ENG

Путин меняет главу АП

Что стоит за назначением Антона Вайно

Назначение Антона Вайно главой администрации президента РФ знаменует новый этап в федеральной кадровой политике Владимира Путина.

Уходит время политических назначенцев, которые строили свою карьеру еще в 90-е или входили в ближний круг главы государства в петербургский период. Вместо них на высокие государственные должности постепенно приходят «сорокалетние», чиновники новой генерации, карьерный рост которых с низких и средних должностей начался уже в период правления Путина и которые обязаны своим продвижением по бюрократической вертикали президенту лично. Эти люди не имеют шлейфа конфликтов и ошибок, не коррумпированы и преданы исключительно главе государства.

Путин долго готовил Вайно к высокой и ответственной должности, поднимая его по бюрократической лестнице и тестируя на разных позициях. Как Алексей Громов и Дмитрий Песков, он пришел в Кремль из МИД. В Администрации президента он начал строить свою карьеру в службе протокола, дойдя до должности первого заместителя руководителя протокола президента. В 2007 году Путин, еще не переехав в Белый Дом, уже готовился взять его с собой и перевел Вайно на должность заместителя руководителя аппарата правительства, что говорит о высоком доверии со стороны главы государства и высокой оценке профессиональных качеств чиновника. В правительстве Вайно дорос до руководителя аппарата. Когда Путин вернулся в Кремль, он вновь последовал за президентом. В администрации Вайно курировал протокол и канцелярию главы государства.

Вайно – профессиональный администратор и бюрократ в классическом понимании того, по каким стандартам должна развиваться карьера чиновника. Он никогда не был политиком и не имеет политических амбиций. Он никогда не работал в силовых структурах и не имеет тесных связей с кем-либо из силовиков. Вайно равноудален от всех конкурирующих и конфликтующих группировок в исполнительной власти – как тех, что сложились в «нулевые», так и тех, что сформировались в «десятые».

При обсуждении различных раскладов и сценариев будущей трансформации российской власти его вряд ли кто-либо всерьез будет записывать в преемники или премьеры. Но это именно то, что необходимо сейчас президенту Путину, когда вот-вот произойдут парламентские выборы, а до президентских осталось полтора года – поставить на место главы АП чиновника, который сконцентрируется на аппаратной работе и на которого не будет оказываться политическое давление.

Приоритетной задачей Вайно станет настройка бюрократических механизмов работы администрации, к которой в последнее время был ряд нареканий. АП является связующим звеном между всеми ветвями власти, и от ее эффективности, от качества работы с документами зависит функционирование всей властной вертикали. Вайно предстоит сделать так, чтобы подведомственный ему аппарат работал быстро, четко, эффективно, без нареканий, и желательно при минимальных внутренних конфликтах. Новый глава администрации хорошо подходит на эту роль. Он аккуратный и неконфликтный менеджер, но может быть жестким и требовательным, когда речь пойдет о контроле за исполнением поручений президента.

Статус администрации останется неизменным, то есть столь же высоким, как и раньше. Факт равноудаленности Вайно поможет чиновнику в его работе. Он ничем не обязан никому из своих новых подчиненных, контрагентов и других членов правящей команды, кроме президента. Им придется строить отношения с новым главой АП с нуля. В результате он имеет возможность выстроить работу Кремля под свои требования и стандарты, не оглядываясь по сторонам и не становясь невольным заложником бюрократических игр внутри администрации.

Можно также допустить, что приход Вайно снизит напряжение в элите накануне президентской кампании. Сергей Иванов часто назывался в СМИ и экспертами как один из возможных преемников Путина или претендентов на должность главы правительства. Такой сценарий все еще исключать нельзя, однако уход Иванова предоставляет Путину определенную свободу кадрового маневра. Неполитический статус нового главы АП сделает Кремль менее уязвимым и в отношении негативных кампаний.

Вайно – кадровая находка самого Путина, как и назначенные в этом году на губернаторские посты силовики. Процесс обновления правящей элиты запущен. Глава государства стремится повысить качество работы власти и придать ей новую энергетику, опровергая тезис о ее консервации. К президентским выборам правящая команда может пойти в состоянии серьезного апгрейда.

Фото: Пресс-служба президента РФ

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы