ENG

«Яблоко» меняет председателя

Вопрос о лидере списка остается открытым

На прошедшем в выходные XVIII съезде партии «Яблоко» избран новый председатель – Эмилия Слабунова. Это стало результатом внутриаппаратной интриги, инициированной основателем и неформальным лидером партии Григорием Явлинским, предложившим внести в устав поправку, запрещающую являться председателем более двух сроков. Действовавший председатель Сергей Митрохин боролся против принятия этой поправки, но потерпел поражение.

Руководство партией Митрохиным можно оценить в целом негативно. На парламентских выборах 2011 года первым номером в списке «Яблока» был Явлинский, а Митрохин – вторым. В результате партия набрала 3,43% голосов и смогла гарантировать получение федерального финансирования. Позиции «Яблока» начали значительно ослабевать после парламентских выборов 2011 года. Во главе с Митрохиным партия неуклонно снижала свое представительство в регионах. «Яблоко» потерпело ряд болезненных провалов, которые поставили под сомнение ее электоральные перспективы на федеральных выборах.

Особенно знаковыми были поражения в крупных городах, где у партии была традиционно сильная электоральная база и имелись сильные кандидаты. Так, на выборах мэра Москвы Митрохин занял лишь четвертое место, получив 3,51% голосов. В единый день голосования 13 сентября 2015 года «Яблоко» потерпела сокрушительное поражение в Новосибирской области, несмотря на сильный список и большие авансы. На выборах депутатов Совета депутатов города Новосибирска «Яблоко» получило лишь 3,03%, на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области – 2,42%. На данный момент партия не демонстрирует серьезного электорального потенциала. Согласно данным Фонда «Общественное мнение» и «Левада-центр», электоральный рейтинг «Яблока» стабильно не превышает 1%.

Серия поражений привела к формированию сильного запроса на перезагрузку внутри партии. Кроме того, Митрохина обвиняли в хронической недоговороспособности с либеральной оппозицией и в подыгрывании Кремлю. В итоге «Яблоко» запустило процесс отстранения своего лидера с помощью выигрышного хода – внесения демократической поправки о двух сроках.

В предвыборный год «Яблоку» необходимо было сделать «апгрейд», обновить свой «интерфейс». В председатели были выдвинуты новые люди, но основная борьба развернулась между Львом Шлосбергом и Эмилией Слабуновой. Оба представляют регионы Северо-Запада. Оба хорошо в них известны. Однако известность Шлосберга в последний год перешагнула границы области, по крайней мере, в политической «тусовке». По сравнению со Слабуновой он - более сильная и авторитетная фигура. Но то, что является плюсом в политике в целом, может оказаться минусом во внутрипартийной жизни.

Во-первых, Шлосберг чересчур амбициозен и способен поставить свои личные интересы выше партийных.

Во-вторых, Шлосберг слишком неуживчив, и в канун выборов партия под руководством такого человека может получить множество проблем, начиная с регистрации. Он был бы плохим коммуникатором с Кремлем, и под него труднее было бы найти спонсоров.

В-третьих, Шлосбер бы не устраивал старые кадры в партии, начиная с Явлинского, поскольку его приход мог означать широкую чистку в аппарате, и потерю влияния прежней партийной верхушки.

Поэтому большинством голосов  (94 против 56) председателем была избрана Слабунова, поддержанная и Явлинским, и Митрохиным. В свою очередь, это кадровое решение обусловлено следующими соображениями.

Во-первых, Слабунова – вполне управляемая фигура, от нее не приходится ждать нелояльности. Будучи совсем неизвестной в Москве и в регионах, не имея своей команды, она будет вынуждена опираться на людей Явлинского и Митрохина.

Во-вторых, гендерный фактор. «Яблоко» презентует себя как партию нового типа, озабоченную традиционным набором ценностей, типичных для западных партий, среди которых – феминизм и гендерное равенство. Женщина-председатель – по мысли имиджмейкеров «Яблока» будет необходимым лидерским соответствием выдвигаемым лозунгам.

В-третьих, она считается неплохим организатором с политическим опытом. Слабунова была депутатом петрозаводского горсовета, является депутатом нынешнего состава карельского заксобрания, возглавляя там фракцию «Яблока». Четырнадцать лет она проработала директором одной из лучших школ республики. В 2013 году именно Слабунова должна была стать мэром Петрозаводска, и лишь снятие ее с регистрации вывело в победители Галину Ширшину, выигравшую только потому, что она шла как «человек Слабуновой» и ее технический кандидат.

К слабым сторонам Слабуновой как публичного лидера относится то, что ее дети проживают за границей, что делает ее легко уязвимой для критики; ее неизвестность для широкой публики; имидж несамостоятельного «регионального политика».

Чтобы уравновесить руководство и избежать на первое время конфликтов, на съезде заместителями Слабуновой были избраны двое из ее соперников, а третий – Шлосберг, вошел в состав руководящих органов. Явлинский остался в политкомитете. Таким образом, принципиальных изменений в «Яблоке» не произошло. Слабунова выполняет, скорее, роль приглашенного политменеджера.

На съезде выступил Игорь Артемьев – единственный представитель «Яблока» в правительстве, глава ФАС. Интрига с его возможным выдвижением на пост председателя партии не состоялась – он предпочел остаться в стороне от публичной политики и сосредоточиться на работе в исполнительной власти, благо в состав антимонопольной службы летом влилась прежняя служба по тарифам, и у Артемьева значительно прибавилось полномочий.

Однако многие вопросы пока остаются без ответа. Непонятно, кто поведет «Яблоко» на выборы во главе списка. Будет ли это Явлинский, Слабунова или возможна какая-то неожиданная кандидатура? Тот же Артемьев, проработав двенадцать лет в правительстве, мог бы значительно усилить позиции партии, придав ей властной респектабельности. Но таковое возможно только в том случае, если в АП сочтут необходимым сыграть на прохождение «Яблоком» избирательного барьера, или, по крайней мере, получении трех процентов для пребывания партии в высшей страте российской политики. Также можно ожидать появление в списке на первых местах и Галины Ширшиной в случае ее выдавливания с поста мэра, или как согласованную с той же АП рокировку в обмен на ее депутатство.

фото: официальная страница партии "Яблоко" в социальной сети

Другие материалы раздела
Популярные материалы