ENG

Судьба куратора

Возможности и риски возвращения Вячеслава Володина в Госдуму для политической системы

В Государственной Думе VII созыва первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин займет пост председателя вместо ушедшего в Службу внешней разведки Сергея Нарышкина. С таким предложением в пятницу, 23 сентября выступил президент Владимир Путин на встрече с представителями избранных в парламент политических партий.

Выбор кандидатуры Володина на должность спикера был ожидаемым событием. Сам факт участия столь высокопоставленного чиновника в избирательной кампании и неучастия других топовых представителей исполнительной власти (членов правительства и сотрудников Администрации президента, как в 2011 году) косвенно указывал на то, что глава государства предусмотрел возможность изменения в руководстве нижней палаты парламента по итогам выборов. А после ухода Нарышкина из всех обладателей мандата от «Единой России» куратор внутренней политики оставался единственным тяжеловесом, который мог претендовать на такую позицию в вертикали власти.

Смена главы нижней палаты означает не просто кадровый, но важнейший политический ход, который символизирует изменения в стратегии развития парламента и его позиционировании, а возможно, и подвижку во всей идеологии политической системы. Кроме того, переход Володина на пост спикера, учитывая бэкграунд чиновника, может привести к пересмотру правил игры в четырехугольнике администрация президента – правительство –парламент – партия власти.

Поэтому представляется вполне логичным рассмотреть возможности и риски для политической системы от возвращения Володина в Государственную Думу.

Возможности

Обновление. Избрание нового спикера позволит Кремлю усилить тезис об обновлении власти в результате выборов в Госдуму. Во время каждой парламентской кампании обновление депутатского корпуса является одной из главных линий интерпретации итогов голосования со стороны политтехнологов власти. Это позволяет акцентировать внимание на наличии динамики в правящей элите, скорректировать публичный имидж власти, сыграть на контрасте с оппозицией и придать парламенту больше легитимности среди избирателей. Так, во время кампании-2016 кадровое обновление нижней палаты для кремлевских политтехнологов превратилось в едва ли не главный инструмент легитимации выборов. Избрание нового спикера поставит логическую точку в процессе формирования Думы VII созыва. Обновленный парламент получит новое публичное лицо. Играет свою роль и тот факт, что Нарышкин ассоциируется с, пожалуй, самым скандальным парламентом в новейшей российской истории. Поэтому появление у новой Думы нового руководителя проведет разделительную черту с прошлым созывом.

Лояльность президенту. Одним из мотивов назначения Володина на должность куратора внутренней политики была его удаленность от важнейших конкурирующих группировок в исполнительной власти. Последним взлетом своей карьеры он обязан исключительно президенту, что создает высокие гарантии его лояльности. В качестве спикера он продолжит считаться фигурой, не зависящей ни от одной из «башен». Важным качеством Володина в глазах президента может быть отсутствие у него полноценной команды и интеллектуальных ресурсов, способных обеспечить претензии на более высокие посты. Его саратовская клиентела и примкнувшие к ним остатки группировки ОВР в «Единой России», которые получили думские мандаты, не являются значимой единицей в правящей элите, а ее влияние не выходит за пределы родного региона.

Шанс на перезагрузку внутренней политики. Кураторство Володиным внутренней политики было связано с такими эпизодами, как поляризующий консервативный поворот власти, падение авторитета парламента, новый этап наступления на СМИ и общественные организации, эскалация пропагандистской кампании. Несмотря на высокие рейтинги власти, такая политика имеет свои издержки и пределы. Смена ответственного за внутриполитический блок в Кремле открывает возможности для качественной перестройки политической системы и пропагандистского нарратива. У нового менеджера не будет никаких обязательств ни перед Володиным, ни перед парламентом, ни перед губернаторами, ни перед лоялистами, ни перед менеджерами пропагандистской машины. Поэтому он сможет перестроить систему в соответствии с интересами Путина. Сама по себе смена куратора будет позитивно воспринята в политическом классе и среди лидеров общественного мнения. Во время «медового месяца» с ним будут связывать надежды на качественное улучшение атмосферы публичной жизни и изменение характера отношения власти и общества. Эти позитивные надежды могут быть экстраполированы на президентскую кампанию Путина в 2018 году, которая, к тому же, получит креативный импульс от новой команды кураторов.

