ENG

Своя среди чужих, чужая среди своих

Сильные и слабые стороны вероятного нового главы ЦИК

Публикация 3 марта президентского списка членов Центризбиркома, в который не вошел действующий глава ЦИК Владимир Чуров, спровоцировала обсуждение возможных кандидатур на пост председателя комиссии. Согласно утечкам в СМИ, в нынешней конфигурации наибольшими шансами возглавить комиссию обладает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.

28 марта члены ЦИК из своего состава изберут председателя тайным голосованием. При этом ключевую роль будет играть позиция внутриполитического блока Кремля. При подборе кандидатов Кремль руководствовался необходимостью обеспечения легитимности выборов, обновления имиджа ЦИК, а также технической организации электорального процесса. Оценка возможных преемников Чурова проводилась по соответствующим этим задачам параметрам: наличие опыта и умение работать в команде, персональный имидж, восприятие оппозицией, связи внутри правящей элиты. По каждому из этих критериев у Памфиловой есть свои сильные и слабые стороны.

Опыт и умение работать в команде

 Памфилова неоднократно участвовала в избирательных кампаниях в качестве кандидата и обладает пониманием структурных компонентов, механизмов и процедур электорального процесса. Она была народным депутатом СССР от профсоюзов и входила в состав мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР. Памфилова была избрана в Государственную Думу РФ первого и второго созывов. В 1999 году в выборах в Госдуму третьего созыва участвовало созданное ею движение «За гражданское достоинство», не сумевшее, впрочем, преодолеть пятипроцентный барьер. В 2000 году Памфилова стала первой женщиной в истории России, баллотировавшейся на пост президента. Таким образом, у нее имеется опыт участия в избирательных кампаниях и в качестве кандидата (причем и на парламентских, и на президентских выборах), и в качестве создателя и лидера общественного движения. Кроме того, как правозащитник и уполномоченная по правам человека, она среди прочего занималась мониторингом и обеспечением прав избирателей.

Тем не менее, у Памфиловой отсутствует опыт организации работы сложных систем, к которым, безусловно, относится институт выборов. За всю политическую карьеру Памфилова ни разу не выступала в роли эффективного политического менеджера. Опыт работы в правительствах Гайдара и Черномырдина представляется недостаточным в силу занимаемой ею тогда должности министра социальной защиты и существенного изменения внутриполитических процессов и реалий. Кроме того, минус Памфиловой – индивидуалистический стиль работы. Она неизбежно постарается навязать свои порядки прочим членам ЦИК. Можно ожидать, что это встретит сопротивление как минимум со стороны члена Совета Федерации от Рязанской области Николая Булаева и зампреда Государственной Думы от Справедливой России Николая Левичева, с которыми в отсутствие возможностей изменить состав комиссии Памфиловой придется налаживать коммуникацию.

Персональный имидж

Памфилова – один из знаковых участников демократического движения и авторитетный правозащитник. Её избрание на пост главы ЦИК может существенно повысить доверие к выборам 2016 и 2018 годов. У действующего главы Центризбиркома Владимира Чурова сложился образ технической фигуры. Памфилова же будет скорее восприниматься как относительно независимый игрок, способный обеспечить большую транспарентность электорального процесса. Стоит отметить и чисто визуальный контраст с действующим главой ЦИК. Борода и очки Чурова стали отдельной темой для насмешек со стороны критиков деятельности Избирательной комиссии. Появление на этом посту женщины, при этом обладающей кардинально отличным имиджем, способно изменить образ ЦИК, в том числе на уровне эмоционально-чувственного восприятия.

При этом в имидже Памфиловой есть и существенные недостатки. Она представитель «старой гвардии». Войдя в политическую жизнь в 1989 году, она более четверти века так и или иначе находится при власти. В этой связи, назначение Памфиловой может быть интерпретировано как сигнал об ограниченности кадровых ресурсов власти и неготовности к продвижению новых фигур. Стоит отметить и опасность трансформации имиджа Памфиловой в «человека Кремля», имеющего многолетний опыт взаимодействия с Администрацией Президента и не способного организовать независимую работу Центризбиркома. Так, вероятному новому главе ЦИК могут припомнить участие в президентских выборах 2000 года, когда Памфилова выступила спойлером Григория Явлинского.

Связи внутри правящей элиты

Во взаимодействии с властью стоит отметить выстроенные отношения Памфиловой с Управлением внутренней политики и лично Вячеславом Володиным, отвечающим за работу с Центризбиркомом. В день своего назначения на должность омбудсмена 18 марта 2014 года в интервью The New Times Памфилова сказала буквально следующее: «…мне, пожалуй, впервые так легко работается с администрацией президента. От Володина не ждешь подвоха…Разговариваешь с нормальным человеком, с которым можно откровенно и прямо обсуждать любую тяжелую проблему и не надо тратить силы и время на преодоление каких-то интриг…». Посредством работы с социально ориентированными организациями Памфилова успешно взаимодействует с Управлением внутренней политики по вопросам выстраивания более четких границ лояльных НКО. В частности, она входила в возглавляемую Володиным рабочую группу по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) и НКО, созданных для достижения общественно полезных целей. Кроме того, Володин и Памфилова ведут совместную работу по закреплению тематики защиты избирательных прав граждан за региональными Уполномоченными по правам человека. Так, 1 марта Володин принял участие в семинаре-совещании по вопросам соблюдения и защиты избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения выборных кампаний. Таким образом, Памфилова имеет возможность через Володина продавливать свою позицию внутри ЦИК.

Однако, взаимоотношения Памфиловой с правящей элитой не всегда можно интерпретировать в терминах сотрудничества. Она неоднократно выступала с резкой критикой власти по острым вопросам повестки. Накануне президентских выборов 2012 года Памфилова довольно жестко высказывалась о бессилии оппозиции перед административным ресурсом, недопущении до участия в выборах Явлинского и Лимонова и о системе в целом, описывая ее как «удавку на шее страны», «железобетонный бункер, в котором дышать нечем». В августе 2015 года, комментируя решение об УДО Евгении Васильевой, она заявила, что в России следствие и судопроизводство «разделяются на два уровня — "элитное" и "для всего остального народа"». В этой связи существует вероятность, что в случае расхождения представлений Памфиловой и Кремля о роли главы Центризбиркома новый председатель ЦИК может стать внутрисистемным источником критики в адрес избирательного процесса.

Восприятие оппозицией

Памфилова имеет положительную репутацию в либеральной части оппозиционного спектра. Её комментарии и интервью регулярно появляются на либеральных ресурсах, включая «Голос Америки», «Эхо Москвы», «Новую Газету» и «Радио Свобода». При этом, она высоко оценивается традиционными критиками Кремля. В частности, говоря о возможном назначении Памфиловой, Людмила Алексеева отметила, что «присутствие в ЦИК такого честного, порядочного человека, как Элла Александровна, увеличит надежды правозащитного сообщества на то, что фальсификации на выборах, если они будут иметь место, будут наказываться, а не поощряться, как при Чурове». Другим примером может служить высказывание политолога Дмитрия Орешкина: «Элла Александровна должна гордиться тем, какой вклад она внесла в развитие гражданского общества…мы получили с ее помощью такой хороший урок того, как надо бороться не за свои права, а за права граждан».

Тем не менее, Памфиловой придется прилагать усилия для преодоления высказываемого представителями оппозиции скептицизма в отношении её возможной деятельности в новом качестве. Так, старший научный сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ Сергей Алексашенко заявил, что «приходя на должность председателя Центризбиркома и занимаясь там решением «малых дел», она, вольно или невольно, становится подпоркой для дряхлеющей конструкции правящего в России режима», а Олег Кашин, говоря о Памфиловой и Федотове, назвал их «добрыми, хорошими людьми, которые ничего не решают».

В случае избрания на пост председателя Центризбиркома первым испытанием для Памфиловой и проверкой её соответствия поставленным задачам будет стартующая в июне избирательная кампания. При этом, парламентские выборы 2016 года станут для нового главы ЦИК скорее вопросом обкатки и адаптации, а главной задачей Памфиловой будет обеспечение президентских выборов в 2018 году.

Остается открытым вопрос о возможных замах нового председателя Избирательной комиссии и их количестве. Развернувшаяся на этой неделе кампания о неправомерности избрания второго заместителя главы ЦИК в 2008 году (им стал Леонид Ивлев) открывает возможности для пересмотра сложившейся организационной структуры, включающей председателя, двух его замов и секретаря. На пост заместителя будут претендовать Антон Лопатин – член Центризбиркома, бывший руководитель секретариата Вячеслава Володина, который отвечает за систему «ГАС-Выборы», а также Николай Булаев и Николай Левичев. Вероятными кандидатами также называются включенные вместе с Памфиловой в президентский список депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев и замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев. Нельзя исключать и вероятность избрания заместителем председателя члена действующего состава ЦИК Бориса Эбзеева, что позволит обеспечить преемственность в работе комиссии.

Подводя итог, можно сказать, что кандидатура Памфиловой обладает потенциалом для решения имиджевых задач и повышения легитимности выборов. При этом, сложность и многокомпонентность образа потенциального главы ЦИК может представлять существенную проблему для интерпретации её деятельности, а выстроенные отношения с властью при положительной репутации в либерально-оппозиционных кругах могут существенно ограничить коридор ее возможностей.

фото: сайт президента России

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы