ENG

Спойлер на выданье

«Правое дело» начинает подготовку к парламентской кампании

31 октября пройдет съезд партии «Правое дело», на котором она объявит о начале подготовки к избирательной кампании-2016.

Партия возникла как предвыборный проект в самом начале предыдущего избирательного цикла, на развалинах трех «демократических» партий: СПС, Демпартии и «Гражданской силы» - в 2008 году. Тогда же ее сопредседателями стали Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт, умеренные представители либералов с той или иной степенью близости к власти. До начала 2011 года «Правое дело» влачило жалкое существование, и единственным значимым электоральным успехом для нее стало преодоление пятипроцентного барьера на выборах в Дагестане в марте 2011 года, и то после пересчета голосов.

Уже накануне парламентской избирательной кампании 2011 года «Правое дело» было выбрано Администрацией президента для раскручивания на его базе общенационального либерального проекта. В июне 2011-го партию по просьбе АП возглавил миллиардер Михаил Прохоров, согласившийся идти на выборы во главе ее списка. Тогда же была запущена информационная кампания, что действующий президент Дмитрий Медведев рассматривал проект как возможный плацдарм на случай своего участия в президентской кампании 2012 года.

Однако к официальному старту предвыборной гонки в Кремле поменялись взгляды на то, как должна строиться кампания. После решения о «рокировке» Медведева и Путина, незадолго до публичного её объявления на съезде «Единой России», стало очевидно, что президенту-«либералу» во время парламентских выборов понадобиться свое электоральное поле. «Правое дело» в этой ситуации из электоральной опоры главы государства превращалось в его самого опасного конкурента - с технологической точки зрения, оттягивая часть нужных избирателей. Да и в имиджевом плане Прохоров мог лишить Медведева ощутимой части голосов среднего класса.

В итоге, было принято решение исключить Прохорова из проекта и саму кампанию «Правого дела» заблаговременно «слить», что и произошло на съезде в сентябре 2011 года, когда партию возглавил малоизвестный юрист Андрей Дунаев. В декабре «Правое дело» с тройкой из Дунаева, политтехнолога Андрея Богданова и теннисистки Анны Чакветадзе получило наименьший результат из всех партий – 0,6%.

После выборов «Правое дело» исчезло из новостных заголовков, за исключением пары-тройки полуанекдотических случаев, как, например, краткое появление Ивана Охлобыстина на должности председателя Высшего совета, или предложение Дунаева легализовать проституцию.

После изменений законодательства о партиях в 2012 году регистрировать их стало гораздо легче, и «Правое дело» утеряло свой статус одной из немногих легальных партий, который привлекал внимание. Наступил кризис – после выборов оставались долги перед активистами и региональными отделениями, из-за отсутствия средств долго не могли провести очередной съезд, аппарат партии был распущен.

Сам Дунаев сложил с себя полномочия, которые перешли к Вячеславу Маратканову - провинциальному политтехнологу и бизнес-менеджеру, вокруг которого группируется актив, приведенный еще прежним председателем. Главной ценностью «Правого дела» на сегодняшний день является наличие фракции в Народном собрании Дагестана (пусть и из одного человека), что позволяет участвовать в думских выборах без сбора подписей.

В целом «Правое дело» сегодня полностью подконтрольно власти и представляет «спящий» бизнес-проект в сфере политики, который находится в поисках генерального спонсора, либо готовится к продаже брэнда по одномандатным округам на сентябрьских выборах. Впрочем, совмещение первого и второго вариантов действий также вполне возможно. Использование его как спойлера против каких-либо либеральных партий, в первую  очередь  ПАРНАСА, маловероятно. После 2012 года «Правое дело» далеко отошло от своих первоначальных либерально-демократических установок и ориентируется на консервативно-патриотическую риторику, позиционируя себя как партию малого и среднего бизнеса, безусловно поддерживающую президента Путина и его политику.

Единственная тема, которую «Правое дело» пытается хоть как-то использовать, - легализация оружия для граждан. Еще в 2012 партия сотрудничала с движением «Право на оружие» и ее лидером Марией Бутиной. Но пока данная тематика не пользуется заметной общественной поддержкой и не находится в списке первоочередных требований к власти. 

Кроме того, партию традиционно связывают с одним из заместителей главы управления внутренней политики АП Радием Хабировым, который отвечал за партийное строительство перед кампанией 2011 года. Заместителю нынешнего главы управления внутренней политики Татьяны Вороновой Тимуру Прокопенко, который отвечает за подготовку к думским выборам, данная партия может оказаться ненужным проектом. Именно в зависимости от того, появятся ли в руководстве «Правого дела» политики, косвенно связанные с Прокопенко, можно будет оценивать перспективы праводельцев - как минимум, с точки зрения их спойлерских функций.

Впрочем, до начала кампании еще достаточно времени и, как показал 2011 год, все еще может быстро измениться. Негативный шлейф, связанный со скандалами вокруг партии уже исчез, а само название можно считать электорально привлекательным. В случае необходимости, партию можно будет развернуть и в нужное спойлерское русло, причем не обязательно против либералов. Предстоящий съезд - лишь техническая заявка на участие в выборах. А конкретные формы участия -  кандидаты, программа, идеология, союзники -  будут определены партией к лету 2016 года. 

фото: сайт всероссийской политической партии "Паравое дело"

Другие материалы раздела
Популярные материалы