ENG

Правительство поддержало губернаторов

Кабинет министров отправил на доработку одну из ключевых PR-инициатив внутриполитического блока Кремля

Так называемый «закон о запрете губернаторам заниматься пиаром» не будет принят в предложенном депутатами Госдумы от четырех фракций виде. Его придется дорабатывать в связи с замечания правительства. Таким образом, кабинет министров отказался поддерживать одну из ключевых PR-инициатив внутриполитического блока Кремля, которая готовилась к началу федеральной избирательной кампании.

Напомним, первоначальный вариант был предложен депутатами Михаилом Дегтяревым (ЛДПР), Александром Бурковым («Справедливая Россия»), Алесандром Ющенко (КПРФ) и Ольгой Тимофеевой («Единая Россия»-ОНФ). Законопроект предполагал поправки в закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти и в Уголовный Кодекс. Суть его сводилась к тому, что региональные власти «не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами».

Юристы правительства в своем заключении на законопроект пояснили, что уже существующие законы (среди них УК) позволяют бороться с нецелевым расходованием средств, в том числе на самопиар губернаторов, и предложили подумать о корректировке не УК, а КоАП, а также связать поправки с законом об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов. Это означает коренную переработку документов и оттягивание рассмотрения вопроса на неопределенно длительное время.

Необходимо иметь в виду, что законопроект вносился депутатами от всех четырех фракций Государственной Думы, причем занимающими в них видное место. Дегтярев – один из самых активных членов фракции ЛДПР, кандидат на пост мэра Москвы в 2013 году, Бурков - один из самых известных политиков в «Справедливой России», а Ющенко – правая рука Зюганова во всем, что связано с пиаром, долголетний его пресс-секретарь и помощник. Но еще интереснее статус Ольги Тимофеевой – сопредседателя Центрального штаба ОНФ. Сама идея об ограничении самопиара губернаторов на бюджетные деньги принадлежит именно активистам ОНФ, которые начали раскручивать траты сахалинского губернатора Александра Хорошавина на создание положительного образа власти размером в 680 миллионов рублей.

Выдвижение законопроекта представителями четырех фракций свидетельствовало о приоритетности его прохождения для внутриполитического блока Кремля, который, с одной стороны, получал в свое распоряжение новый законодательный инструмент для оказания прямого давления на губернаторов, а с другой – усиливал одного из своих ключевых клиентов накануне парламентских выборов – Общероссийский народный фронт.

Когда в начале лета только зашла речь о соответствующем законопроекте, его авторы были настроены оптимистично и считали, что правительство его без проблем поддержит. Сам факт согласованного участия депутатов всех фракций под «зонтиком» ОНФ (другой сопредседатель его штаба  - Александр Бречалов занимался данной темой с декабря 2013 года) предполагал именно такой формат беспроблемного согласования. Теперь же становится очевидным, что в правительстве решили «включить желтый свет» и притормозить работу в этом направлении.

Есть несколько объяснений осторожной позиции правительства.

Возможно, в Кремле все же решили, что не следует давать подобную тему для раскрутки ОНФ. Ожидания вокруг участия ОНФ в приближающихся выборах регулярно снижаются Кремлем. Напротив, «Единая Россия» – партия, в которой состоит большинство российских губернаторов, – в последнее время укрепляется в публичном пространстве. Демарш правительства можно считать еще одним указанием на то, чтобы пока ОНФ притормозил со своими инициативами. В парламентских выборах основная нагрузка ляжет на партию власти, а поэтому нет никакой необходимости тратить ресурсы на усиление «фронтовиков» и тем самым продолжать вводить избирателей в замешательство.

Во-вторых, после истории в Иркутске губернаторов необходимо морально поддержать. Сергей Иванов – глава АП – уже сказал, что большинство из них - честные люди. Перехват же денег, предназначенных на пиар региональных властей, может быть расценен губернаторским корпусом как незаслуженная кара, попытка вмешиваться в политическую жизнь субъектов РФ, ограничивать их действия, не давая ничего взамен. Губернаторы несут ответственность за поддержание в регионах стабильности, за результаты выборов, и дотации СМИ – один из инструментов этой работы.

В-третьих, положение с местной прессой в регионах действительно тяжелое, особенно в момент нынешнего экономического спада. Без дотаций из бюджета значительная часть «районок», да и областных газет, равно как телекомпаний, существовать не могут. Урезание денег на них может привести многие редакции к закрытию. Пока, по старинке, часть денег проводится в том числе и по таким статьям расходов, как на Сахалине. Это, конечно, справедливо вызывает критику, но необходимо время на то, чтобы перестроиться, найти иные способы поддержки местных СМИ. В противном случае, перед выборами власть может столкнуться с неприятной ситуацией массового закрытия изданий. Этого тоже, видимо, решено избежать.

В-четвертых, парламентские выборы могут иметь судьбоносное значение для премьера Дмитрия Медведева, которому предстоит возглавить список партии власти. Для него принципиальное значение имеет поддержка губернаторов и близких к ним региональных партийных структур. Поэтому не исключено, что правительство намеренно затормозило продвижение столь важного для внутриполитического блока Кремля законопроекта, чтобы обозначить свою лояльность в отношении интересов губернаторского корпуса. Деятельность «фронтовиков» давно вызывает негативную реакцию среди глав субъектов, которые не редко оказываются в центре персональных атак со стороны ОНФ. В некоторых регионах (например, в Москве и Московской области) сложилась тревожная для стабильности политической системы ситуация войны федеральных  и местных элит. Складывается впечатление, что ресурсы Народного фронта (общественной организации в поддержку президента) используются в политтехнологических и аппаратных целях – для оказания политического давления на неподконтрольных глав субъектов или даже сведения личных счетов. В этой ситуации поддержка правительством губернаторов и готовность первого не уступать Кремлю в принципиальных вопросах внутренней политики может означать мощный сигнал в рамках предвыборной кампании. Кабмин демонстрирует губернаторам и региональным структурам «Единой России», что он готов отстаивать их интересы и что ему поэтому можно доверять. Таким образом, когда сферы ответственности внутри избирательной кампании все еще остаются размытыми, правительство получает сильный козырь в важном диалоге с региональными элитами о том, по каким правилам пройдут выборы на местах.

фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Другие материалы раздела
Популярные материалы