ENG

Путин входит в парламентскую кампанию

Президент не закрывает для себя возможность участия в выборах в качестве кандидата

20 апреля президент России Владимир Путин принял участие в видеоконференции для участников предварительного голосования партии «Единая Россия». Видеоконференция стала первым событием «Единой России» с участием Путина за два с половиной года – с XIV съезда партии, который состоялся в октябре 2013 года. Ранее Путин демонстративно дистанцировался от ЕР. После своего возвращения в президентское кресло президент передал формальное руководство партией премьеру Дмитрию Медведеву. Глава государства даже отказался от прямой агитации за партию во время региональных выборов и не давал разрешения на использование своего образа в избирательных кампаниях единороссов. Лишь на прошлой неделе 16 апреля, во время «прямой линии», Путин высказал поддержку «Единой России», назвав ее «стабилизирующим элементом политической системы».

Повышение внимания Путина к «Единой России» и участие в рядовом организационном мероприятии партии естественно связано с подготовкой власти к парламентской кампании. Однако даже в рамках этой кампании действия президента могут иметь несколько резонов.

Путин пытается упредить дальнейшее падение рейтингов партии власти. Снижение электорального рейтинга ЕР почти за пять месяцев до выборов на фоне отсутствия позитивных новостей в экономике и сравнительно слабых позиций правительства могло стать предметом серьезного беспокойства в Кремле. Согласно опросам Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг единороссов находится на минимуме за 2016 год и составляет 46%. В свою очередь, ВЦИОМ фиксирует электоральный рейтинг партии на уровне 45,7%. Оценки деятельности кабинета министров со стороны россиян также остаются сравнительно низкими. 30% респондентов ФОМ считают, что лидер партии Медведев работает на посту премьера плохо. Кроме того, 45% россиян в целом не устраивает экономическая политика власти, а 40% – социальная политика (данные ВЦИОМ). В такой ситуации Путин берет на себя роль электорального локомотива. Его подключение к кампании партии власти легко объяснить – это действия по упреждению возможного падения рейтинга ЕР к показателям ниже 40% (как это было накануне парламентских выборов 2011 года). При этом никаких новых обязательств Путин не берет. В дальнейшем он может ограничиться периодическими сигналами (один – два раза в месяц) поддержки партии, которые будут напоминать избирателю о том, что Путин продолжает видеть в «Единой России» главную опору своей власти в партийном поле. Наиболее важными в таком случае станут выступление Путина на июньском съезде партии и обращение перед самыми выборами.

Путин спасает проект праймериз «Единой России». Предварительное голосование преподносилось партией как главное событие первого этапа всей думской кампании. С точки зрения политтехнологов Кремля, праймериз должны были привлечь внимание значительных групп избирателей к месседжу партии, запустить вокруг нее мощную мобилизационную волну и привести в нее новых сторонников, которые останутся с ЕР до 18 сентября. Однако это ключевое предвыборное мероприятие единороссов пока не оправдывает ожиданий. Внимание к праймериз остается низким даже среди политизированной аудитории. Дебаты единороссов почти не привлекают к себе внимания и так и не стали по-настоящему важным событием внутренней политики. Контакты участников праймериз с избирателями проходят по отработанной партией технологии «встреч в закрытом режиме» с проверенными участниками. Согласно опросу ФОМ от 2-3 апреля, 67% россиян не замечают деятельности никаких политических партий. Несмотря на внутрипартийные дебаты, лишь 9% респондентов заметили деятельность «Единой России». При этом до начала дебатов эта цифра равнялась 11%. Все это не позволяет рассчитывать на высокую явку граждан на предварительном голосовании 22 мая. Таким образом, праймериз не ведут к росту интереса к парламентской кампании и не конвертируются в рост рейтингов партии власти. В этой ситуации, чтобы спасти праймериз и придать энергетику первому этапу кампании партии, Путина пытаются использовать для спасения ситуации. В любом случае, теперь фактом является то, что проект праймериз не состоялся без его поддержки.

Путин спасает всю парламентскую кампанию «Единой России». Кремль может исходить из того, что кампания единороссов развивается по все более негативному сценарию и что успех системных партий на выборах и, как следствие, возможная потеря комфортного контроля над законодательным процессом в нижней палате парламента представляют не меньшие риски для стабильности власти, чем угроза со стороны радикалов. На протяжении последних двух лет внутриполитический блок Кремля сигнализировал, что Путин будет максимально удален от выборов в Госдуму, как и от партийной системы в целом. Полную ответственность за кампанию возьмут на себя премьер Медведев и руководство «Единой России». Действительно, серия региональных выборов, начиная с 2012 года, показывала, что партия отлично справляется со своей задачей завоевания устойчивого большинства и без прямой поддержки Путина. Косвенное вовлечение президента обсуждалось только в контексте сценариев участия в кампании Общероссийского народного фронта. Кураторы внутренней политики дали понять через СМИ, что Путин не будет давать разрешение партии на использование своего образа в агитации, как в 2011 году. Кроме того, 5 апреля президент Путин подписал закон, ограничивающий право кандидатов на выборах использовать в агитационных материалах «изображения другого, известного человека». Закон запрещает использование в агитации изображения лиц, которые не участвуют в выборах.

Однако повышение оценок вероятности успеха парламентских оппозиционных партий приводит к тому, что Кремль пересмотрел исходные планы на парламентскую кампанию. Политтехнологи власти понимают, что Медведев и Неверов не смогут добиться необходимого результата без прямой и публичной поддержки Путиным «Единой России». Со своей стороны, президент не может не учитывать, что слабое выступление ЕР 18 сентября бумерангом ударит по популярности всей власти, в том числе и самого Путина. Оппозиция сочтет низкий результат партии власти симптомом нарастающей слабости режима, что может отразиться как на результатах президентских выборов, так и (что особенно важно) на качестве того мандата, который получит власть после завершения всего цикла парламентско-президентских выборов. В результате кураторы внутренней политики ищут возможности для участия главы государства в предвыборной кампании. Путин не будет прямо агитировать за ЕР в агитационных материалах, как раньше, но примет активное участие в мероприятиях партии и будет поддерживать ее публично в течение всей кампании.

Путин сохраняет для себя пространство для стратегического маневра. Еще несколько лет назад глава государства вряд ли рассматривал для себя возможность возглавить список «Единой России» на парламентских выборах. Но теперь такого варианта полностью исключать нельзя. У этого решения могут быть различные мотивы – начало процесса транзита власти к новому преемнику, стремление Путина получить более мощный мандат по итогам всего избирательного цикла, чтобы пойти на серьезные реформы после 2018 года, или понимание того, что никто, кроме него, не способен вытянуть кампанию в случае серьезного кризиса. В таком случае некоторое снижение ожиданий вокруг участия в выборах было целенаправленной стратегией Путина, в отношении которой мог не быть проинформированным даже внутриполитический блок Кремля.

Очевидно, что Путин еще не принял окончательного решения относительно формата своего участия в парламентской гонке и сейчас тестирует различные сценарии и реакции на них среди элит. Президент не закрывает для себя возможность войти в гонку в качестве кандидата – лидера списка правящей партии. До последнего момента нельзя исключать, что это может произойти на втором этапе съезда партии в июне. Тем более, что сам Путин на знаменитом съезде партии 24 сентября 2011 года заявлял: «У нас сложилась традиция, чтобы предвыборный список «Единой России» возглавлял глава государства, и я считаю, что эту традицию не надо нарушать».

Фото: Сайт партии «Единая Россия»

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы