ENG

Путин завершил подведение итогов года

Главный месседж большой пресс-конференции

17 декабря Владимир Путин в одиннадцатый раз провел большую пресс-конференцию. Мероприятие завершает ежегодную кампанию власти по подведению итогов года, которая по традиции складывается из трех событий с участием «первых лиц». Первым было Послание президента Федеральному собранию 3 декабря, за которым последовал «Разговор с Дмитрием Медведевым» 9 декабря.

Главный месседж пресс-конференции Путина (как и Послания, и интервью Медведева) не отличался от аналогичного мероприятия прошлого года. Президент признал сложный характер ситуации в российской экономике, в том числе падение уровня благосостояния граждан, однако в целом считает ее управляемой. Внутренние угрозы последних месяцев (эскалация экономического кризиса и рекордное падение цен на нефть, протесты дальнобойщиков и автомобилистов, энергетический коллапс в Крыму, антикоррупционная кампания оппозиции против чиновников топ-уровня), с точки зрения власти, не имеют потенциала для дестабилизации системы в целом и могут быть без труда локализованы и изолированы.

Как и в прошлом году, президент предлагает не делать никаких резких шагов во внутренней политике, не торопиться с кадровыми решениями и рискованными реформами. Путин предлагает занять выжидательную позицию, оценивая развитие ситуации в экономике и в мире и реагируя на угрозы по мере их актуализации. Построенная система, с его точки зрения, устойчива и работает исправно, а накопленные ресурсы пока в достатке.

Более того, по мнению Путина, ситуация скорее развивается по оптимистичному сценарию. Так, если в прошлом году Путин заявил, что до окончания кризиса нужно подождать два года, пока не восстановится внешняя конъюнктура и экономика окончательно не адаптируется к международным санкциям, то в этом году президент сообщил, что пик кризиса уже пройден. Уже в 2016 году правительство рассчитывает выйти на рост экономики в 0,7%, в 2017 году - на 1,9%, а в 2018 году - 2,4%. Таким образом, кризис может быть преодолен раньше прошлогоднего прогноза, а год выборов пройдет на фоне позитивных событий в экономике.

Следует напомнить, что уверенность власти в правильном выборе стратегии подкрепляет динамика рейтингов, которые остаются на уровнях, близких к рекордным. Так, электоральный рейтинг Путина после Послания составил 75%, «Единой России» - 56%, хорошо оценивают работу Дмитрия Медведева на посту председателя правительства 57% (данные ФОМ). В Кремле справедливо полагают, что в ситуации высокой популярности нет запроса ни на реформы, ни на резкую корректировку стратегии. Напротив, стабильность ситуации внутри страны позволяет продолжать игру на повышение ставок на международной арене. Например, углублять российско-турецкий конфликт и не торопиться восстановить отношения с Западом.

Второй месседж года, прозвучавший в итоговой пресс-конференции, – «не сдавать своих». Путин фактически ушел от комментариев относительно дальнейшей судьбы генпрокурора Юрия Чайки и губернатора Псковской области Андрея Турчака. В этом году власть расширила пределы допустимой критики. С согласия Кремля лояльные общественные организации и активисты, используя СМИ, начали более активно атаковать губернаторов, региональных и даже федеральных чиновников. В результате в элитах начали формироваться опасения, что Кремль начнет разменивать ее представителей на рейтинги «Единой России» и ОНФ в рамках популистских конфликтов и решения политтехнологических задач. Однако Путин подчеркнул, что критика и негативные кампании вписываются в жесткие правила игры и что власть не будет реагировать на попытки политических аутсайдеров изменить эти правила и тем самым внести раскол в элиты. Другими словами, власть готова и должна реагировать на критику со стороны ОНФ и других лояльных игроков, но не собирается реагировать на любой шантаж со стороны оппозиции. В результате в выигрыше оказываются все провластные игроки, поскольку Путин дал четкий сигнал, что статус-кво между ними будет сохранен.

Наконец, третьим политическим сюжетом пресс-конференции стало подтверждение стабильности положения правительства. На пресс-конференции Путин подтвердил, что никакой отставки правительства не будет, как не будет и серьезных кадровых изменений внутри него. Глава государства назвал работу кабмина «удовлетворительной» (правительство делает «нужные шаги и действует эффективно»). «Я очень бережно отношусь к людям и считаю, что кадровая чехарда - как правило - мешает. Если что-то у кого-то не получается, в этом есть и моя вина. Существенных изменений в составе правительства не предвидится. Мы вместе думаем, как усовершенствовать структуру. Такие планы есть, но они связаны с желанием сделать орган управления более эффективным», - поставил точку в этом вопросе Путин.

После возвращения Путина в Кремль в 2012 году скорая и неизбежная отставка Медведева стала главным ожиданием элит. В кампаниях против премьера охотно участвовали провластные СМИ и лояльные эксперты. Премьеру создавался образ «хромой утки». Тем не менее, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике и отсутствие знаковых прорывов в работе, Медведев может занести 2015 год в свой актив. Усиление позиционирования премьера, активизация его участия в международных мероприятиях, позитивные оценки со стороны президента позволили наблюдателям заговорить о том, что Медведев, если не является сейчас главным фаворитом в гонке преемников Путина, то может рассчитывать на сохранение своего поста после президентских выборов 2018 года.

В главном проигрыше от последней перед парламентскими выборами кампании по подведению итогов года оказалась внутренняя политика в целом. В Послании президент упомянул выборы один раз и один раз упомянул ОНФ, ни разу ни упомянув партии. В интервью телеканалам Медведев ни разу не вспомнил о выборах и один раз упомянул «Единую Россию». Во время пресс-конференции тема выборов и политические партии не упоминались ни разу. На фоне высоких рейтингов Кремль продолжает рассматривать выборы как рутинное мероприятие. Инерционный сценарий кампании пока остается доминирующим. Как и в случае с экономикой, власть будет реагировать на изменение конъюнктуры в рабочем режиме и предпринимать серьезные и нестандартные шаги, в том числе направленные на изменение расстановки сил в элитах, лишь в случае появления системных угроз.

фото: пресс-служба Президента Российской Федерации

Другие материалы раздела
Популярные материалы