ENG

Распределенная стратегия

Конгресс не хочет отступать от антироссийского курса

Американские законодатели закрепили стратегический баланс с будущей администрацией по поводу отношений с Россией.

После президентских выборов в США избранный президент Дональд Трамп и президент России Владимир Путин дали позитивные сигналы относительно возможности нормализации российско-американских отношений. По словам российского президента, во время телефонных переговоров оба лидера согласились с тем, что «неудовлетворительное состояние российско-американских отношений, безусловно, нужно выправлять». Выступая 30 ноября на «Примаковских чтениях», Путин заявил, что «хотелось бы верить, что появится шанс наладить отношения, которые важны не только для народов обеих стран, но и для обеспечения международной стабильности и безопасности».

На фоне этих заявлений 30 ноября Палата представителей Конгресса США приняла бюджет разведки на 2017 год, которым предусматривается создание специальной межведомственной группы высокого уровня для противостояния «политическому влиянию России в мире».

В документе объемом 93 страницы перечисляются меры, которые эта группа будет предпринимать для «противодействия активным шагам России по обеспечению тайного влияния на народы и правительства». Перечень приписываемых России действий впечатляющ. Это не только «заведомо ложная информация, коррупция и нарушения прав человека», но «террористические акты и даже убийства». В группу войдут представители Государственного департамента, Минфина, Минюста, Министерства энергетики.

Ожидается, что до конца года законопроект одобрит и Сенат. По всей видимости, никаких сложностей с этим не будет. Администрации Обамы не придется уговаривать сенаторов. Настрой в верхней палате также в целом антироссийский.

Кроме того, в законопроекте вводятся ограничения для перемещения российских дипломатов по территории США. Теперь аккредитованные сотрудники диппредставительств РФ не смогут выезжать за пределы 40 километров от места работы в течение квартала, пока ФБР в письменной форме не уведомит соответствующий комитет Конгресса об отсутствии нарушений со стороны дипломатов за предыдущий квартал.

Данные решения определенно свяжут администрацию Трампа и сузят для нее пространство выбора тех шагов, которые она могла бы предпринять для улучшения отношений с Россией.

Внутри американской политической системы не только закладываются условия для противостояния между администрацией будущего президента и законодателями по стратегии российско-американских отношений, но и формируется инфраструктура внутри исполнительной власти, которая будет поддерживать градус нынешнего противостояния.

В законопроект еще могут быть внесены правки, и в ближайшие два-три месяца развернется борьба за то, чтобы определиться по этому вопросу. Однако можно не сомневаться, что уходящая администрация Обамы сделает все возможное, чтобы создать как можно больше препятствий для прерывания преемственности своего курса в отношении России. В результате Трамп будет окружен, с одной стороны, Конгрессом, а с другой – «ястребами» уже в своей администрации.

Показательно, что за законопроект проголосовали 390 конгрессменов – как республиканцев, так и демократов – и только 30 «против». Это показывает твердый консенсус в отношении России среди обеих партий, который Трампу будет трудно разрушить.

Вряд ли можно предполагать, что документ окажет отрезвляющее влияние на те российские круги, для которых значительное улучшение российско-американских отношений превратилось в символ веры. «Трампомания» уже набрала свою инерцию.

Однако можно предполагать, что Россия пойдет на ответные зеркальные шаги как в отношении деятельности США, так и в отношении американских дипломатов.

фото: Pixabay.com

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы