Анализ продовольственной безопасности Китая

от 27 июля 2020

Китай: миссия «прокормить»

Специалисты Департамента социальных и политических исследований Центра политической конъюнктуры провели масштабное исследование, посвященное анализу продовольственной безопасности Китая.

Рост экономики Китая на фоне общемировых кризисных явлений и серьезное усиление влияния данной страны на глобальную политическую и экономическую конъюнктуру очевидны. Но чем могут обернуться как для самого Китая, так и для всей цивилизации эти достижения в ближней и среднесрочной перспективе?

 

Рост численности населения

Практически всем своим экономическим достижениям Китай обязан не только особому менталитету своих граждан, не щадящих во имя страны живота своего за плошку кукурузной каши, но тщательно выверенной и продуманной государственное программе урбанизации. Однако значительное увеличение численности городского населения Китая имеет и обратную сторону.

Если ранее Китай был преимущественно аграрной страной, и большинство его жителей проживало в сельской местности, то к 2010 году численность городского и сельского населения сравнялась, а к 2030 году ожидается, что коэффициент урбанизации (доля городского населения в общей численности населения страны) составит 65-67%.

При этом следует учитывать, что задача стоит не только прокормить свой народ, а не утратить продовольственную безопасность.

Китайская логика безопасности проста: их продовольственное снабжение не должно зависеть от иностранных государств. В 2014 г. была принята новая стратегия обеспечения продовольственной безопасности. Она предполагает наращивание внутреннего предложения на фоне умеренного импорта, уже к 2020 г. запланировано достичь уровня самообеспеченности зерновыми культурами на 95%. В 2015 году средний уровень самообеспеченности зерном составил 96%, масличными 27%.

Правительство использует прямо или косвенно подконтрольные ему резервы для стабилизации цен на базовые продовольственные товары и поддержания рентабельности производства.

Например, сравнение среднебиржевых цен европейских, австралийской и аргентинской бирж на пшеницу, кукурузу, сою и рапс с ценами на биржах Китая показало, что в среднем за 8 лет среднебиржевые цены на данные товары на 39% ниже цен на биржах Китая. Т.е. Поднебесная явно поддерживает своих производителей, позволяя продавать им свою продукции по цене более чем на треть выше общемировых.

Широкая поддержка также оказывается модернизации традиционных, трудоемких и низкопроизводительных методов ведения сельского хозяйства через системы субсидий, контролируется импорт и экспорт продуктов питания.

По данным исследования, численность городского населения к 2030 году вырастет на 24,5% и составит 971 млн. человек, что объясняется не только продолжающимися процессами урбанизации страны и высокой долей крестьян, мигрирующих в города, но и отменой правила «Одна семья – один ребенок». При этом, по оценке аналитиков ЦПК, с 2016г. по 2030г. общая численность населения Китая возрастет всего на 5,7% и составит 1,455 млрд. человек.

Прогноз увеличения численности населения Китая в связи с отменой закона «Одна семья – один ребенок»

Потребительские изменения

Согласно данным официальной китайской статистики, доходы населения страны на протяжении последних 5-6 лет росли ежегодно на 10-15%, при этом доходы городских жителей в 3 раза превышали доходы сельского населения. Эксперты Центра политической конъюнктуры прогнозируют, что благосостояние населения Китая в целом будут продолжать расти (хотя и более медленными темпами), а вот доходы городского населения увеличатся к 2030 году по сравнению с прошлым годом более, чем на 70%.

Прогноз изменения доходов населения в Китае

Улучшение уровня жизни приводит к стремительному росту потребления китайцами «западных» продуктов питания и мяса.

До начала 1990-х годов большинство жителей страны жили на овощной диете. Свинина считалась деликатесом, который ели только по большим праздникам. Мясная пища была символом богатства и изобилия. Неудивительно, что люди, пережившие голод, старались накормить получше своих детей, как только у них появилась такая возможность. С ростом общего благосостояния китайцев количество свинины на их столах становилось все больше.

Сегодня средний китаец потребляет около 66 кг. мяса в год. Пока это меньше, чем средний американец или европеец. Однако с каждым годом данный показатель растет. В 2015 году потребление мяса в Китае составило 77,6 млн. тонн, в том числе свинины - 57,4 млн. тонн. По прогнозам Центра политической конъюнктуры к 2030 году общий объем спроса на мясо в Поднебесной может увеличиться на 86% и достичь 162,5 млн. тонн, свинину будут потреблять больше по сравнению с 2015 годом на 57,7% (90,5 млн. тонн).

Прогноз потребления мяса в Китае

Производство

Возникает закономерный вопрос, сможет ли Китай прокормить себя сам? Заботясь об продовольственной безопасности Китая, Коммунистическая партия регламентирует обеспеченность собственными ресурсами, и пока стране удается производить мясо в необходимых объемах. По сравнению с 2009 годом, производство мяса в Китае к 2015 году увеличилось на 14,8% и составило 86 млн. тонн. Наиболее быстрыми темпами сегодня растет производство свинины и мяса птицы, однако в обозримом будущем следует ожидать увеличения темпов роста производства говядины. Так, в 2016 году в Китае планируют построить крупнейший в мире центр клонирования животных (прежде всего коров). В новом центре специалисты смогут получать до 100 тыс. эмбрионов крупного рогатого скота ежегодно, в дальнейшем показатель планируется увеличить до 1 млн.

Однако для выращивания скота требуется большое количество растительной сельхозпродукции. А вот с этим в Китае проблемы.

За 5 лет (с 2009 годом по 2014 год) потребление зерновых и масличных культур в кормовых целях в Китае увеличилось в 1,5 раза и составило 196 млн. тонн. При этом в общем объеме фуража 80% приходится на долю кукурузы и около 12% - на долю пшеницы. По самым оптимистичным расчетам, к 2030 году будет требоваться уже 300 млн. тонн. зерновых и масличных культур только на кормовые цели и еще около 200 млн. тонн на продовольственные цели (не считая риса).

В 2015 году средний уровень самообеспеченности зерном в Китае составил 96%, масличными - 27%. Однако в настоящее время политика партии может измениться: в 13-й пятилетке (2016-20гг.) планируется увеличить импорт фуражного зерна, а не продолжать наращивать мощности своего сельского хозяйства.

С конца XX века площадь пахотных земель в Китае неуклонно сокращалась из-за обострение экологических проблем, отчуждения части сельскохозяйственных земель под леса, а части – под строительство и промышленные объекты. К настоящему времени площадь пашни приблизилась к установленной правительством «красной черте» в 120 млн. га, необходимой для поддержания продовольственной независимости страны. При этом в Китае в последние годы происходил рост посевных площадей за счет расширения площади полей, с которых можно собирать несколько урожаев в год. Но возможности сельского хозяйства Китая небезграничны. В скором времени ожидается снижение продуктивности сельскохозяйственных земель из-за влияние следующих факторов:

(1) Объемы применяемых удобрений в Китае достигли своего предела: чрезмерное их использование (ежегодно в Китае используется 60 млн. тонн химических удобрений и 1,3 млн. тонн ядохимикатов) приводит к ухудшению экологической обстановки, снижению качества почв, в связи с чем власти Китая планируют к 2020 году ограничить рост использования удобрений и пестицидов.

(2) К 2030 году Китай должен будет существенно снизить расходы воды на орошение сельскохозяйственных полей из-за истощения водных ресурсов: правительством Китая предусмотрено снижение потребления воды на 5% к 2030 году, однако данные ученых говорят о том, что истощение подземных источников в некоторых районах страны вызовет сокращение затрат воды на ирригацию на 14%.

(3) По данным Министерства сельского хозяйства КНР, более 40% пахотных земель Китая подвержено деградации: слой чернозёма на северо-востоке страны стал тонким, почва на юге страны чрезмерно окисленная, на севере пахотный слой почвы стал мелким. Деградация почв связана с высоким уровнем водной и ветровой эрозии (эрозии подвержено 37,2% от общей площади территории Китая), опустыниванием и загрязнением почв (только по официальным данным загрязнениям подверглось не менее 20% пахотных земель).

(4) Климатические изменения могут привести к увеличению частоты и масштабов стихийных бедствий (лавины, засухи, наводнения, лесные пожары), сокращению запасов пресной воды, обострению ситуации с насекомыми-вредителями, ухудшению качества почв. Уже сегодня около четверти всех пахотных земель страдают от стихийных бедствий, при этом ежегодно на 2-4% земель урожай бывает полностью уничтожен. А к 2030 году, по прогнозам китайских ученых, из-за потепления климата урожайность многих культур может сократиться на 5-10%.

На основании исследования Центра политической конъюнктуры, производство продукции китайского растениеводства будет увеличиваться до 2020 года, после чего следует ожидать сокращения объемов производства в результате климатических изменений и деградации земель.

Прогноз производства зерновых и масличных культур в Китае

Ориентация Китая на развитие производства с большей добавленной стоимостью отдает приоритет внутреннему производству мяса, нежели производству кормовых культур, потребность в которых во все большей мере будет удовлетворяется за счет импорта.

В 2015 году импорт зерновых и масличных культур в Китай уже составил 115 млн. тонн, а к 2030 году эта цифра по разным подсчетам может возрасти в 2,5-3,8 раза.

Кроме того, китайское правительство беспокоит растущая зависимость мясной индустрии от кормов и от колебаний цен на мировом рынке, а также вопросы безопасности производимой продукции. Одним из вариантов решения данных проблем становятся покупки Китаем иностранных сельскохозяйственных предприятий, аренда сельхозугодий для производства мяса и кормов. Канадский Международный институт устойчивого развития подсчитал, что в развивающихся странах Китаем было приобретено около 5 млн. га земель.

Таким образом, экономический рост Китая,
обоснованный демографическими изменениями и ростом благосостояния его жителей
имеют весьма серьезные последствия для экономической и экологической обстановки
не только в этой стране, но и во всем мире.


Другие материалы раздела