ENG

Реставрация по-украински

Сценарии возвращения Украины к президентской республике

К концу года президент Порошенко рискует оказаться в ситуации идеального шторма. К нему может привести одновременная актуализация трех угроз в политической повестке.

Первая – консолидация и активизация игроков, выступающих за проведение досрочных парламентских выборов. После местных выборов 25 октября вокруг этой ставки объединяются различные политические силы – входящие в коалицию партии («Батькивщина», «Самопомощь»), разношерстная оппозиция (от бывших регионалов из «Оппозиционного блока» и «Возрождения» до радикалов из «УКРОПа» и «Свободы») и олигархи (Ахметов, Левочкин, Коломойский). Однако роспуск Верховной Рады не выгоден главе государства. Если президентская партия «Блок Петра Порошенко» и сохранит большинство, реальное количество депутатов, которыми можно управлять из администрации президента для обеспечения нужного результата голосования, существенно сократится. «Народный фронт» фактически развален и не сможет сыграть роль сильного партнера, собирающего для президента голоса радикалов. Наиболее вероятным итогом таких выборов станет создание коалиции БПП с укрепившими свои позиции «Батькивщиной» Тимошенко и «Самопомощью» Садового, но уже на новых принципах. В результате произойдет серьезное ослабление влияния президента и его администрации на кабинет министров. Смена формата коалиции может поставить крест и на проведении ряда важных реформ, которые принципиальны для сохранения режимом поддержки со стороны Запада.

Вторая – необходимость завершения конституционной реформы. Голосование за «децентрализационные» поправки в Конституцию в первом чтении привело к выходу из коалиции «Радикальной партии» и беспорядкам у здания парламента. «Самопомощь» и «Батькивщина» заявили, что не собираются поддерживать Порошенко во втором чтении, и если их позиция не изменится, то задача поиска необходимых 300 голосов станет практически невыполнимой. Вынесение поправок на второе чтение, скорее всего, приведет к провалу реформы и станет наглядным свидетельством краха коалиции. Вместе с тем Порошенко взял на себя обязательства завершить конституционную реформу в части децентрализации до конца текущей сессии Верховной Рады. Она предписана Минскими соглашениями и является одним из важнейших предвыборных обещаний главы государства.

Третья – снижение доверия к команде президента в целом. Порошенко по-прежнему остается самым популярным политиком в стране, однако доверие к нему неуклонно падает. Согласно опросам социологической группы «Рейтинг» от 19 октября, Порошенко в первом туре может рассчитывать лишь на 26% поддержки, тогда как в 2014 году он выиграл выборы в первом туре с результатом 54,7%. Популярность президента сокращается прежде всего по причине отсутствия знаковых результатов в борьбе с коррупцией и торможения реформ, которые должны переформатировать украинское государство хотя бы по образцу ближайших соседей, уже вошедших в ЕС. Как заявил близкий к президенту депутат Игорь Кононенко, скорость «реформ не устраивает ни общество, ни прогрессивную часть парламента». В свою очередь, промедление с реформами является результатом не только отсутствия у правительства политической воли, компетентных кадров и его общей неэффективности, но и коренится в слабости самой парламентско-президентской системы власти в ситуации все еще несостоявшегося украинского государства. Поэтому дальнейшее снижение рейтинга президента и его партии усилит не только политическое давление на власть. Порошенко рискует пополнить ряд украинских президентов, продержавшихся на своем посту только один срок.

Таким образом, Порошенко находится в ситуации, когда ему необходимо как изменение политики кабинета министров, так и усиление влияния на эту политику. С другой стороны, он остро нуждается в сохранении поддержки парламента при прохождении приоритетных законопроектов. 

Ключевым событием может стать голосование за поправки в Конституцию в части децентрализации во втором чтении, которое изначально планировалось на декабрь 2015 года. Как было сказано выше, эти поправки напрямую связаны с дальнейшей судьбой Минских соглашений, поскольку должны зафиксировать в основном законе особый порядок самоуправления в Донбассе. Согласно 158 статье Конституции Украины, если парламент не одобрит реформу, ее повторное рассмотрение будет отложено как минимум на год. Тем самым мирный процесс повиснет в воздухе. Киев и Запад не смогут прибегнуть к аргументу о том, что Украина выполняет взятые на себя обязательства. Вместе с тем, Порошенко может воспользоваться этим стечением обстоятельств – фрондой парламента, разочарованием Запада и несостоятельностью правительства, - чтобы переделать всю конструкцию власти в своих интересах.

В случае вероятного провала голосования о децентрализации, а следовательно, и о конституционной реформе в целом, украинский президент окажется перед выбором движения в трех направлениях.

Вариант А – оставить все, как есть: Яценюк сохраняет пост премьера, а Рада продолжает работу. Однако status quo, скорее всего, приведет к дальнейшему обрушению рейтинга президента, и Порошенко рискует повторить судьбу Ющенко. Смысл его дальнейшей работы фактически сводится к попыткам не допустить роста популярности конкурентов. 

Вариант Б - пойти на досрочные выборы в Верховную Раду, чтобы сформировать новую коалицию, поменять правительство и довести до конца реформу Конституции. Однако, как было сказано выше, вероятность обрушения всей властной конструкции будет очень велика. 

Наконец, вариант В – пойти на изменение формата власти и реставрировать президентскую форму правления.

Такое развитие событий – усиление власти президента - обсуждалось в окружении Порошенко в момент подготовки конституционной реформы весной-летом этого года. В июне глава Администрации Президента Борис Ложкин в интервью LB.ua высказал мнение, что президентская республика – это «наиболее рабочая модель» для Украины. «Существующая сегодня система не позволяет нам быстро принимать решения. Мягко говоря», - объяснил свою позицию тогда Ложкин. Порошенко отказался от этой идеи, разумно опасаясь гальванизации оппозиции и не чувствуя поддержки со стороны Запада. Но этот вариант продолжает оставаться на повестке дня. В частности, одним из свидетельств являются информационные кампании, которые дискредитируют Верховную Раду и поддерживаются сторонниками Порошенко. Так, громким событием стала потасовка между депутатами из правящей коалиции Андреем Тетеруком («Народный фронт») и Александрой Кужель («Батькивщина»). 

Увеличение полномочий президента - естественный тренд при действующей Конституции, с ее перекосами и нерешенными противоречиями. Одновременно в этом же направлении развивается местная политическая культура. Все четыре предшественника Порошенко на посту президента предпринимали в той или иной степени удачные или неудачные попытки расширения своих полномочий.

Решающим фактором, влияющим на вероятность реставрации президентской системы, станет позиция Запада. Союзникам Порошенко действительно удобнее иметь дело с одним переговорщиком, который несет полную ответственность за принятые на себя обязательства. В случае потери президентом контроля, Западу придется договариваться с несколькими игроками. В такой ситуации риск разворота Украины в сторону России может вырасти, так же как и риск распада страны. 

Если конституционная реформа в части децентрализации будет похоронена благодаря позиции депутатов Верховной Рады, США и ЕС с наибольшей вероятностью поддержат аргументы Порошенко о том, что виноват в провале выполнения Украиной Минских соглашений не глава государства, а парламент. Тем более, что прошедшее первое чтение поправки уже получили одобрение со стороны ряда чиновников США и ЕС. Очевидно, что выбор Запада будет сделан в пользу сохранения мирного процесса и того, кто его сможет гарантировать, то есть президента, а не Верховной Рады. Порошенко имеет все шансы воспользоваться этой игрой, чтобы получить санкцию на изменение системы власти. Кроме того, у украинского президента может появиться и неожиданный союзник в лице Владимира Путина. Для российской стороны вариант развала Украины на сегодняшний момент более привлекателен, но если напряженность на Ближнем Востоке будет возрастать, то не исключено, что безопаснее будет иметь дело в переговорах с сильным президентом единой Украины (разумеется, без возврата Донбасса).

Реставрация президентской республики может стать для Украины и, естественно, для самого Порошенко единственным способом политического выживания. Следует учитывать, что президент не сможет действовать как его предшественник Виктор Янукович, который отменил реформу 2004 года через Конституционный суд. Все политические силы будут рассматривать это как неоправданную узурпацию власти и контрреволюцию. Поэтому существует три сценария реставрации. Первый сценарий предполагает переход к президентской форме правления только де-факто (является как наиболее оптимальным, так и наиболее вероятным в текущих внутриполитических условиях на Украине), второй и третий – де-юре. 

