ENG

Ройзман – мэр, депутат или губернатор?

Суть заявлений председателя екатеринбургской городской думы

Председатель екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман - один из немногих региональных политиков, известных на всю Россию, сделал ряд сенсационных заявлений. Он заявил следующее: «Я никогда себя не видел губернатором. Я никогда этого не хотел, но у меня для себя есть решение: если сегодняшнему губернатору-назначенцу дадут «добро» идти на выборы, я точно пойду на выборы». Далее Ройзман уточнил, что если против нынешнего губернатора Куйвашева выдвинутся солидные и уважаемые местные кадры – сенатор Чернецкий (бывший мэр Екатеринбурга) или мэр Нижнего Тагила Носов, то тогда он поддержит кого-то из них. Также не исключил глава Екатеринбурга и своего выдвижения в Государственную Думу в том случае, если его «попытаются отрешить от должности».

Два с небольшим года назад победа Ройзмана на выборах главы Екатеринбурга расценивалась не просто как сенсация (представитель оппозиции побеждает партию власти в городе-миллионнике), но и как заявка на будущее, как плацдарм для отвоевывания будущих позиций у Кремля. Напомним, выборы состоялись в один день с выборами мэра Москвы, где баллотировался Навальный, и с выборами мэра Петрозаводска, где победила Галина Ширшина.

Однако за прошедшее время выяснилось, что каким-то прорывом победа Ройзмана не стала. Скорее, его избрание главой стало эпизодом его личной биографии и местных клановых отношений. Начнем с того, что его должность во многом представительская. Реальная власть и повседневное руководство городом находятся в руках главы администрации – Александра Якоба – человека из другой команды. Дело Ройзмана – проводить заседания гордумы и подписывать документы. Конечно, определенное влияние на процессы в городе он оказывает, и оно больше, чем когда он был депутатом Госдумы, но назвать его пост ключевым никак нельзя.

Кроме того, по инициативе областной администрации были приняты поправки в региональное законодательство, по которым у муниципалитетов, в том числе, у Екатеринбурга, изымалось право на распоряжение земельными ресурсами, размещение рекламы, выдача разрешений на строительство. И это было свойственно не только Свердловской области, но практически всем регионам России. Поскольку ни один муниципалитет не отдаст своих и без того скромных полномочий, то понятно, что задача номер один региональной власти – не допустить политической автономии МСУ. Первый и самый простой способ для этого – отмена прямых выборов мэров. Второй – передача реальных полномочий в руки сити-менеджера, назначаемого по согласованию с обладминистрацией. Суть конфликтов и в Петрозаводске, и в Екатеринбурге – именно в этом. Тогда как почти по всей России прямые выборы отменены, в этих регионах они сохранились, что и приводит к конфликтам внутри местной  управленческой элиты.

В случае Свердловской области ситуация отягощается совпадением еще нескольких факторов.

Во-первых, регион – один из самых «продвинутых» по части политической конкуренции и борьбы. Область еще в начале 90-х отличалась этим - здесь и «Уральская республика» Росселя, и его отставка, и триумфальное возвращение на досрочных выборах, им пролоббированных. Здесь множество амбициозных политиков самого разного масштаба, на которых работает большое количество команд политтехнологов. В области имеются мощные независимые СМИ, начиная от общероссийских (типа Знак.ком), и заканчивая районными (как «Егоршинские вести»), где и было опубликовано нашумевшее интервью.

Во-вторых, после отставки Росселя Свердловской области хронически не везет с губернаторами. Мишарин оказался невыразительным, нехаризматичным, не сумел консолидировать элиты. Куйвашев во многом напоминает его, при этом имеет и свои собственные недостатки – не местный, с непрозрачной биографией, вызывающей много вопросов (на что напирал Ройзман в своем интервью).

В-третьих, сам Ройзман представляет собой достаточно яркого и независимого политика, с харизмой и необходимыми финансовыми и медийными ресурсами. Он очень известен в регионе, да и за его пределами, в том числе благодаря блогу, который дает ему возможность обращаться прямо к общественности, минуя СМИ. Ройзман сравнительно успешно прошел через кризис в прошлом году, когда выяснилось, что его помощник был причастен к организации убийств. Хотя отношение к нему со стороны АП долгое время было настороженно-враждебным (его отсекли от выборов в Думу в 2007 году по спискам мироновской СР, равно как в 2011 по спискам прохоровского «Правого дела»), похоже, что сегодня отношение сменилось на нейтральное. На посту главы города он показал себя достаточно вменяемым и осторожным игроком, без ненужных амбиций, работающим «по правилам». Кроме того, за ним стоят разнообразные местные влиятельные игроки, такие как Владимир Тунгусов.

Поэтому справиться с Ройзманом было бы нелегко любому губернатору, а Куйвашеву это затруднительно в особенности. Даже если его заставят уйти с нынешней должности, он легко сможет избраться в Думу по одномандатному округу и все равно останется критиком действующей в области власти, но депутатство будет для него удобным трамплином для губернаторской избирательной кампании.

Суть же нынешнего информационного выпада Ройзмана можно оценивать по-разному. Это может быть и заявка на начало думской избирательной кампании, и публичное предостережение губернатору не пытаться его «прессовать», и просто проверка того, как АП и обладминистрация отреагируют на его слова. Понятно только, что это ни в коем случае не серьезная заявка на губернаторство, поскольку до 2017 года еще далеко, и в нынешней ситуации планировать на подобный срок неразумно и невозможно.

В самом факте возможного губернаторства Ройзмана ничего принципиально опасного нет. Конечно, отдавать важнейшую и крупнейшую область человеку не из «вертикали» нежелательно, но он уже давно действует в рамках действующих правил, так что тоже является системным политиком. Однако, скорее, он сможет выступить как влиятельный союзник более реальных кандидатов на губернаторство, им упомянутых – Чернецкого или Носова. При таком раскладе он может обезопасить свое политическое будущее, если поддержанный им политик одержит победу.

фото: персональная страница Евгения Ройзмана в социальной сети

Другие материалы раздела
Популярные материалы