ENG

В ожидании перемен

Аппаратные итоги съезда партии власти

Съезд «Единой России» закрепил баланс сил внутри партии власти, который был создан еще в период работы Вячеслава Володина в Администрации президента. Однако борьба за «Единую Россию» впереди. Партия остается самым ценным электоральным активом в политической системе. А все игроки, потенциально заинтересованные в этом активе, сейчас играют вдолгую, с прицелом на транзит президентской власти, который, возможно, произойдет в 2024 году.

По итогам съезда Володин по всем позициям стал второй по влиянию фигурой в партии после председателя Дмитрия Медведева. Благодаря переизбранию на пост секретаря Генерального совета ЕР своего давнего соратника Сергея Неверова, спикер Госдумы сохранил за собой контроль над стратегией, текущей работой и кадрами партии. Неверов, в свою очередь, добился избрания на пост своих заместителей, полностью лояльных себе и Володину функционеров – Виктора Селиверстова (отвечает за выборы), Ольги Баталиной (отвечает за партийные проекты), Сергея Железняка (отвечает за международное сотрудничество) и Евгения Ревенко (курирует агитацию и пропаганду).

Генеральный совет сохранил за собой статус главного центра принятия решений в партии. Он контролирует сеть региональных отделений и работу Центрального исполкома партии, на пост руководителя которого после выборов был назначен лояльный Володину и Неверову депутат Госдумы Владимир Бурматов. Генсек согласует перераспределение бюджета партии между региональными отделениями, проектами и различными блоками внутри Генсовета и ЦИКа ЕР. Неверов также согласует секретарей региональных отделений партии – фактических руководителей ЕР в субъектах – и руководителей региональных исполкомов – административных менеджеров ЕР в субъектах. Кроме того, Неверов, как и раньше, будет отвечать за коммуникацию партии с Администрацией президента и с лидером ЕР Дмитрием Медведевым. Повестка этих встреч, так же, как и раньше, будет согласовываться генсеком с Володиным.

Борис Грызлов сохранил пост председателя Высшего совета, а Володин, как и предыдущий спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вошел в его состав. Место в Высшем совете формально позволит спикеру нижней палаты участвовать во внутрипартийных совещаниях и инициировать те или иные предложения. Однако для Володина нет никакой необходимости усиливать роль Высшего совета, который он по-прежнему не контролирует, наделяя его реальными полномочиями.

Высший совет партии в период кураторства Володиным внутренней политики был оттеснен от управления партией. Накануне старта парламентской кампании его председателя Бориса Грызлова пытались подтолкнуть к изменению баланса сил внутри партии, добившись участия в определении правил праймериз, составлении предвыборных списков и в подготовке программы ЕР. Однако этого не произошло. В результате всей кампанией партии руководила Администрация президента, которая использовала праймериз для изменения состава фракции. Расстановкой кандидатов на места в списке и их согласованием также занимался руководитель внутриполитического блока Кремля. Перед съездом были запущены слухи о возможной замене Грызлова на Володина. Но Володину не удалось подсидеть своего бывшего руководителя. Грызлова явно поддерживает АП. Как следствие, в новом составе Высшего совета линия напряжения между Грызловым и Володиным сохраняется как важный сюжет внутрипартийной жизни.

Медведев сохранил дистанцию с партией, которой он придерживался на протяжении первого срока своего председательства. Премьер остается номинальным лидером «Единой России» и будет использовать партию в интересах своей основной работы на посту главы кабинета министров. В частности, для блокирования популистских и лоббистских инициатив единороссов, которые невыгодны правительству. Из кадровых решений, которые можно записать на счет Медведева, можно выделить лишь избрание в Генсовет министра строительства и ЖКХ Михаила Меня.

Вместе с тем, Медведев заинтересован в партии как в активе, который будет важным козырем в случае его выдвижения на президентских выборах (такой вариант нельзя исключать, например, в 2024 году). Не зря Владимир Путин сохранил рычаги управления партией в своих руках, когда ушел с поста президента в правительство. Выборы 2016 года помогли партии усилить свою безальтернативность для Кремля. Сегодняшнее ситуативное распределение ролей с центрами принятия решений внутри политических структур партии и с партаппаратом удовлетворяет Медведева, поскольку позволяет ему не углубляться в микроменеджмент партийной работы. Но самое главное – не формировать свою команду политических менеджеров, что может быть представлено как доказательство фальстарта президентской кампании премьера и использовано против него его конкурентами в правящей элите. Поэтому Медведеву пока выгодно оставить все, как есть.

У новой команды внутриполитического блока Кремля также не оставалось другого выбора, кроме как поддержать выдвижение Неверова на пост генсека. Замена Неверова потребовала бы найти преемника, которого поддержал бы президент Путин. Однако у Кириенко пока такого человека нет. Избрание вместо Неверова более харизматичной Баталиной – другого близкого соратника Володина – не решила бы ни одну проблему АП во взаимодействии с единороссами. Напротив, Баталина, очевидно, имеет больший потенциал публичного политика, чем Неверов. Кроме того, первостепенная задача внутриполитического блока Кремля сейчас – это подготовка к президентским выборам. В этой ситуации нет потребности расшатывать работающий партийный механизм, что может спровоцировать только новые конфликты в элите.

Настоящая борьба за «Единую Россию» развернется уже после президентских выборов 2018 года. Наиболее же острая ее фаза начнется лишь перед парламентскими выборами 2021 года.

фото: сайт партии «Единая Россия» 

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы