ENG

«Справедливая Россия» на старте парламентской кампании

Что ждет партию в 2016 году

26 октября состоится заседание Центрального совета партии «Справедливая Россия». В повестке - итоги единого дня голосования 13 октября и планы на выборы в Государственную Думу 2016 года.

К федеральной кампании «Справедливая Россия» подходит в статусе самого слабого звена в парламентской четверке. Эсеры - единственные претенденты на непреодоление пятипроцентного барьера. Согласно исследованиям Фонда «Общественное мнение», в последний раз рейтинг партии достигал 5% в 2012 году. С 2014 он колеблется в пределах непроходных 2-4%. Более оптимистичные результаты для «Справедливой России» дают «Левада-центр» и ВЦИОМ. Первый поллстер показывает, что партия преодолевает планку в пять процентов в расчете из числа определившихся. Второй фиксирует электоральный рейтинг эсеров на позитивном уровне в 5,8% (данные от 18 октября).

На выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года эсеры стали главными бенефициарами протестной явки. Однако, начав работать в избранном парламенте, они заняли позицию, которая была прямо противоположна интересам того самого протестного электората. В результате партия полностью растеряла доверие большинства тех людей, которые отдали ей свои голоса. За последние четыре года электоральное ядро «Справедливой России» значительно сузилось, в том числе по причине появления новых конкурентов в партийном поле. Сейчас избиратель эсеров – «недовольные» (но не «несогласные») властью из числа наиболее необеспеченных слоев населения, прежде всего бюджетники, люди старшего поколения. Месседж «Справедливой России» заключается в мягком отрицании, а не в попытке поймать энергетику перемен и тем более - протеста. По большому счету, за эсерами сейчас не стоит какой-либо весомой группы электората, в поддержке которой (а следовательно, и в представительстве в Госдуме) нуждался бы Кремль. Все это делает партию мало полезной для власти.

Начиная с 2012 года, результаты эсеров на региональных выборах неизменно падали. Так, из 47 выборов в законодательные органы власти субъектов с 2012 года эсеры прошли в 28. Для сравнения, ЛДПР за этот же период получила представительство в 37 региональных парламентах. Исключением стал единый день голосования 2015 года, который дал партии определенные надежды на возрождение к парламентским выборам.

В «Справедливой России» очевидный кризис лидерства и практически полное отсутствие харизматичных ньюсмейкеров. После смещения с поста Председателя Совета Федерации в 2011 году Миронов окончательно растерял влияние в элитах, поддержку спонсоров и уже не может выступать с позиции незаслуженно обиженного Кремлем политика федерального уровня. Электоральный рейтинг лидера партии застыл на уровне 0% (данные ФОМ). Уровень популярности второго лица партии Николая Левичева показали конкурентные выборы мэра Москвы, на которых политик занял последнее место с результатом 2,79%. В сентябре 2016 года Левичеву и Миронову будет по 63 года. Для обоих парламентские выборы – это кампания последнего шанса, без права на ошибку.

Положение эсеров осложняется тем, что после парламентских выборов партия подверглась фактически добровольному кадровому разгрому. Сначала под давлением Кремля «Справедливая Россия» избавилась от всех депутатов, которые принимали участие в массовых акциях протеста 2011-2012 годов. В сентябре 2012 года депутатского мандата лишился Геннадий Гудков. Его сын – Дмитрий Гудков - был исключен из партии и принимает активное участие в деятельности либеральной оппозиции. Второй год эсеры добиваются лишения мандата другого своего депутата Ильи Пономарева.

В 2015 году Миронов и Левичев провели повторную чистку рядов, на этот раз устранив конкурентов, которые представляли угрозу их лидерству в партии накануне выборов. Из «Справедливой России» были исключены последние депутаты, которые выступали за проведение независимого от Кремля политического курса. 9 апреля 2014 года Оксана Дмитриева была исключена из «Справедливой России». По ее мнению, «партия взяла курс на участие в предстоящих выборах посредством «договорных матчей», то есть не на участие в выборах, ориентируясь на волеизъявление граждан, а заранее расписывать результат, что является не более чем участием в фальсификациях». Вместе с ней ряды эсеров покинули председатель комитета по энергетике Иван Грачев и депутат Андрей Крутов.

По сути, главная и единственная надежда Миронова и Левичева в сентябре следующего года – провести «договорной матч» с Кремлем. Без медийной, административной, а, возможно, даже и кадровой поддержки власти эсеры могут пройти в Государственную Думу только в ситуации резкого всплеска протестных настроений в 2016 году.

Задача кампании. В Государственной Думе VI созыва эсеры получили 64 мандата – больше, чем у ЛДПР (56). Шансы на сохранение нынешнего представительства минимальны, если не вообще равны нулю. Главной задачей для партии является преодоление пятипроцентного барьера любыми возможными способами. В противном случае, эсеры могут раствориться в российской партийной системе к следующим парламентским выборам 2021 года, даже если одержат несколько знаковых побед в одномандатных округах.

Стратегия кампании. Тот факт, что Медведев возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму, превращает правительство и его председателя в легитимную цель всей оппозиции, тем более в ситуации сохранения консенсуса вокруг внешнеполитического курса президента. Единороссам не удастся избежать ответственности за политику кабинета министров. Жесткая критика прежде всего социальной политики правительства (снижение реальных доходов населения, в том числе снижение пенсий в реальной выражении, непопулярная оптимизация социальной сферы, эволюция медицины в сторону оказания услуг на платной основе, принятие других непопулярных мер вопреки мнению большинства) является для «Справедливой России» рациональным ходом. Кроме того, эсеры могут использовать и тему коррупции во власти, подхватывая ее у либералов и ОНФ.

С другой стороны, эсеры (если получат «зеленый свет» от Кремля) могут максимально воспользоваться ресурсом ОНФ, пригласив ее представителей в список и противопоставив наиболее одиозным единороссам в некоторых одномандатных округах, где власть согласиться на проведение конкурентной кампании. Разыгрывание союза с ОНФ позволит партии рассчитывать на долю административного ресурса власти, а также, возможно, и косвенную поддержку президента Путина.

Риски кампании. Можно выделить пять основных рисков для парламентской кампании эсеров.

Главный риск в том, что Кремль, согласившись на «договорной матч», не сдержит свое слово, и партия окажется «за бортом» Государственной Думы. Выбывание эсеров из парламента не представляет никакой опасности для власти, если в Думу пройдет компенсирующий лояльный проект или если даже партийное представительство сократится. Как было сказано выше, «Справедливая Россия» сейчас – это партия, без которой Кремль может вполне обойтись. При этом следует понимать, что власть будет до последнего давать сигналы эсерам о своей поддержке. Кремль не заинтересован в том, чтобы «Справедливая Россия», понимая, что ее спасет только жесткая критика власти, вышла из межпартийного консенсуса и начала играть на повышение протестных настроений.

Второй риск - наличие конкурентов из числа непарламентских партий, которые играют на одном поле с эсерами. Прежде всего это «Российская партия пенсионеров за справедливость», отчасти «Родина», «Патриоты России», «Зеленые» и «Коммунисты России». О серьезности проблемы говорит тот факт, член фракции «Справедливой России» в Госдуме Игорь Зотов является одновременно лидером «Партии пенсионеров». Если Кремль сделает ставку на резкое усиление «Родины» накануне выборов за счет Глазьева или Рогозина, то возможный контракт с эсерами также может быть разорван.

Третий риск – низкая явка и низкий уровень протестного голосования. Низкая явка сыграет в пользу «Единой России», как и низкая доля протестного электората. Вероятность роста протестных настроений в сентябре 2016 года на фоне экономического кризиса пока можно оценивать как 50 на 50. В октябре уровень протестных настроение стабильно находился на уровне 15% (данные ФОМ). Для сравнения, в октябре 2010 года этот показатель колебался в районе 16-20%, но в декабре следующего года доля протестного избирателя в совокупной явке оказалась очень высокой. Эсеры пока ведут себя крайне осторожно, предпочитая аккуратно критиковать правительство и держаться в стороне от наиболее болезненных для власти тем. Например, в кампании против платных парковок в Москве участвуют либерал-демократы.

Четвертый риск – кадровый кризис партии. Помимо Миронова и Левичева все, что могут предложить избирателю эсеры на федеральном уровне, - это Елена Драпеко, Олег Нилов, Галина Хованская и Михаил Емельянов. Сейчас в партии полностью отсутствуют узнаваемые молодые лидеры. Кроме того, тяжелый ущерб с точки зрения поддержки молодежи внесла деятельность Елены Мизулиной.

Пятый риск – сохранение Кремлем межпартийного консенсуса. Искусственное сдерживание поляризации играет против интересов всей оппозиции. В ситуации, когда риторика парламентских оппозиционных партий отличается от «Единой России» только в деталях, избиратель, скорее всего, сделает выбор в пользу партии власти, либо таких более надежных брэндов, как КПРФ или ЛДПР, либо в пользу партии, которая предложит альтернативу. Кроме того, следует учитывать, что на выборах эсеры будут лишены той поддержки наблюдателей и активистов, которая сильно помогла партии в 2011 году.

В итоге парламентская кампания 2016 года будет для «Справедливой России» в прямом смысле слова борьбой за выживание. В случае поражения, партия может больше никогда не оправиться. На данный момент шансы партии на успех (и выживание) следует оценить как низкие.

фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Другие материалы раздела
Популярные материалы