Что россияне пишут о главах российских регионов в соцсетях.
Центр политической конъюнктуры продолжает проводить ежемесячный анализ отношения россиян к главам регионов в социальных сетях, на очереди — выпуск № 19 (за октябрь 2021).
В октябре ожидалась поствыборная волна отката интереса к деятельности глав российских регионов, однако введение Центром новых коронавирусных ограничений и дополнительные меры на региональном уровне стали фактором, привлекающим внимание граждан к действиям властей. О том, как разнонаправленные тренды повлияли на упоминаемость региональных руководителей в социальных сетях, и как изменилась тональность упоминаний — в нашем ежемесячном обзоре.
Упоминаемость глав регионов в октябре по сравнению с сентябрем снизилась на 8,3%, с 1,4 до 1,28 млн. Однако падение могло быть более существенным, учитывая, что в сентябре проходили крупные региональные и федеральные выборы.
Главной темой, которая способствовала сохранению губернаторов в повестке стала пандемия коронавируса. 20 октября В. Путин объявил введение режима нерабочих дней с 1 по 7 ноября на федеральном уровне. При этом президент отметил, что в случае необходимости главы регионов должны принимать дополнительные ограничительные меры для борьбы с пандемией. Этой возможностью, согласно данным мониторинга ЦПК, воспользовались главы практически всех регионов, что также способствовало росту интереса граждан к решениям региональных руководителей.
Первое место в рейтинге упоминаемости занимает мэр Москвы Сергей Собянин (294,3 тыс.), на втором месте — глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (70,5 тыс.), на третьем месте — губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (48,6 тыс.).
Лидером по росту упоминаемости в октябре стал Сергей Собянин (+29,2 тыс.), так как Москва является важным ориентиром для других регионов в вопросах борьбы с пандемией. На втором месте по приросту — губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (+12,9 тыс.), на третьем месте — глава Республики Карелия Артур Парфенчиков (+7 тыс.)
Введение коронавирусных ограничений привело к заметному снижению доли позитивных упоминаний глав регионов в соцсетях: с 9,76% до 7%. При этом доля негативных упоминаний практически не изменилась, увеличившись с 9,33% до 9,44%.
Лидером по доле негативных упоминаний в октябре стал глава Приморского края Олег Кожемяко (32,9%), на втором месте — глава Чукотского автономного округа Роман Копин (29,9%), на третьем — губернатор Орловской области Андрей Клычков (26,2%)
Первое место по доле позитивных упоминаний занимает глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов (17,6%), на втором месте — глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов (17,59%), на третьем — глава ЯНАО Дмитрий Артюхов (16,81%).
Динамика прогресса доли позитивных и негативных упоминаний по всем главам регионов доступна в таблице. Данные по врио губернаторов Ярославской, Тамбовской и Владимирской областей отсутствуют, так как они только в октябре вступили в свои должности.
Выводы и прогнозы
Тренд на снижение. В середине ноября наметилась тенденция на снижение числа новых случаев заболеваний коронавирусом, вероятность введения новых ограничительных мер сейчас ниже, чем в октябре 2021. Так как пандемия является одним из основных драйверов роста внимания к действиям главам регионов, высока вероятность дальнейшего уменьшения числа упоминаний региональных властей в соцсетях.
Итоги подводить рано. Окончательные оценки действий региональных властей по борьбе с пандемией можно будет сделать только в следующем месяце, так как основные ограничительные меры действовали в начале ноября. Высока вероятность снижения негативных упоминаний руководителей субъектов РФ, так как коронавирусные ограничения во многих регионах не пролонгировали.
Новые игроки наберут темп. Показатели упоминаемости врио глав регионов на данный момент ниже, чем у их предшественников, однако все они отработали неполный месяц. Кроме того, многие пользователи соцсетей, вероятно, еще не знают о смене руководства своих регионов. Полноценно оценить старт новых глав регионов можно будет в следующем месяце.
Теги: губернаторы, соцсети, регионы
Эволюция, нормативы и дисфункции, перспективы развития