ENG

Праймериз партии власти: технологии против смысла

Анализ кампании предварительного голосования «Единой России»

22 мая впервые в рамках подготовки к федеральным парламентским выборам единороссы проведут открытое предварительное голосование (которое также привыкли называть «праймериз»).

В классическом понимании праймериз членов той или иной партии их победитель автоматически становится кандидатом от партии на выборах. Руководство единороссов придумало свою модель праймериз, в которой все не так или не совсем так.

Открытая процедура предполагает, что не только члены партии, а любой гражданин, обладающий избирательным правом, сможет поучаствовать в отборе кандидатов в депутаты Государственной Думы от «Единой России». Опыт открытых праймериз в масштабах всей страны действительно является уникальным для российской партийной и избирательной систем.

Однако в модели единороссов никаких гарантий победителю праймериз в итоге не предполагается.

В процессе подготовки руководство ЕР и группа лояльных ему экспертов пытались искусственно завысить ожидания от предварительного голосования и его значение для внутренней политики. В информационной кампании, сопровождающей подготовку к голосованию, использовалась даже такая пропагандистская характеристика как «перезагрузка политической системы».

При этом и предстоящее событие 22 мая, и подготовка к нему уже обросли собственной мифологией, которая вуалирует понимание их реального смысла и значения.

Несмотря на то, что кульминация праймериз – собственно день голосования – еще впереди, сегодня уже можно оценить информационную кампанию, сопровождающую праймериз, с точки зрения плюсов и минусов для самой партии.

 

Плюсы

Мобилизация электората. Праймериз позволили «Единой России» начать мобилизацию к  избирательной кампании намного раньше оппонентов. Единороссы приступили к подготовке своей организационной и политической инфраструктуры к выборам до того, как оппозиция начала делать первые серьезные шаги. Кроме того, партия добилась заметного преимущества над оппонентами в информационном поле в течение весны. Подготовка к голосованию в единый день, проведение дебатов между кандидатами, агитация и мероприятия участников запустили маховик избирательной кампании партии одновременно во всех регионах. На этом фоне оппозиции оставалось переводить кампанию в популистское русло и проводить внутрипартийные мероприятия без перспективы обратной связи с потенциальным избирателем.

Расширение группы электоральной поддержки. Праймериз являются масштабирующей процедурой, которая открыта для всех избирателей. Несмотря на то, что правила предварительного голосования определяются партией, открытые праймериз дают возможность единороссам не только получить «обратную связь» от избирателей, которые напрямую с ними не ассоциированы, но и расширить круг как лояльных избирателей, так и твердых сторонников. В идеале конкурентные праймериз, со своей сложной интригой и драматургией, могут расширить электорат партии, то есть привлечь в нее новых избирателей, которые останутся с ней до 18 сентября.

Мобилизация партийной машины. Праймериз являются неплохой организационной тренировкой партийного актива накануне выборов. Они привели региональные отделения партии в состояние боевого тонуса за четыре месяца до дня выборов. Предварительное голосование станет своеобразным тестом для партийных менеджеров на местах, открывает перед ними возможности показать свои способности, а для партийного руководства, после выявления «слабых звеньев», сделать необходимые кадровые замены еще до парламентских выборов.

Улучшение имиджа партии и методов ее работы. Праймериз могут оказать содействие дебюрократизации партии и привлечению в нее ряда новых лиц. Внутрипартийное соперничество, в котором победителей определяют не только члены партии, но и любой потенциальный избиратель, может стать инструментом обновления партии и выдвижения на первые роли новых лидеров. Последние, опять-таки в идеале, должны опираться не на свои связи и покровителей в элитах, не на административный ресурс, а на поддержку со стороны своего избирателя на основании идей, программ и ценностей. Кроме того, определенная «разрядка» внутрипартийной жизни благодаря праймериз позволяет единороссам делегировать больше ответственности в регионы, то есть разбюрократизировать свою политическую работу, которая тонет в потоке различных согласований.

В рамках этой технологии единороссы могут свободно использовать образ президента Путина в своей агитации на выборах (что будет запрещено после официального начала кампании, если президент не примет участие в выборах), а также свободно тратить значительные суммы, которые не учитываются в избирательном фонде. Но это вряд ли можно предъявить партии власти в качестве серьезных претензий. Юридически процедура праймериз вполне чиста.

Однако у праймериз в том виде, в каком они проводятся сейчас, есть и свои очевидные минусы, последствия которых во многом раскроются уже после 22 мая.

 

Минусы

Расхождение анонсов и результата. Праймериз не являются реальным отбором кандидатов в списки ЕР. В пункте 1.6 положения о предварительном голосовании прямо говорится, что оно «не является процедурой выдвижения федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, кандидатов в депутаты Государственной Думы по одномандатным избирательным округам».

Сами единороссы называют праймериз рейтинговым голосованием по выявлению лидеров общественного мнения, победители которого смогут принять участие в формировании списков партии. В реальности федеральный список кандидатов от партии и список одномандатников будут сформированы кулуарно и станут результатом внутриэлитного компромисса. Списки будут представлены съезду, который проголосует за них целиком, без обсуждения отдельных кандидатов и их места в списках.

Наличие закрытого списка эксклюзивных кандидатов. Не все потенциальные кандидаты от «Единой России» обязаны проходить праймериз. В прошлом году лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев несколько раз публично заявлял, что «участие в процедуре предварительного голосования обязательно для всех претендентов». Однако, во-первых, от участия в праймериз освобожден сам Медведев, а во-вторых, согласно пункту 2.5 положения о праймериз, председатель партии может на съезде вносить кандидатов, не участвовавших в предварительном отборе. Согласно правилам единороссов, голосование делегатов съезда приравнивается к прохождению процедуры предварительного голосования. СМИ уже сообщали о возможных кандидатах на попадание в списки партии в обход праймериз. Назывались ряд губернаторов, а также представитель МИД Мария Захарова, прокурор Крыма Наталья Поклонская, генерал Владимир Шаманов, режиссер Станислав Говорухин и т.д. То, насколько велик будет список «освобожденных» кандидатов, станет ясно только на съезде в июне. Опять-таки делегаты съезда будут поставлены перед фактом, увидев новые имена уже в списках, за которые им предстоит проголосовать.

Отсутствие связи с итоговым результатом. Итоги предварительного голосования напрямую не связаны с формированием списков партии. У единороссов нет четких правил о том, как соотносятся итоги праймериз и формирование списков кандидатов, как победители и призеры праймериз будут расставлены в итоговых списках и на какие места они попадут. Ничто не мешает руководству ЕР перемещать победителей праймериз из одного региона в другой, расставлять их в произвольном порядке и перебрасывать из одномандатного округа в список и наоборот. В дополнение к этому кандидаты, выдвинувшиеся в регионах, которые совпадают с округом, при регистрации не указывали тип своего выдвижения (по списку или по округу), используя размытую формулировку «по территории субъекта». Это допускает принятие решения об их включении в список или об их выдвижении по одномандатному округу уже после завершения процедуры. Следует также учитывать тот факт, что парламентские выборы 2016 года пройдут по смешанной системе, а значит, число проходных мест в федеральном списке сократилось. Победа на праймериз не гарантирует кандидатам попадание на проходные места.

Увеличение количества процедурных ограничений. «Единая Россия» пошла на различные ограничения конкуренции в рамках подготовки к праймериз. Система рейтингового голосования на праймериз играет на руку думским тяжеловесам. Многие кандидаты заявились на участие в праймериз одновременно по одномандатным округам и по спискам, чтобы максимально гарантировать себе проходной результат. Таким образом, «нужный» кандидат, даже если он проиграет в округе, сможет пойти на выборы по списку. Правила проведения дебатов между участниками праймериз также были направлены на уменьшение рисков конкуренции. Так, во время дебатов кандидаты не имели права задавать вопросы друг другу напрямую, а только через свою команду поддержки. В этой связи телеведущий и член Высшего совета «Единой России» Петр Толстой даже заявил, что дискуссия двух участников праймериз на дебатах «не имеет смысла в рамках одной партии».

Не известно даже, когда итоги праймериз будут подведены. СМИ сообщали, что «Единая Россия» не будет подводить итоги голосования до съезда в июне. Это означает, что решения о попадании или непопадании в списки могут оказаться неожиданными для некоторых кандидатов, и времени оспорить их уже не будет. Это играет на руку «старой партийной гвардии», которая получает возможность для различных манипуляций.

 

Выводы

По факту предварительное голосование «Единой России» превратилось из анонсированной вначале процедуры отбора кандидатов в масштабную, но довольно выхолощенную политическую технологию, смысл которой свелся к возможности для партии власти в рамках текущего законодательства раньше оппонентов начать избирательную кампанию.

Ряд минусов в подготовке к голосованию могут иметь долгосрочные негативные последствия и в будущем предъявляться организаторам как противоречащие взятой на вооружение идеологеме «о чистоте и честности выборов».

Важным показателем станет рост (значительный или не очень) электоральной поддержки. Данные социологических центров, которые будут получены в две последующие недели после даты голосования, определят реальный электоральный вес процедуры.

О том, насколько успешной оказалась в итоге эта технология на практике и о ее реальном значении для кампании в целом можно будет судить лишь после июньского съезда партии, когда будет известен итоговый избирательный список.

Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы