ENG

Зуд объединения

Неформальные коалиции на думских выборах

Совпадение по времени двух событий - встречи группы активистов под эгидой партии «Родина» в формате т.н. «клуба конкурентов» и вброса информации о предложении Оксаны Дмитриевой создать собственную коалицию непарламентских партий в преддверии думских выборов - следует признать неслучайным.

Такая синхронизация свидетельствует как минимум о полученном разрешении использовать тему объединения в качестве повода для привлечения внимания политизированной аудитории к активности непарламентских партий, по крайней мере до тех пор, пока у них не появится акций заметных для избирателя.

Формат

Поскольку предвыборные блоки не предусмотрены законом, а выдвижение членов одной партии по спискам другой прямо запрещено, создание межпартийной коалиции возможно тремя способами.

«Ситуативное поглощение» - вступление всех кандидатов в депутаты в одну из партий (либо выход из старых партий, чтобы баллотироваться по ее спискам как «беспартийные»).

«Неформальный союз» – совместная стратегия и тактика, вплоть до согласованного поведения на дебатах. Без какого-либо юридического оформления.

«Договор о сотрудничестве» - распределение между партиями одномандатных округов с целью не мешать друг другу. Вариантом такой коалиции (соглашения) является, например, ОНФ, так как в его деятельности принимают участие не только «Единая Россия», но другие партии, и они под контролем президентской администрации собираются договариваться о выдвижении своих кандидатов-одномандатников. При этом формирование еще одной такой коалиции, которая бы выдвинула кандидатов во всех 225 округах, в текущих политических условиях является нереальным.

Партийный расклад

На сегодняшний момент в России всего четырнадцать политических партий, по закону освобожденных от сбора подписей для выдвижения своих кандидатов на парламентских выборах.

Первый эшелон – парламентские партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Коалиционная стратегия для них неприемлема. Максимум, на что они могут пойти, – участие в пропрезидентском ОНФ.

Второй эшелон - «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Коммунисты России», РПР-ПАРНАС, «Зеленые» и «Гражданская сила». Скорее всего, их коалиционные намерения незначительны, поскольку большинство из них – партии-спойлеры.

Третий эшелон – все остальные зарегистрированные политические партии, которые могут принять участие в парламентских выборах лишь после успешного сбора подписей граждан в поддержку своего выдвижения. Их участие в выборах 2016 года следует признать маловероятным.  Многие из них либо имеют ярко выраженный вождистский характер (при этом уровень вождей невысок), либо функционируют как коммерческие проекты с потенциальной привлекательностью, как правило, для представителей регионального бизнеса, не готовых тратить значительные средства.

Амбициозные проекты

При этом имеется немало честолюбивых и зарекомендовавших себя федеральных политиков, которые в силу разных обстоятельств выпали из «обоймы» и теперь оказались перед перспективой потери думского мандата. Некоторые из них принадлежат к партиям второго эшелона (Журавлев), а часть – к третьему (Дмитриева).

Дмитриева – депутат всех созывов Думы с 1993 года, была также министром труда и соцзащиты. Ее союз с Мироновым и «Справедливой Россией» явно был ситуативным, как и у многих других политиков, примкнувших к эсерам накануне выборов 2007 года, когда одномандатные округа были отменены. Тогда сильные одномандатники – Дмитриева, Гудков, Зубов, Грешневиков, Емельянов и др. - потянулись в партию Миронова как наиболее предпочтительную: минимум идеологических требований, возможность быстро занять в ней видное положение, а, главное, сохранить свой мандат.

Однако в конечном итоге Дмитриева пошла на конфликт с руководством «Справедливой России» и начала автономную политическую карьеру. Ей и ее мужу (депутату Госдумы Ивану Грачеву) не по силам провести в парламент созданную ими «Партию профессионалов», поскольку собрать необходимое количество подписей для участия в выборах почти нереальная задача. Поэтому единственный выход - вступление в неформальный союз с какой-то из четырнадцати партий имеющих пропуск в кампанию без дополнительных условий. В такой коалиции Дмитриева может дать свое громкое имя (как минимум в Петербурге), получив взамен организационную базу.

Главное же для Дмитриевой - получить возможность выдвигаться по одномандатному округу без сбора подписей. Именно из-за проблемы со сбором подписей она не смогла участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, вовремя не договорившись с муниципальными депутатами.

Заявление Дмитриевой о создании коалиции можно рассматривать как организацию пиар-повода для привлечения внимания масс-медиа к своей персоне, напоминание о себе для потенциальных спонсоров, возможных партнеров и для Кремля. Сейчас ее услуги могут быть полезны одной из партий, которая собирается строить свою стратегию на отъеме голосов у «Справедливой России», например, «Партии пенсионеров» или «Яблоку».

Что же касается проекта Алексея Журавлева, то последний уже длительное время пытается построить имиджевый проект на спекуляции о возвращении в большую партийную политику Дмитрия Рогозина. Без этого тяжеловеса «Родина» обречена. С Рогозиным и при поддержке президентской администрации Журавлев может надеяться на успех, но судя по показательному дистанцированию вице-премьера от этого партпроекта, никаких гарантий на прохождение в Думу он не получил (как и разрешения на участие в кампании). С другой стороны – по нынешним раскладам у АП явно нет желания увеличивать число партий, представленных в Думе, а заменить «Родиной» эсеров можно только после сигнала с самого верха. 

Остальные

Из выпадающих депутатов нынешнего состава Госдумы, которые заинтересованы в сотрудничестве с другими партиями, также можно отметить Дмитрия Гудкова (он уже заявил что собирается выдвигаться по одному из московских округов), Алексея Журавлева, Игоря Зотова. Двое последних возглавляют собственные партии, которые на сегодняшний день имеют мало шансов на прохождение пятипроцентного барьера. Вполне возможно, что у них имеются договоренности с АП о продолжении собственной карьеры. Гудков видимо обречен на выбывание из большой политики, равно как его товарищ по фракции Илья Пономарев.

Для оставшихся партийных игроков тема коалиций не актуальна. Разумеется, в условиях дефицита ресурсов (в первую очередь финансовых) теоретически допустимым вариантом коалиционного объединения для них может оказаться вынужденный союз под крупного спонсора (выдвинутого с согласия АП). Но на сегодняшний день такой сценарий маловероятен.

фото: официальный сайт Оксаны Дмитриевой

Другие материалы раздела
Популярные материалы