ENG

В режиме ожидания

Перспективы Общероссийского народного фронта

25-26 октября в Ялте состоялся третий «Форум действий» Общероссийского народного фронта. Это стало первым крупным мероприятием организации с апреля 2016 года, когда аналогичный форум прошел в Йошкар-Оле.

Третий региональный форум ОНФ должен был состояться еще 5-6 июля в Якутске, затем было принято решение перенести его на 31 августа и 1 сентября и провести в Иркутске. В итоге от организации форума в разгар парламентской кампании, в которой ОНФ не принимал активного участия, было решено отказаться, а мероприятие перенесли на конец октября в Крым.

На фоне смены руководства внутриполитического блока Кремля с «Форумом действий» в Ялте были связаны ожидания относительно прояснения роли ОНФ в контексте приближающейся президентской кампании. Перед парламентскими выборами фронтовики позиционировались в качестве ключевого провайдера власти во время выборов главы государства. Однако это не единственная траектория, по которой может пойти дальнейшее развитии организации.

ОНФ может стать площадкой для президентской кампании. Предыдущая команда внутриполитического блока Кремля формировала ожидания выхода фронтовиков на первый план к выборам президента в 2018 году. Утверждалось, что именно ОНФ как надпартийная организация может стать основой широкой коалиции в поддержку Владимира Путина на выборах главы государства. Такое решение имело бы смысл, если бы Фронт представлял собой действительно популярную общественную структуру, которая бы создавала возможности для расширения мобилизации граждан к политическому участию.

Однако последние проводившиеся социологами исследования отношения к Общероссийскому народному фронту показывают, что он не может похвастаться широкой поддержкой среди населения. По данным Левада-центра, ОНФ занимает предпоследнее 19 место в рейтинге влияния общественных институтов. Согласно ВЦИОМ, 63% граждан никогда не слышали об организации, а хорошо представляют, о чем идет речь, всего 8% опрошенных. При этом среди 35%, которые имеют хоть какое-то представление об ОНФ, только 52,5% оценивают деятельность организации положительно. Что не менее важно в контексте президентской кампании, 85% из них не знают, кто возглавляет организацию, а из оставшихся 15% c Владимиром Путиным лидерство в ОНФ связывают 60%.

Если фронтовики станут ключевым игроком в президентской гонке, проект нуждается в перезагрузке, а следовательно, и в смене менеджеров и, возможно, линейки публичных лиц.

ОНФ может стать одной из многочисленных организаций в списке провластных общественных движений. Общероссийский народный фронт не смог реализовать идею о создании широкой коалиции в поддержку Кремля. Он оказался рядовым проектом власти, структурой с довольно узким коридором возможностей, воспринимаемой, в первую очередь, как инструмент давления на губернаторов. ОНФ удалось частично перехватить повестку у оппозиции и расширить влияние на кадровую политику в регионах. Однако из фронтовиков так и не получилось мощного общественного движения. Фронт не смог выйти за пределы образа еще одного придатка власти вместе с «Единой Россией».

Успешное выступление ЕР на парламентских выборах еще больше оттенило значение Фронта и осложнило его позиционирование в качестве особого проводника общественных интересов. Прошедшие в Госдуму представители ОНФ пока не заметны в публичном поле, а укрепление парламентской вертикали только способствует их размыванию в общем котле фракции «Единая Россия».

Глава государства может поставить перед новым куратором внутренней политики задачу по проведению аудита ОНФ, в результате которого значение организации может быть подвергнуто переоценке. В итоге Фронт может лишиться претензий на особый статус и переключится на решение локальных задач, например, исключительно по обеспечению «общественного контроля» за исполнением поручений президента на региональном уровне.

Не исключен и сценарий потери интереса со стороны Кремля к этому проекту. За время своего существования ОНФ не отличился заметными достижениями. По оценкам социологов из Левада-центра, всплески его популярности были результатом роста позитивного восприятия деятельности президента. В этом смысле Фронт скорее эксплуатировал высокие рейтинги главы государства и не оправдал в полной мере ожиданий по расширению поддержки власти.

Если в Кремле посчитают, что реальная потребность в ОНФ является невысокой, а его перестройка под новые задачи будет проблематичной, то организация может утратить текущий уровень поддержки. Без личного участия президента и демонстрации прямого с ним диалога Фронт лишится своего смысла и постепенно уйдет на периферию внутриполитической жизни.

«Форум действий» в Ялте подчеркнул переходный статус Общероссийского народного фронта. Участие президента указывает на сохраняющуюся заинтересованность в проекте, но реальные перспективы организации остаются под вопросом. В противовес ожиданиям ряда наблюдателей, предполагавшим, что форум даст досрочный старт президентской кампании, мероприятие прошло в рутинном режиме. Недавно включившийся в работу новый куратор проекта использовал площадку для более пристального знакомства с организацией и форматом ее работы. Закрытая встреча Кириенко с сопредседателями ОНФ и его основными активистами имела, скорее всего, ознакомительный характер. По данным СМИ, озвученные первым замглавы замечания, в основном, касались технических аспектов: длительности пленарного заседания и формата выступления активистов.

В то же время в работу фронтовиков уже в ближайшее время могут быть внесены и более заметные коррективы. Если власть планирует использовать ОНФ для расширения электоральной базы и повышения участия граждан в выборах, то это потребует от организации обновления идеологии и поиска новых форматов. В частности, сообщается, что перед Фронтом может быть поставлена задача по созданию более прозрачной и понятной системы социальных лифтов, а повестка не должна ограничиваться исключительно критикой в адрес региональных властей. Требует изменений и стилистика фронтовиков. Публикации по итогам прошедшего в Ялте форума зафиксировали истертость повестки и шаблонность мероприятия. В этой связи новый куратор может запустить процесс содержательного и визуального обновления ОНФ.

Новые детали могут проясниться в ноябре, на который запланирован съезд организации. Если в исполкоме и центральном штабе появятся новые люди – это будет показателем заинтересованности Кремля в развитии проекта. Если же заметных изменений не будет, то это станет маркером консервации ОНФ и отсутствия динамики.

Определяющее же значение для будущего Фронта будет играть его участие в президентской кампании. Если организации не будет отведена центральная роль, ее авторитет в регионах может резко упасть. В таком случае ОНФ превратится в еще одну общественную организацию среди многих, а следовательно, в целесообразности дальнейшей поддержки этого проекта после выборов будут большие сомнения.

Автор: Эксперт Центра политической конъюнктуры Даниил Пареньков 

 

Фото: Пресс-служба президента РФ

__________

Читайте также:

Другие материалы раздела
Популярные материалы