ENG

Турецкий гамбит

Сценарии развития событий

Инцидент со сбитым российским фронтовым бомбардировщиком СУ-24 наглядно продемонстрировал все риски российской военной операции в Сирии.

Следует подчеркнуть, что Россия «закладывала» вероятность возникновения кризисных ситуаций в результате прямого столкновения с самолетами стран НАТО. Москва неоднократно предлагала создать постоянный формат для взаимодействия военных всех участвующих в конфликте стран, чтобы избежать «дружественного огня». С США, Францией и Израилем эти проблемы решить более или менее удалось. Однако Турция последовательно отказывалась от диалога. 16 октября турецкие военные уже сбивали, по всей видимости, российский беспилотник. После этого Анкара заявила, что будет сбивать любые самолеты, которые нарушают ее воздушное пространство.

После инцидента можно обсуждать несколько сценариев развития событий.

 

Военный сценарий маловероятен. Россия не может пойти на прямой ответ члену НАТО в военной плоскости. С другой стороны, без силового ответа эта история также остаться не может. Поэтому не исключены ограниченные акции в отношении Турции со стороны российских спецслужб, к которым впоследствии будет привлечено внимание общественного мнения внутри страны.

 

В дипломатической плоскости может последовать длительное похолодание в российско-турецких отношениях. Глава российского МИД Сергей Лавров уже отменил запланированный на 25 ноября визит в Турцию, где должно было состояться V заседание Совместной группы стратегического планирования. Группа действует в рамках возглавляемого президентами обеих стран Совета сотрудничества на высшем уровне. Проведение Заседания межгосударственной комиссии России и Турции в Санкт-Петербурге 15 декабря также может оказаться под большим вопросом. Кроме того, не исследует исключать и введения ряда запретительных мер с российской стороны – временное прекращение гражданского авиасообщения и туристических поездок, введение ряда торговых запретов, возвращение к визовому режиму и т.д. Более радикальные меры – отказ от поставок газа – менее вероятны.

 

В результате срыва переговоров возможна «заморозка» или даже прекращение крупных российско-турецких контрактов. В преддверии визита Лаврова российский МИД сообщил, что Россия рассчитывает на скорейшее возобновление переговорного процесса с Турцией по «Турецкому потоку» и подписание межправительственного соглашения по проекту, которое с мая находится на рассмотрении Анкары. Для России «Турецкий поток» имеет значение прежде всего с политической, а не экономической точки зрения. В последнее время Турция затягивала переговоры, постоянно требуя для себя все новых уступок и скидок, которые делали проект все менее выгодным для Москвы. Поэтому «заморозка» этого проекта или его полное прекращение принесут России лишь имиджевые потери. С другой стороны, «заморозка» или срыв контракта по строительству АЭС «Аккую» Росатомом будут невыгодны Турции. В условиях военного конфликта в Сирии вряд ли кто-то из западных стран возьмется за это проект в ближайшее время, учитывая высокие риски террористических атак.

 

В международной плоскости возможен срыв переговоров по созданию антитеррористической коалиции в Сирии между Россией и Западом. Повестка запланированного на 26 ноября визита французского президента Франсуа Олланда может быть скорректирована. Срыв переговоров о коалиции исключит и продвижение по другим вопросам, которые ведут в направлении внутриполитического урегулирования. Не исключено, что мирный процесс на некоторое время полностью прекратится. В то же время положение сирийского президента Башара Асада будет более прочным. Обсуждение условий его ухода со странами Запада уйдет из повестки дня на неопределенное время. Однако поведение Турции и ее формальное участие в коалиции под эгидой США, скорее всего, затруднит дальнейшие военные действия России в Сирии. 

 

Во внутрироссийской повестке большинство граждан будут ожидать от Кремля жестких и демонстративных ответных мер. Их отсутствие может, в свою очередь, негативно сказаться на рейтингах власти. В этой ситуации власти важно удержать контур лояльных ньюсмейкеров от агрессивной риторики, которая, требуя «невозможного», будет загонять Кремль в угол, не оставляя ему свободы для маневра. 

фото: ТАСС

Другие материалы раздела
Популярные материалы