Риски и прогнозы кампаний ЕДГ-2024

от 2 августа 2024

Аналитический мониторинг итогов недели 27 июля – 2 августа

Общая оценка хода кампаний

В большинстве выборных регионов сохраняется умеренно-позитивный социальный фон. Относительно прошлой недели рост тревожности фиксируется в пяти субъектах. В первую очередь это связано с природными катаклизмами — прорывом дамбы в Челябинской области и расширением площади лесных пожаров в Забайкалье. Также заметным риском стала серия аварий на автотрассе и ж/д путях в Волгоградской области. Политические и информационные негативные сигналы по-прежнему формируются в контексте критики муниципального фильтра, как в Липецкой области, и во многом характерны для регионов, где одновременно проходят разноуровневые кампании, — например, в Санкт-Петербурге. 

На очередном заседании ЦИК были подведены промежуточные итоги регистрации избирателей для участия в ДЭГ. Среди лидеров по числу заявлений — Вологодская, Челябинская, Липецкая, Калининградская области и Республика Алтай. Параллельно в ряде регионов идет регистрация в системе «Мобильный избиратель». Работа по проверке подписных листов окончательно завершится в первой половине следующей недели.

Региональные избиркомы начали проводить жеребьевки на размещение платных агитматериалов перед стартом агитационного периода 12 августа. Правительства субъектов активизируют деятельность по организации выборов — они обсуждают меры по обеспечению безопасности избирателей, подготовке и оснащению участков, обучению корпуса наблюдателей.

Завершение этапа регистрации сопровождается усилением медийной кампании кандидатов. Они концентрируются как на местной повестке, так и на событиях федерального масштаба, привлекая инвестиции в крупные инфраструктурные проекты в рамках госпрограмм. Действующие главы преимущественно сочетают навыки лоббизма и антикризисного менеджмента, что позволяет им оставаться основными ньюсмейкерами в своих регионах и задавать темп всей кампании. Усиление наружной агитации отмечается в субъектах с новыми врио — их интенсивность значительно выше остальных.
 
Кроме того, на динамику кампании оказывает влияние президентская повестка. Так, одной из центральных тем минувшей недели стал указ о единоразовой выплате контрактникам, участвующим в спецоперации, 400 тысяч рублей. Это решение стимулировало глав расширить меры поддержки военнослужащих и их семей — в Ставропольском крае, Липецкой, Волгоградской и Челябинской областях.
 
Основные кандидаты
 
Регизбиркомы зарегистрировали кандидатов от ЕР в Хабаровском крае, Мурманской, Самарской и Тульской областях. Также регистрацию прошел действующий глава Забайкалья, самовыдвиженец А. Осипов. Широкую дискуссию в медиа вызвало решение отдельных руководителей регионов о ротации сенаторов. При этом большинство врио и губернаторов выбрали консервативный сценарий и намерены сохранить своих представителей в верхней палате парламента.
 
«Единая Россия» подвела итоги работы партии в Госдуме за весеннюю сессию. Д. Медведев поручил поручил депутатам активно включиться в подготовку к ЕДГ-2024. Он подчеркнул, что ЕР должна продемонстрировать высокие стандарты ведения агитационной работы и предоставить избирателям конкретные отчеты о реализации народной программы в каждом регионе. Врио секретаря генсовета партии В. Якушев посетил Челябинскую область и оказал поддержку губернатору Текслеру в ликвидации подтоплений в ряде районов из-за прорыва дамбы.
 
Кандидаты «Единой России» по-прежнему доминируют в медиапространстве своих субъектов. Все они занимаются текущей работой, в меньшей степени участвуя в имиджевых мероприятиях. В фокусе внимания — социальная политика, но со смещением акцентов от инфраструктурных задач к вопросам стимулирования и преодоления кадрового дефицита в этой сфере. Заметна интенсивная работа федеральной власти с предвыборными регионами — партия, правительство и администрация президента сохраняют высокий темп в части взаимодействия с региональной тематикой и после президентской кампании. Кроме того, можно фиксировать усиление акцента в деятельности глав на вопросы контроля за местными властями и бюджетными организациями и более активные обращения к антикоррупционной повестке — особенно в случае с новыми врио в Хабаровском крае и Вологодской области. Основные кандидаты используют различные форматы общения с избирателями, включая и онлайн-платформы, и выезды на места, чтобы сформировать образ на долгосрочную перспективу. В рамках нынешней кампании отчетливее проявляется запрос на наличие у губернатора федеральных связей, при этом практически нигде не фигурирует тема «принадлежности кандидата к региону».

