Мониторинг попыток иностранного вмешательства 21-27 января 2025

от 28 января 2025

Президентские выборы в Белоруссии сопровождались попытками дискредитации итогов голосования со стороны западных официальных лиц.

Заявления, направленные на дискредитацию президентских выборов в Белоруссии, были, в частности, опубликованы от лица ЕС, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, ПАСЕ, Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия*) при Конгрессе США, МИД Польши.

ПАСЕ продолжает попытки давления на ряд стран с целью отмены законодательства в сфере зашиты суверенитета и традиционных ценностей.

27 января была принята резолюция с требованиями изменить законодательство в Азербайджане, Венгрии и Грузии. В частности, Грузии предлагается отозвать Закон о прозрачности иностранного влияния и отменить Закон о защите семейных ценностей и несовершеннолетних.

В России продолжается ужесточение мер контроля за деятельностью иноагентов.

Сообщается, что планируется запретить иноагентам осуществлять просветительскую и образовательную деятельность; получать муниципальную поддержку и статус социально ориентированных НКО. Кроме того, рассматривается возможность заочного (в случае нахождения за пределами РФ) привлечения к административной ответственности; введение административной ответственности за маркировку материалов с несоблюдением утвержденной формы. Также предлагается усилить административную ответственность за отсутствие маркировки материалов иностранных агентов.

* Включена в перечень иностранных и международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Данный материал является открытой частью мониторинга ЦПК по теме вмешательства во внутренние дела.

Теги: иностранное вмешательство

Другие материалы раздела