Опыт. Володин имеет длительный опыт парламентской работы. Куратор внутренней политики пришел в федеральную исполнительную власть из сферы публичной политики. Политическая карьера Володина началась в органах законодательной власти. Он последовательно получал мандаты депутата городского совета Саратова, областной Думы, где был заместителем председателя, а затем три созыва подряд – в 1999, 2003 и 2007 годах – избирался в Государственную Думу, где также получил пост вице-спикера. Во время работы в нижней палате парламента он тесно взаимодействовал с тогдашними кураторами внутренней политики по вопросам прохождения ключевых законопроектов и обеспечения лояльности депутатского корпуса. После приобретения опыта в правительстве и Администрации президента политический потенциал Володина только увеличился. Как опытный менеджер, на посту спикера он не только сможет обеспечивать принятие законопроектов, но и лавировать между интересами фракций и отдельных депутатов, а также гасить потенциальные конфликты. Коммуникативные навыки прошлых лет и связи в среде журналистов и пиарщиков, особенно на фоне более консервативного и бюрократического стиля Нарышкина, помогут ему изменить публичный образ парламента в глазах избирателей, что позитивно скажется на популярности власти в целом.

Высокая управляемость парламента. Володину будет комфортно руководить Думой VII созыва. В качестве куратора внутренней политики он несет ответственность за формирование персонального состава парламента. Поэтому, в случае перехода на должность спикера, он будет управлять тем парламентом, за избрание которого отвечал. Среди парламентариев найдется много депутатов, которые лично обязаны Володину своим мандатом. Как следствие, ему будет проще направлять работу Думы в нужном для Кремля русле и обеспечивать ее высокую управляемость.

Шанс на перезагрузку «Единой России». Партия власти сохраняет электоральную гегемонию, но продолжает оставаться слабым звеном системы. Медведев так и не стал настоящим лидером «Единой России». Статус политического придатка бюрократического аппарата тормозит развитие главного политического проекта Кремля. В случае перехода в Госдуму Володин возьмет на себя лидерские полномочия в ЕР де-факто, решив давнюю проблему объединения в единый механизм работы фракции, Генерального совета и Центрального исполнительного комитета партии. Премьер в такой конструкции сможет снять с себя лидерские обязательства в отношении единороссов, а власть и партия вернуться к модели взаимодействия до 2007 года. ЕР, со своей стороны, будет меньше оглядываться на администрацию президента, более свободна в формировании собственной повестки, в конкуренции с оппонентами и в кадровых экспериментах.

Риски

Расширение круга потенциальных преемников. Избрание на пост спикера автоматически переведет Володина из разряда наемного политического менеджера в статус самостоятельного публичного игрока, с мнением которого придется считаться президенту, а его амбиции уравновешивать другими фигурами. Он станет четвертым человеком в государстве, что вводит его в узкий круг персон, который рано или поздно будет допущен до обсуждения кандидатуры преемника Путина. Более того, на своем посту, в ситуации актуализации вопроса о транзите власти, у него самого появится достаточно возможностей, чтобы заявить о своих претензиях на пост президента, начать самостоятельную игру и заключить союз с одной из конкурирующих группировок в правящей элите, которая будет искать «своего» преемника. Позиции Володина усилит и фактический контроль над партией большинства в парламенте. Здесь не следует исключать сценарий, когда спикер получит золотую акцию в процессе выдвижения преемника, например, организуя голосование за кандидатуру премьера, который впоследствии сменит Путина на посту президента. С другой стороны, Путин, возможно, захочет продлить свои полномочия и на пятый срок, и тогда Володину может быть доверена важная задача по внесению поправок в Конституцию. В результате он станет еще более сильной фигурой, которой теперь уже может быть обязан сам президент Путин.

Фактор Хасбулатова. Совпадение таких факторов, как высокий уровень управляемости парламента со стороны председателя, наличие в нем большого пула персонально обязанных ему депутатов, контроль председателя над партией большинства и одновременное усиление влияния нижней палаты в политической системе создает риски постепенной «приватизации» Госдумы Володиным, то есть превращения нижней палаты в личную вотчину спикера и непропорционального роста его политический аппетитов. Наибольшую опасность для стабильности системы это будет представлять в ситуации политического кризиса или политического выбора, когда голос парламента может оказаться важным или решающим. Кроме того, риски для системы повторения жесткого противостояния исполнительной и законодательной власти в целом возрастут. Володин может начать использовать подконтрольный парламент в рамках борьбы за власть, например, вступив в конфликт с правительством, тормозя прохождение реформ или других важных законопроектов.

Эскалация внутриэлитного противостояния. Переход Володина в нижнюю палату парламента ударит по влиятельной группировке Патрушева-Нарышкина-Грызлова. Сам факт повышения Володина вызовет сопротивление и среди других группировок. Так, известно, что у Володина не сложились отношения с силовым блоком. Куратор внутренней политики не смог отстоять интересы своего направления в отношениях с силовиками, в частности дистанцировавшись от вице-губернаторов по внутренней политике в региональных администрациях, которые стали объектами давления со стороны правоохранительных органов. Принимая во внимание тот факт, что правительство и силовики обладают большим влиянием на депутатский корпус и вряд ли захотят просто так с ним расстаться, личные амбиции нового спикера могут войти в противоречие с их интересами. Следует учитывать и то, что группировки, которые претендуют на выдвижение своего преемника, могут развернуть аппаратную войну против нового спикера, оказывая негативное воздействие на законодательный процесс и имидж парламента.

Конфликт с новым куратором. Даже если преемник Володина будет близким ему человеком, новому куратору внутриполитического блока придется заново выстраивать отношения с аппаратом Кремля и со своими контрагентами, а со временем – и формировать свою команду, чтобы выйти из тени своего предшественника. Поскольку парламент входит в зону ответственности внутриполитического блока Кремля и, учитывая профессиональный опыт Володина, конфликт между новым куратором и спикером будет практически неизбежным. Председатель Госдумы захочет играть более самостоятельную роль в политической системе, оказывать большее влияние на определение законодательной повестки и партию «Единая Россия». Конфликт может быстро закрыть президент. Отношения между спикером и внутриполитическим блоком Кремля всегда были хотя и конструктивными, но конкурентными, поскольку глава парламента напрямую взаимодействует с главой государства. Однако в данном случае конкуренция будет носить более острый характер и может привести к утечкам негативной для власти информации в публичное поле.

Фактор времени. Новый куратор приступит к своим обязанностям в условиях стартовавшей президентской кампании, когда до главных выборов остается полтора года, и у него не остается времени на раскачку. Преемник Володина будет фактическим руководителем президентского избирательного штаба. К новому менеджеру предъявляются высокие требования: он должен обладать достаточным опытом и политическим весом, чтобы за короткий срок сформировать боеспособную команду, выстроить под себя работу аппарата, наладить отношения с элитами, спланировать и запустить президентскую кампанию власти. 

Низкий вес. При всех рисках резкого усиления Володина в правящей элите пока он не обладает достаточным аппаратным весом, и риски того, что он окажется слабым менеджером, также следует принимать во внимание. Куратор внутренней политики проработал на своем посту меньше пяти лет. За это время он не успел выстроить твердые позиции в элитах, оставаясь на положении временного наемного менеджера. Влияние Володина на внутриполитические процессы кратно меньше, чем у его предшественника Владислава Суркова. Это связано как с управленческим стилем бывшего куратора, так и с переориентацией повестки власти на международные проблемы, что объективно снизило статус первого замглавы АП по внутренней политике во властной вертикали. На посту спикера Володин может оказаться менее влиятельной фигурой, чем его предшественники Нарышкин и Грызлов, в том числе потому, что будет продолжать считаться чужим внутри правящей элиты и не получать ее поддержки. В результате, несмотря на то, что состав Госдумы будет лояльным спикеру, парламент сохранит свою техническую роль.

Таким образом, возможности и риски для политической системы перехода Володина на пост председателя парламента уравновешивают друг друга. Власть может как выиграть, так и серьезно проиграть от этого решения.

Показательной будет первая сессия Государственной Думы VII созыва, сроки которой могут измениться в связи с избранием нижней палаты в сентябре. По ее итогам станет ясным расклад сил во власти – прежде всего, реальная роль парламента в законодательном процессе, его взаимоотношения с Администрацией президента и правительством, а также пределы политического влияния нового спикера.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы