Анализ потребления в Китае

от 3 июля 2020

Центр политической конъюнктуры обновил проведенное 4 года назад маркетинговое исследование, посвященное оценке возможности поставок сибирского зерна в Китай.

В ходе данного проекта нам удалось заметить несколько очень интересных вещей, объясняющих, как отсталая аграрная страна с 48% сельского населения в 2009 году в настоящее время превратилась в индустриального гиганта, полноценно конкурирующего с США практически во всех сферах. А самое главное, как Поднебесной удалось и удается удовлетворять внутренний спрос на недешевую еду (не чашка риса или мамалыги, а котлета или даже стейк), имея ограниченные территориальные ресурсы, не самую лучшую экологию, и оставаясь продовольственно независимой страной.

Китайская логика безопасности проста: их продовольственное снабжение не должно зависеть от иностранных государств. В 2014 г. была принята новая стратегия обеспечения продовольственной безопасности, которая предполагает наращивание внутреннего предложения на фоне умеренного импорта (импорта прежде всего фуражного, а не продовольственного). Уже к 2020 г. запланировано достичь уровня самообеспеченности зерновыми культурами на 95%. В 2018 году средний уровень самообеспеченности зерном составил 96%, масличными - 26%.

Правительство Китая использует прямо или косвенно подконтрольные ему резервы для стабилизации цен на базовые продовольственные товары и поддержания рентабельности производства. Например, сравнение среднебиржевых цен европейских, австралийской и аргентинской бирж на пшеницу, кукурузу, сою и рапс с ценами на биржах Китая показало, что в среднем за 8 лет среднебиржевые цены на данные товары на 39% ниже цен на биржах Китая. Т.е. Поднебесная явно поддерживает своих производителей, позволяя продавать им свою продукции по цене более чем на треть выше общемировых.

Широкая поддержка также оказывается модернизации традиционных, трудоемких и низкопроизводительных методов ведения сельского хозяйства через системы субсидий, контролируется импорт и экспорт продуктов питания.

Население

По нашему прогнозу за период с 2018г. по 2030г. общая численность населения Китая возрастет на 4,1% и составит 1,452 млрд. человек. За тот же период численность городского населения Китая возрастет на 14,7% и составит 952 млн. человек, что объясняется отменой правила «Одна семья – один ребенок», соблюдавшегося, в первую очередь, городским населением, а также мерами по урбанизации страны.

Как следствие, доходы населения Китая в целом возрастут на 60,7%. За тот же период доходы городского населения Китая возрастут с 39 тыс. юаней на человека до 55 тыс. юаней.  Рост доходов населения связан с общим улучшением уровня жизни, урбанизацией и ростом промышленного производства.

Площади и урожайность

Размер посевных площадей в последние 10 лет держится примерно на одном уровне по всем зерновым культурам, за исключением кукурузы, посевные площади под которую растут. Урожайность растет, но по этому показателю Китаю еще далеко до США, Германии и Франции.

И это несмотря на то, что общее количество ежегодно используемых в Китае химических удобрений увеличилось в 4,7 раза по сравнению с 1980 годом и достигло 60 млн. тонн, тогда как урожайность повысилась всего в 2,5 раза. Из-за этого загрязнению подверглось не менее 20% пахотных земель. Чрезмерное использование удобрений и пестицидов приводит к ухудшению экологической обстановки, снижению качества почв.

Площадь орошаемых земель в Китае возросла с 59 млн. га в 2009 г. до 67,8 млн. га в 2018 г., что составляет более 55% от всех пахотных площадей в стране. Но ирригационная система в Китае является устаревшей, она представляет собой в основном систему открытых каналов, что ведет к очень большим потерям воды. Площадь полей, на которых применяются капельное орошение и дождевание, составляет лишь 11% общей площади орошаемых полей. Индекс эффективного использования оросительной воды в Китае достигает лишь 0,52, что на 20-35% ниже, чем в развитых странах.

Кроме того, из-за истощения водных ресурсов к 2030 году Китай должен будет существенно снизить расходы воды на орошение сельскохозяйственных полей (правительством Китая предусмотрено снижение потребления воды на 5% к 2030 году, однако данные ученых говорят о том, что истощение подземных источников в некоторых районах страны вызовет сокращение затрат воды на ирригацию на 14%).

По данным Министерства сельского хозяйства КНР более 40 % пахотных земель Китая подвержено деградации: слой чернозёма на северо-востоке страны стал тонким, почва на юге страны чрезмерно окисленная, на севере пахотный слой почвы стал мелким. Деградация почв связана с высоким уровнем водной и ветровой эрозии (эрозии подвержено 37,2% от общей площади территории Китая), опустыниванием и загрязнением почв.

Отрицательно на продуктивность сельского хозяйства в Китае сказываются и климатические изменения, поскольку они приводят к увеличению частоты и масштабов стихийных бедствий (лавины, засухи, наводнения, лесные пожары), сокращению запасов пресной воды, обострению ситуации с насекомыми-вредителями, ухудшению качества почв.

Следствием все этого стало то, что площадь пахотных земель в Китае с 1997 по 2007 год сократилась на 8,3 млн. га. В течение 2007-2018гг. площадь пашни снижалась более медленными темпами, держась на уровне не менее 120 млн. га. Среди причин, вызывающих сокращение сельскохозяйственных земель, следует назвать продолжающееся уже в течение нескольких десятилетий сокращение земельных ресурсов в результате обострения экологических проблем и деградации почвы, а также отчуждения части сельскохозяйственных земель под леса, а части – под строительство и промышленные объекты.

Эксперты министерства сельского хозяйств Китая подсчитали, чтобы поддерживать продовольственную независимость страны на должном уровне, площадь обрабатываемых земель не должна быть ниже 120 млн. га, или 1,8 млрд. му. В настоящее время площадь пахотных земель в Китае приблизилась к установленной правительством «красной черте».

Несмотря на сокращение площади пахотных земель, в Китае в последние годы происходит рост посевных площадей за счет расширения площади полей, с которых можно собирать несколько урожаев в год (там, где это позволяет влажность почвы).

Некоторые из самых распространенных сочетаний — пшеница и кукуруза на севере Китая, а также комбинации посевов риса двух или даже трех сортов на юге. Расширение практики одновременного выращивания в один сезон озимой пшеницы и кукурузы на Великой Китайской равнине позволило значительно увеличить урожаи зерновых: урожайность озимой пшеницы и кукурузы  достигает там по 5 тонн/га, а вместе эти культуры, выращиваемые поочередно в течение одного сезона, могут давать 10 тонн/га ежегодно.

Потребление мяса, прогноз

Улучшение уровня жизни приводит к стремительному росту потребления китайцами «западных» продуктов питания и мяса. До начала 1990-х годов большинство жителей страны жили на овощной диете. Свинина считалась деликатесом, который ели только по большим праздникам. Мясная пища была символом богатства и изобилия. Неудивительно, что люди, пережившие голод, старались накормить получше своих детей, как только у них появилась такая возможность. С ростом общего благосостояния китайцев количество мяса (прежде всего свинины) на их столах становилось все больше.

Сегодня средний китаец потребляет около 62 кг мяса в год. Пока это меньше, чем средний американец или европеец. Однако данный показатель вырос за 10 лет на 10%.

До 2014 года наиболее быстрыми темпами росло потребление свинины, затем в результате эпидемий, поразивших большое количество свиней в 2016-2018 гг., наблюдался спад потребления свинины и возросло потребление говядины и баранины.

По прогнозу Центра политической конъюнктуры по сравнению с 2018 годом потребление свинины к 2030 году увеличится на 35% и составит 74,8 млн. тонн. Почти с такой же динамикой будет расти потребление говядины и баранины: к 2030 году спрос на говядину увеличится на 35,2% по сравнению с 2018г. и достигнет 10,7 млн. тонн. Потребление баранины составит 6,8 млн. тонн (рост на 35%). Темпы прироста потребления мяса птицы будут не высоки: 28,4% к 2030 году по сравнению с 2018 г. (потребление составит 23,9 млн.тонн).

Общее потребление мяса населением Китая к 2025 году составит 103 568 тыс. тонн, а в 2030 году 116 174 тыс. тонн (рост по сравнению с 2018 годом на 33,6%).

Наиболее популярным мясом в Китае к 2030 году останется свинина – доля ее потребления составит 64%.

Производство мяса, прогноз

Центром политической конъюнктуры подготовлены 2 варианта прогноза производства мяса в Китае. Согласно варианту Min производство мяса к 2030 году возрастет до 97,5 млн. тонн, что на 16,6% выше аналогичного показателя 2018 года.

Второй вариант (вариант Max) предполагает поддержание Китаем полной самообеспеченности продукцией животноводства (за исключением производства говядины).  В соответствии с этим вариантом прогнозируется рост производства мяса к 2030 году на 33,3% до 111,5 млн. тонн.

Потребление зерновых и масличных культур, прогноз

Рост спроса на зерновые в Китае будет стимулироваться как общим ростом населения, так и развитием национального животноводства, напрямую зависящего от роста потребления мяса в Китае.

Уровень потребления зерновых и масличных культур, используемых в продовольственных целях, в расчете на душу населения в течение последних лет остается неизменным (за исключением кукурузы и сои, потребление которых растет). Потребление зерновых и масличных в кормовых целях с 2009 года по 2018 год увеличилось в 1,5 раза.  Основной кормовой культурой является кукуруза (ее доля в общем объеме фуража составляет 86%).

В соответствии с вариантом min потребление кукурузы к 2030 году увеличится на 9,4%  по сравнению с 2018 годом и составит 298,8 млн. тонн. Оптимистичный вариант прогноза демонстрирует более высокую динамику: рост потребления к 2030 году на 20% (до 327,5 млн. тонн).

Темпы роста объемов потребления пшеницы будут менее значительны: в 2030 году потребление составит по варианту min 131 млн. тонн (рост на 4,7%); по варианту max – в 2030 году потребление достигнет 134 млн. тонн (7%).

Высокие темпы роста потребления будут отмечаться у соевых бобов. При этом варианты прогноза отличаются незначительно: к 2030 году потребление возрастет до 149-150 млн. тонн (рост на 46,3-47%) и превысит объемы потребления пшеницы.

Производство зерновых и масличных культур, прогноз

В целом производство зерновых и масличных будет увеличиваться до 2020 года, после чего следует ожидать сокращения объемов производства в результате климатических изменений и деградации земель в Китае.

К 2030 году производство кукурузы может снизиться до 252 млн. тонн, что составит 98% от уровня 2018 года, а производство пшеницы до 122,9 млн. тонн (снижение на 6,5% по сравнению с уровнем 2018 года).

Увеличение посевных площадей под фуражные культуры может привести к росту производства ячменя, овса и сорго, однако рост этот будет незначительным. К 2030 году объемы производства этих культур могут быть выше уровня 2018 года на 5-10%.

Что делать?

Итак, Поднебесная оказалась в ситуации, когда в ближайшем будущем ей будет нечем кормить свой народ. Выходов два.

Первый – инвестиции в иностранные сельскохозяйственные предприятия или покупка сельхоз производителей за рубежом и земель под пастбища. Приведем несколько примеров. В 2013 году  состоялась покупка китайской Shuanghui International Holdings американского производителя мяса Smithfield за $7,1 млрд. Китайский гигант COFCO – Китайская народная продовольственная, зерновая и масличная корпорация – приобрела контрольный пакет акций крупнейшего международного трейдера — нидерландской торговой компании Nidera NV. В 2015 году 3 компании «Tianma Bearing Group Co.», «Hailang Group» и «Yiang Xiang Assets» приобрели фермы на 98,5 млн австралийских долларов, к 2017 году китайцам принадлежало 14,5 млн га, или 4% всех сельхозземель в Австралии. Китайский бизнес также наращивает свое присутствие и развивает собственное производство в России. Так, в 2018 году доход от деятельности сельхозпредприятий только 1 района (района Айхуэй) в РФ составил 120 млн юаней или 17,7 млн $. Эти предприятия эксплуатируют более 60 тыс. га земель в Амурской области и в соседних регионах юга Дальнего Востока РФ. По информации газеты Хэйхэ Жибао, китайские компании на территории Дальнего Востока России работают над развитием пяти крупных российско-китайских сельскохозяйственных кластеров на территории РФ. В основном компании района Айхуэй на территории Дальнего Востока России выращивают и перерабатывают сою. Значительная часть ее вывозится на переработку в Китай[1].

Второй – импорт продуктов. Понятно, что импорт мяса гораздо более чувствителен для продовольственной безопасности, чем импорт сырья.

Спрогнозировать первый выход сложно, а вот второй мы сделали.

Самые высокие темпы роста импорта будет демонстрировать кукуруза: в соответствии с вариантом min импорт кукурузы к 2030 году увеличится в 6,8 раз по сравнению с 2018 годом и составит 34 млн. тонн. Оптимистичный вариант прогноза демонстрирует еще более высокую динамику: рост импорта к 2030 году в 12,7 раз (до 63,7 млн. тонн).

Самообеспеченность Китая пшеницей в ближайшей перспективе будет сохраняться на уровне 100%, поэтому объемы импорта до 2022 года будут сопоставимы с уровнем 2018 года, затем к 2026 году ожидается незначительный рост импорта, а затем снова снижение. По варианту min объем импорта пшеницы в Китай в 2030 году составит 2,9 млн. тонн, что ниже аналогичного показателя 2018 года на 16%; по варианту max в 2030 году объем импорта может достичь 5,8 млн. тонн (рост на 65,5%).

В отношении объемов импорта соевых бобов варианты прогноза отличаются незначительно: к 2030 году импорт возрастет до 132 млн. тонн (44-45%).

Манипуляция данными

Проводя исследование в 2015-2016 году, а затем обновляя данные в 2019 году, Центр политической конъюнктуры столкнулся с тем, что исходные данные за предыдущие годы были изменены. Наиболее существенные изменения касались площади убранных зерновых и производства зерновых (особенно кукурузы и пшеницы).

 

 

Площадь убранных зерновых, тыс.га

Кукуруза

Пшеница

Данные 2015г.

Данные 2019 г.

Данные 2015г.

Данные 2019 г.

2007

29478

30024

23721

23770

2008

29864

30981

23617

23715

2009

31180

32948

24290

24442

2010

32500

34977

24257

24459

2011

33540

36767

24270

24523

2012

35030

39109

24268

24576

2013

36318

41299

24117

24470

2014

37000

42997

24100

24472

 

 

 

Производство зерновых, тыс.тонн

Кукуруза

Пшеница

Данные 2015г.

Данные 2019 г.

Данные 2015г.

Данные 2019 г.

2007

152300

155123

109298

109525

2008

165914

172120

112464

112932

2009

163974

173259

115120

115834

2010

177245

190752

115180

116141

2011

192780

211316

117400

118625

2012

205614

229559

121023

122540

2013

218490

248453

121930

123710

2014

215500

249764

126000

128321

 

Как видим, разница в данных по производству кукурузы достигает 30 млн.тонн, что в 10 раз выше объемов импорта этой культуры в Китай.

Также изменены были данные и по производству и потреблению мяса.

Производство свинины, тыс.тонн

Потребление свинины, тыс.тонн

Данные 2015г.

Данные 2019 г.

Данные 2015г.

Данные 2019 г.

2009

48908

49328

48826

49366

2010

50712

51384

50799

51521

2011

50604

51316

51108

51830

2012

53427

54435

53802

54930

2013

54930

56183

55406

56709

2014

56710

58208

57169

58692

Почему Китай меняет свои официальные статистические данные не только за 2013-2015гг., но и за более ранние периоды?

Нам кажется, что Поднебесной в разное время нужны были определенные параметры для того, чтобы показать нужную картинку к съезду там, переговорам или прочим мероприятиям. Вспоминается и советская практика приписок.

Отсюда вывод – не все ладно с продовольствием в Китае, что
не можем не беспокоить Россию.


Другие материалы раздела