРОП или «Возрождение». Полученная ими поддержка говорит о запросе на новые политические лица, и, как это часто бывает, уже в следующем электоральном цикле они могут потерять голоса избирателей, если окажется, что в своей деятельности «новые» ничем не отличаются от «старых».

Выборы зафиксировали отсутствие одной лидирующей общенациональной партии. Результат, полученный Блоком Петра Порошенко «Солидарность», не позволяет президентской политсиле претендовать на этот статус. Он далек от того результата, который Партия регионов продемонстрировала на местных выборах в 2010 году. Скорее, голосование усилило тенденцию к региональной дифференциации политического пространства.

Во-первых, в регионах закрепились местные политические проекты, такие как «Единый центр» В.Балоги - в Закарпатье, а «Доверяй делам» Г.Труханова - в Одесской области. Во-вторых, равномерной поддержке по стране не смогли получить общеукраинские политические силы.  Оппозиционный блок традиционно имеет поддержку на Юго-Востоке, национал-радикалы — в западных областях, «Батькивщина» и Блок Петра Порошенко «Солидарность» — в центре и на западе страны. Ни одна из претендующих на общеукраинский статус политических сил не вышла за пределы своего электорального региона (подвижки в этом направлении сделала только партия львовского мэра «Самопомощь», которая при этом просела в своем базовом регионе), что свидетельствует о сохранении идеологических отличий запада, центра и юго-востока Украины. Только влияние последнего в результате утраты электората Крыма и части Донбасса непоправимо ослабли, исключив возможность прихода к власти юго-восточной элиты.

В целом, итоги голосования добавили аргументов противникам досрочных парламентских выборов. Очевидно, что теперь Порошенко и его окружение будут прилагать все усилия для того, чтобы они не состоялись. Да и для Ю.Тимошенко эти выборы несут ряд рисков, хотя она и может при некоторых раскладах в итоге оказаться основным выгодополучателем от досрочного роспуска Верховной Рады.

Формальное первенство по результатам выборов местных советов принадлежит Блоку Петра Порошенко «Солидарность». Политическая сила президента сумела завоевать наибольшее количество депутатских мандатов (около восьми с половиной тысяч) и представлена во всех 23 областных советах. Однако полученная поддержка не настолько значительна, чтобы БПП смог обеспечить себе большинство ходя бы в одном областном совете. БПП придется формировать союзы с различными политическими силами: явные — с партиями, входящими сегодня в парламентское большинство («Батькивщина», «Солидарность», Радикальная партия, «Самопомощь»), и скрытые — с Оппозиционным блоком, без поддержки депутатов которого в юго-восточных областях Порошенко будет сложно контролировать местные советы.

В ряде областных советов облегчит для Порошенко формирование большинства фракция партии «Наш край». Поддержанная администрацией президента, партия «Наш край», в которую вошли многие бывшие представители Партии регионов, имевшие влияние и авторитет в областях — мэры городов, местные чиновники, бывшие народные депутаты — получила неплохой результат. «Наш край» прошел в 10 областных советов, а по проценту избранных депутатов из числа зарегистрированных кандидатов занял вообще первое место в стране, став, по оценках ряда экспертов, самой результативной партией.

Второе место по количеству депутатских мандатов получила партия Ю.Тимошенко «Батькивщина» (чуть более семи с половиной тысяч). Результат тоже неплохой, но очевидно не тот, на который изначально рассчитывала бывшая глава правительства, сделавшая ставку на критику социальной и экономической политики власти. Как и БПП «Солидарность», партия Тимошенко большинство голосов получила в западных и центральных регионах Украины.

Сегодня перед Тимошенко стоит задача формирования стратегии дальнейшего поведения. Информация о переговорах между «Батькивщиной» и Блоком Петра Порошенко относительно дележа должностей в местных советах, которую распространили украинские средства массовой информации, говорит о том, что сотрудничество с президентом она не исключает. С другой стороны, по западной Украине Тимошенко, весьма вероятно, будет блокироваться со «Свободой», чтобы ослабить влияние конкурентного им проекта — «Самопомощи».

Успешными выборы для Оппозиционного блока назвать сложно. С одной стороны, блок показал неплохой результат, заняв первое место на выборах областных советов ряда восточноукраинских областей и пройдя в 15 облсоветов, завоевав по стране около четырех тысяч депутатских мандатов. С другой, он неудачно провел второй тур выборов мэров, например, уступив в «своем» Николаеве кресло мэра ставленнику «Самопомощи» и проиграв резонансные выборы мэра в Днепропетровске. В сложившейся ситуации ОП, вероятно, будет блокироваться в местных советах с теми политическими силами, в которые входят бывшие представители Партии регионов, только теперь эти политсилы контролируются либо Порошенко, как «Наш край», либо Коломойским, как «Возрождение».

Бенефициаром прошедших выборов стал И.Коломойский. Под его крылом шли две политические силы — УКРОП и «Возрождение». Обе показали заметный результат: УКРОП представлен в 18 областных советах, «Возрождение» -  в 8. Тем самым Коломойский подтвердил свой статус одного из самых влиятельных политических игроков страны. Однако, следует отметить, что арест его ближайшего соратника Г.Корбана демонстрирует - Порошенко не намерен позволить Коломойскому пользоваться плодами своей победы.

В то время как «Самопомощь» демонстрирует по итогам выборов снижение поддержки в своих «базовых» регионах на западе Украины, немного смещаясь к центру, «Свобода», наоборот, возвращает утраченные в ходе парламентских выборов 2014 года позиции и вновь заявляет о себе как о влиятельной на западной Украине политической силе. Очевидно, что «Свобода», которая теперь представлена в 15 областных советах, нарастила свой электорат в том числе и за счет снижения доверия к Радикальной партии, ухудшившей свой результат по сравнению с парламентскими выборами.

В целом, итоге выборов позволяют прогнозировать нарастание конкуренции:

  • за симпатии протестного избирателя Юго-Востока между Оппозиционным блоком и партиями «Наш край» и «Возрождение»;
  • за умеренных промайданных избирателей центральной Украины между Ю.Тимошенко, П.Порошенко и «Самопомощью»;
  • за радикально-националистическую часть электората между УКРОПом, «Свободой» и Радикальной партией.

Итоги этой борьбы и определят политическую конфигурацию в Украине на ближайший электоральный цикл.

фото: AP/TASS

_____

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы