ENG

«Родина» как «пятая нога» парламента

Фиаско «малых» непарламенских партий и перспективы расширения партийного представительства в Госдуме

В Единый день голосования 13 сентября «малые» непарламентские партии потерпели фиаско. Ни одна из них не смогла преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в законодательные собрания субъектов. Парламентская «четверка» и близкие к Кремлю эксперты заговорили о том, что избирательная кампания в Госдуму пройдет по модели последних региональных выборов: россияне отдадут предпочтение проверенным парламентским старожилам, а «малые» партии смогут рассчитывать только на несколько утешительных побед в одномандатных округах.

Тем не менее, после либерализации законодательства о политических партиях, вопрос о расширении партийного представительства в Госдуме является для Кремля принципиальным. По итогам федеральных выборов власти необходимо показать, что конкуренция не заканчивается простым математическим ростом числа участников выборов. Непарламентским партиям (или партии) придется продемонстрировать свое умение навязать реальную борьбу большой «четверке». В противном случае, если выборы в новый парламент по партийным спискам ограничатся перераспределением мандатов между ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР, эксперимент с либерализацией партийной системы можно будет считать неудавшимся. Для Кремля такое развитие событий рискованно еще и по той причине, что откладывается на пять лет решение неизбежной задачи по перезагрузки парламентской оппозиции.

Кроме лояльного либерального проекта, одним из очевидных кандидатов на преодоление пятипроцентного барьера является социал-патриотическая партия «Родина». Посткрымская эволюция поддержки власти делает разумным выбор в направлении обеспечения представительства в парламенте консервативно-патриотических сил. Последние могут консолидировать вокруг политики Кремля как умеренные, так и более или менее радикальные силы среди националистов.

Однако, чтобы ставка на «Родину» была жизнеспособной, должно быть выполнено два условия.

Во-первых, «Родина» нуждается в усилении политиками федерального уровня. После восстановления партии при поддержке вице-премьера Дмитрия Рогозина ее результаты на региональных выборах не впечатляли. Ожидания вокруг проекта были явно завышенными. За три года участия в выборах «Родина» смогла преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в два законодательных собрания – в Архангельское областное собрание в 2013 году и в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа в 2014 году. Также партия провела два списка на выборах в городские думы – в Майкопе и в Архангельске. При этом партия потерпела серьезные поражения на выборах в Крыму и в Севастополе в 2014 году, где на волне патриотического подъема и при агрессивной рекламной кампании не смогла провести ни одного кандидата. На выборах депутатов Государственного совета Республики Крым «Родина» получила 2,65%, на выборах депутатов Законодательного собрания города Севастополь – 2,74% соответственно. Результаты Единого дня голосования 13 сентября – последнего перед думскими выборами – вовсе оказались для «Родины» провальными. Партия довольствовалась только мандатам в органы местного самоуправления.

Ключевая проблема «Родины» - это не только традиционные для номинально оппозиционных партий проблемы с финансированием. Социал-патриоты испытывают очевидный дефицит лидерства. Нынешний лидер партии Алексей Журавлев не обладает достаточной харизмой, чтобы привести партию к успеху на думской кампании даже при поддержке власти. Поэтому кооптация тяжеловесов в партию неизбежна, если «Родина» все-таки получит зеленый сигнал от Кремля.

Очевидным претендентами на усиление являются бывшие лидеры партии – Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин. Глазьев является советником президента, а Рогозин – вице-премьером, отвечающим за ВПК. Кроме того, Глазьев недавно представил экономическую программу, которая могла бы стать основой партийной платформы. Однако тлеющий конфликт между двумя политиками является препятствием для объединения их потенциал на думской кампании. Глазьев не может стать лидером партии, покровительство которой оказывает Рогозин. С другой стороны, согласие Рогозина на лидерство в партии потребовало бы от него оставить свою работу в правительстве. По правилам игры вице-премьер и лидер «Родины» не должен конкурировать со своим начальником – премьером и лидером «Единой России».  Следует учитывать и тот факт, что возвращение Рогозина в парламентскую политику может представлять определенную угрозу для Кремля. Вице-премьер может оказаться не только реальным конкурентом Медведева, но и начать играть в самостоятельную игру, как это уже было в первое издание партии «Родина».

Во-вторых, поддержка «Родины» потребует от Кремля проведения сложных предварительных переговоров с другими парламентскими партиями, в том числе с лидером «Единой России» Медведевым. Потенциально, сильная националистическая партия «Родина» может отобрать голоса у всей «четверки», включая «Единую Россию». Ни одна из парламентских партий, таким образом, не будет довольна перераспределением административных и медийных ресурсов власти в пользу социал-патриотов. В тоже время перед Кремлем стоит задача сохранения максимальной лояльности оппозиции на период избирательной кампании, что избежать даже возможности повторения рисков 2011 года. Будет проблематично для «Родины» и избежать критики правительства и персонально премьера в ходе кампании. Социал-патриотов придется ориентировать на критику «старых» парламентских оппозиционных партий и позиционировать проект как первый этап большого обновления российской оппозиции.

фото: Станислав Красильников/ТАСС

Другие материалы раздела
Популярные материалы