Мониторинг попыток иностранного вмешательства за январь 2024

от 6 февраля 2024

В январе в России фиксировалось повышение интенсивности и агрессивности попыток вмешательства в президентскую кампанию.

Так, рабочая группа Комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ установила, что «страны Запада наращивают число участников попыток дискредитации выборов Президента России». Также сообщается, что «для попыток дестабилизации общественно-политической ситуации в России в период избирательной кампании ряд антироссийских структур занимается пропагандой участия в противоправных акциях и распространяет призывы к нарушению российского законодательства».

В свою очередь мониторинговая группа Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России отмечает «усиление агитационно-пропагандистской деятельности государственного Агентства США по глобальным медиа (USAGM)» и попытки западных спецслужб собрать персональные данные россиян накануне выборов.

Противодействие попыткам вмешательства в электоральные процессы остается одним из приоритетных направлений по защите суверенитета в странах Запада.

21.01 Министр обороны Великобритании Грант Шэппс заявил, что в Великобритании «очень серьезно» относятся к угрозе иностранного вмешательства в выборы, запланированные на 2024 год.

На этом фоне замглавы Скотленд-Ярда Мэтт Джукс заявил о создании в британской полиции подразделения по борьбе с угрозами со стороны враждебных стран в преддверии выборов. Джукс сообщил, что подразделение будет использовать новые полномочия, предусмотренные Законом о национальной безопасности, принятым в июле 2023 года.

В США в штате Огайо обсуждается ужесточение законодательства штата о финансировании избирательных кампаний для устранения уязвимостей для иностранного вмешательства.

В России продолжается обсуждение возможных направлений дальнейшего совершенствования законодательства о контроле за деятельностью лиц под иностранным влиянием.

Предлагается обязать иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними, ежегодно предоставлять в уполномоченный орган сведения о доходах, имуществе, расходах и обязательствах, а также о доходах, имуществе, расходах и обязательствах близких родственников.

Кроме этого, предлагается внести в законодательство об иноагентах положение, в соответствии с которым иноагенты лишались бы возможности переоформлять по нотариальной доверенности имущество, находящееся в России, на третьих лиц.

Полный текст доклада в версии PDF


Теги: вмешательство, суверенитет

Другие материалы раздела

Новые формы неоколониализма Новые формы неоколониализма
от 15 февраля 2024

Политическое, военное и экономическое влияние США, Британии и Австралии на страны мира

Потерянные ориентиры Потерянные ориентиры
от 18 января 2024

Анализ сообществ «Отъехавшей оппозиции»