Ключевым событием кампании по выборам депутатов МГД стало открытие общественного штаба по наблюдению за ходом голосования. Заметное влияние на формирование предвыборной повестки в столице оказывает технологизация голосования — помимо обычного, будет функционировать электронный штаб. Кандидаты ЕР привлекают жителей к обсуждению городских проблем на базе партийного штаба общественной поддержки, увеличивая отрыв от оппонентов в инфополе. Упоминания активности представителей КПРФ носят ярко выраженный негативный окрас и связаны с несогласием с отказом в регистрации. Их контр-кампания основывается на попытках дискредитации самой процедуры сбора подписей и неправомерности применения платформы ДЭГ.

Конкуренты

Прохождение этапа регистрации не оказало мобилизующего эффекта на оппозиционных кандидатов. Их кампании проходят в фоновом режиме, с минимальными вложениями и критикой власти. Наиболее острой можно назвать ситуацию в регионах с «сшитыми» кампаниями — в Хабаровском крае, Забайкалье, Алтае, Вологодской и Челябинской областях оппозиции удается вести более целостные кампании и ситуативно «навязывать» конкуренцию основным кандидатам. Однако отсутствие ресурсов, долгосрочной стратегии по развитию региона и зависимость от федеральных персоналий и повестки партий сильно ограничивают возможности региональных отделений КПРФ, ЛДПР, СРЗП и НЛ.

КПРФ. Партийные кандидаты прошли регистрацию в Волгоградской, Кемеровской, Мурманской, Тульской областях, а также Хабаровском крае. Они не заметны в актуальной повестке регионов, не выступают с содержательными предложениями, не обладают медийным потенциалом для наращивания рейтинга. В недельном топе активности коммунистов — критика Зюгановым решений регизбиркомов по недопуску кандидатов до выборов в Республике Алтай, Забайкалье, Липецкой и Оренбургской областях. Основной ресурс КПРФ направляет на муниципальные кампании в Санкт-Петербурге, Москве, Калмыкии, Курганской и Сахалинской областях.

ЛДПР. Партия без потерь прошла этап регистрации в 18 субъектах, при этом кандидаты не заметны в инфополе — все ключевые региональные инициативы ЛДПР озвучивает Л. Слуцкий, в ряде регионов он возглавляет партийные списки в заксобрания. Всероссийский опрос «Скажи Слуцкому правду» также работает на узнаваемость лидера партии. Основные темы рабочей повестки либерал-демократов — износ ЖКХ и завышенные тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, конфликт в федеральном руководстве создает дополнительные имиджевые риски для ЛДПР.

СРЗП. На минувшей неделе справедливороссы зарегистрировались в Волгоградской, Самарской, Кемеровской, Тульской и Вологодской областей. Наиболее конфликтные кейсы для партии фиксируются в Калмыкии, Забайкалье и Хабаровском крае — в республике весь список справороссов был снят после жалобы КПРФ, а на Дальнем востоке депутат Госдумы Ю. Григорьев и бывший соратник Фургала М. Сидоров не смогли преодолеть муниципальный фильтр и выбыли из гонки. Федеральное руководство СРЗП снижает давление по теме муниципального фильтра в качестве основной линии критики власти. Среди ключевых тематических блоков работы — поддержка военнослужащих, защита пенсионеров, развитие жилищного строительства. Одна из главных сложностей в позиционировании партии — отсутствие ярких региональных ЛОМов.

«Новые люди». Кандидаты от партии зарегистрированы в Хабаровском крае, Самарской и Кемеровской областях. Партия преимущественно сконцентрирована на муниципальных кампаниях. Фиксируются два негативных сюжета — кандидаты от НЛ сняты с выборов в гордуму Уссурийска и частично в Санкт-Петербурге. Федеральные спикеры не выступают с критикой властей из-за решений регизбиркомов. Депутат Госдумы Авксентьева продолжает турне по выборным субъектам. Среди ключевых направлений деятельности НЛ выделяется поддержка образовательных проектов и малого бизнеса. 
 
Содержательные акценты
 
У основных кандидатов наиболее ярко раскрываются три подхода к позиционированию — образ «лоббиста», «защитника» и «эффективного менеджера, знающего специфику региона». Эта рамка отражает запрос людей на повышение уровня жизни, обеспечение безопасности и понимание особенностей и приоритетов развития конкретного субъекта. Именно с этим связана ставка врио и действующих глав на сбалансированное сочетание тем от инфраструктурных проектов до расширения социальных гарантий.

Сотрудничество с федеральными финансовыми корпорациями. Это отражает тенденцию на устойчивый экономический курс субъектов, перераспределение бюджетов в пользу социально ориентированных проектов. Герман Греф поддержал предложение губернатора о создании в Мурманской области кампуса «Школы 21» для обучения IТ-технологиям. Отдельное направление сотрудничества, которое будет тщательно прорабатываться, — масштабное внедрение цифровых сервисов в разные отрасли, в первую очередь, в сферу здравоохранения. Также Сбер является стратегическим партнёром правительства региона в части реализации проекта «Единая карта жителям Мурманской области». 
 
Поддержка участников СВО. Здесь катализатором активизации повестки стал указ президента о новой выплате контрактникам в зоне СВО. Руководитель Калмыкии Б. Хасиков провел рабочую встречу с главами муниципалитетов и представителями фонда «Защитники отечества». Он поблагодарил О. Халгаева за помощь семьям военнослужащих — за время работы в региональный филиал поступило свыше 2,5 тыс. обращений, более 70% из них уже решены. 
 
Кадровая перезагрузка. Новые врио запустили процесс кадровых ротаций из-за недостаточных показателей работы социального блока региональных правительств. Зампреда хабаровского правительства Е.Никонова задержали силовики. Демешин организовал проверку профильных министерств, работавших под началом экс-вице-губернатора, и поручил подготовить подробный отчет по ситуации с образованием и здравоохранением края. Он подчеркнул, что будет бороться с халатностью чиновников в ключевых сферах — для этого он планирует привлекать специалистов из федерального центра.
 
Негативные сигналы и риски
 
В пяти регионах, вопреки федеральному тренду на снижение тревожности, наблюдаются сложности, связанные с тремя основными факторами риска. Первый — последствия природных катаклизмов, в частности, подтоплений и лесных пожаров в Челябинской области и Забайкалье. Второй — высокая концентрация аварий на объектах ЖКХ, ж/д путях и автодорогах в Волгоградской области. Третий — информационное давление по линии недопуска оппозиционных кандидатов.

Прорыв дамбы и лесные пожары. Водохранилища и водоемы Челябинской области наполнены, а дожди, согласно прогнозам синоптиков, останутся как минимум еще на неделю. В муниципалитетах, где есть подтопления, продолжается активная работа по устранению последствий ЧС. Привлекаются специалисты из других регионов. Подтоплены 168 жилых домов, 312 приусадебных участков. В трех пунктах временного размещения находятся 38 человек. В Забайкальском крае за прошедшие сутки ликвидировали 43 природных пожара — общая площадь пожаров превышает 253 тыс. га. С огнем ведут борьбу 651 пожарный и 55 единиц техники.

Аварии на железнодорожной дороге и автотрассе. В Волгограде в результате аварии с рельсов сошли девять вагонов, а семь — опрокинулись. Порядка 140 человек получили ссадины и ушибы, а 30 — были госпитализированы с серьезными увечьями. Среди них — 15 детей. Происшествие вызвало волну негодования у населения. В соцсетях люди затронули миграционное законодательство. Бочаров провел антикризисную работу по урегулированию инцидента с ЧП на ЖД: общение с потерпевшими, направление медперсонала, развёртывание пунктов временного размещения.

Информационное давление из-за недопуска оппозиционных кандидатов. Напряженной ситуация остаётся в Санкт-Петербурге и Липецкой области. Зюганов на пресс-конференции в ТАСС заявил, что доложит Путину об избирательной кампании в Липецкой области, если региональные власти не пересмотрят своего решения о недопуске Токарева. Ранее реготделение КПРФ официально выразило недоверие грядущим выборам и назвала их «нелегитимными». В северной столице зафиксирован первый случай звонков мошенников перед предстоящими выборами губернатора. Мошенники от лица районной администрации, которую ранее возглавлял Беглов, сообщали, что перед выборами ветеранам полагается продуктовый набор. Затем убеждали снять деньги со счетов.

Прогнозы и вероятные сценарии развития кампании
 
На следующей неделе ЦИК подведет итоги регистрации кандидатов во всех выборных регионах. Регизбиркомы совместно с правительствами продолжат подготовку по обеспечению безопасности избирателей. Будут уточнены правила работы наблюдателей, количество избирательных комиссий и оснащение участков видеонаблюдением, а также зафиксированы сроки досрочного голосования и категории граждан, которые смогут воспользоваться таким правом. Продолжится информирование избирателей о возможности регистрации для участия в ДЭГ и голосования в системе «Мобильный избиратель». Жеребьевка на распределение эфирного времени и размещение платных агитматериалов состоится 6, 7 и 8 августа. В случае несогласия с решением о нерегистрации кандидат может подать жалобу в суд в течение пяти дней после публикации списков регизбиркомами. В августе ожидается усиление активности кандидатов — они анонсируют встречи со штабами общественной поддержки, встречи с жителями в районах и открытие новых социальных объектов к 1 сентября. Также свои визиты в регионы более активно начнут предпринимать федеральные лидеры оппозиционных партий. На формирование повестки ближайшую неделе будет влиять контекст Дня строителя — кандидаты постараются приурочить к празднику модернизацию школ, детсадов, ликвидацию аварийного жилья или вручение ключей от квартир обманутым дольщикам.

Теги: Выборы, ЕДГ-2024

Другие материалы раздела