Первый сценарий – отставка правительства Яценюка и назначение технического премьера в рамках сохранения текущего формата коалиции. В результате Украина вернется к президентской республике лишь де-факто и временно, по крайней мере, до следующих парламентских выборов.

11 декабря истекает годовой иммунитет правительства, и любой депутат сможет поставить вопрос о доверии кабмину. Это означает, что отставка правительства Яценюка может быть инициирована в том числе и в интересах Порошенко. По коалиционному соглашению, кандидатуру премьера выдвигает «Народный фронт». Нетехнические кандидаты, которых могут предложить фронтовики, – это Турчинов и Аваков. Однако оба являются, скорее, премьерами на случай большой войны или ЧП, а не премьерами-реформаторами. Следует учитывать и то, что «Народный фронт» уже запустил процесс слияния с президентской партией «Блок Петра Порошенко», а следовательно, разговоры о его самостоятельности являются определенным лукавством со стороны окружения главы украинского государства. Чтобы получить своего человека на пост главы кабмина, Порошенко останется договориться только с тройкой Яценюк-Турчинов-Аваков. У президента есть сильные козыри в виде угрозы досрочных выборов в Верховную Раду (в результате которых все трое потеряют свои нынешние посты) и мест в новом правительстве. Другой причиной договороспособности фронтовиков вполне может стать угроза обвинений в коррупции со стороны окружения Порошенко. История с Корбаном показывает, что президент не остановится перед использованием силовых приемов в отношении бывших соратников.

Наиболее вероятным кандидатом на должность неполитического премьера будет фигура, имеющая налаженный контакт с кругом западных экономистов и политиков, консультирующих в данный момент украинские реформы. Это могут быть Шимкив, Яресько или Гройсман. В новой конфигурации власти премьер будет заниматься исключительно реформами, которые вернут экономику к росту и обеспечат приток зарубежных инвестиций, а не построением собственной политической карьеры. Другой задачей премьера будет восстановление рейтинга президента и тем самым обеспечение его переизбрания на второй срок.

Второй сценарий – референдум как выход из политического коллапса. Провал голосования по «децентрализаторским» поправкам в Конституцию может ввести Украину в состояние тяжелого политического кризиса. Дополнительным негативным фактором может стать провал переговоров между Порошенко и Яценюком о разграничении полномочий и согласовании кадровых перестановок в кабинете министров. Чтобы выйти из состояния пата, все игроки – президент, основные партии и правительство – могут договориться о проведении всенародного референдума. Сам украинский народ будет решать, какой должна быть Украина – президентской, парламентской или парламентско-президентской республикой. Хотя шансы на победу в референдуме у Порошенко сохраняются, но и риски вырастут – против него может объединиться вся оппозиция.

Третий сценарий – повторный запуск конституционной реформы, но уже предполагающей пересмотр президентских полномочий. Проблема в том, что такой ход невозможен при нынешнем составе парламента. Поэтому Порошенко может пойти на такой сценарий только в случае успеха на досрочных парламентских выборах и формирования новой пропрезидентской коалиции с конституционным большинством. Учитывая складывающуюся внутриполитическую ситуацию на Украине, вероятность этого сценария является чрезвычайно низкой.

Эволюция Украины либо в направлении парламентской республики, либо президентской - логичное институциональное решение в условиях продолжения политической нестабильности. Действующая парламентско-президентская система является результатом сложного компромисса 2004 года между властью и оппозицией, который был пролонгирован после Майдана в 2014 году в принципиально иных условиях. Порождаемые этой системой дисфункции власти значительно увеличивают издержки, связанные с торгом вокруг согласования важнейших политических решений и необходимостью обеспечения их реализации. Для такого слабого государства, как Украина, которое нуждается в сильной власти для проведения реформ, это большая роскошь.

фото: Serg Glovny/Zuma/TASS

Другие материалы раздела
Популярные материалы