Аналитический мониторинг итогов недели 10 – 16 августа
Общая оценка хода кампаний
Рост тревожных настроений сохраняется в шести выборных регионах. При этом причиной не везде стало напряжение в приграничных субъектах. Влияние на ход кампании продолжают оказывать сезонные неполитические факторы: последствия лесных пожаров и подтопления в Забайкалье и Челябинской области. Кроме того, в Санкт-Петербурге и Горном Алтае по-прежнему заметно сильное информационное давление на врио и действующего главу по вопросу недопуска оппозиции до выборов.
Члены ЦИК совершают поездки по регионам. На местах реализуется проект «ИнформУИК». Избиратели демонстрируют высокий интерес к системе ДЭГ — подано чуть менее 450 тысяч заявлений. Отдельная тема недели — решение ЦИКа о проведении досрочного голосования в восьми приграничных субъектах. Оно касается Курской, Брянской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей, а также Краснодарского края, Республики Крым и Севастополя. В том числе идет создание экстерриториальных участков для военнослужащих в зоне СВО и других труднодоступных территориях.
В Общественной палате прошло первое обучение онлайн-наблюдателей. Также в ряде регионов партии заключают соглашения о сотрудничестве с региональными ОП и готовят своих наблюдателей. 14 из 21 избирательных комиссий не опубликовали сведения о доходах кандидатов. Декларации кандидатов обнародовали избиркомы Астраханской, Липецкой, Самарской, Сахалинской и Волгоградской областей, а также Башкирии.
С началом агитационного периода наблюдается усиление медийных кампаний кандидатов. Все зарегистрированные кандидаты представили первые агитролики на ТВ — они активно посещают радиоэфиры и анонсируют свое участие в теледебатах. Оппозиция значительно отстает от врио и действующих глав в интенсивности кампаний, при этом все более заметны их попытки нарастить узнаваемость в последний месяц кампании за счет привлечения федеральных партийных ресурсов.
С точки зрения тематических линий выделяются три основных направления работы кандидатов. В первую очередь, это модернизация школ и иных социальных объектов к началу осеннего учебного и рабочего сезона. Во-вторых, вопросы обеспечения безопасности, включая отмену массовых мероприятий и выплаты пострадавшим от ЧП жителям. В-третьих, подготовка к новому отопительному сезону, благоустройство городского хозяйства — в частности, оценка коммунальных систем муниципалитетов. Эти направления работы преимущественно формируют рабочую повестку основных кандидатов менее чем за месяц до выборов.
Основные кандидаты
На минувшей неделе в центре повестки находились рабочие встречи врио губернаторов Калининградской и Тульской областей с президентом. Такие форматы предоставляют им платформу для демонстрации своих достижений и формирования позитивных инфоповодов. Эта стратегия особенно важна для штабов основных кандидатов на выборах, учитывая, что не все из них продемонстрировали значительный рост своего рейтинга в ходе предвыборной кампании. Особого внимания заслуживают Калининградская и Самарская области, а также Хабаровский край, где наблюдается наиболее сложная ситуация с ростом рейтинга врио. Параллельно с этим во второй половине августа ожидается увеличение поддержки новых врио в федеральных СМИ, особенно на ТВ.
«Единая Россия» также усиливает поддержку действующих глав. В фокусе партийной работы — Курская область и Башкирия. Партия ведет работу по оказанию гумпомощи жителям приграничных районов, федеральные персоналии ЕР взяли на контроль координацию «курской гуманитарной кампании» во всех регионах. Кроме того, врио секретаря генсовета посетил Республику Башкортостан и осмотрел ключевые соцобъекты совместно с губернатором. Визит важен с точки зрения стабилизации внутриэлитной ситуации перед выборами.
Старт агитационного периода в СМИ кардинально не изменил ход и стилистику региональных кампаний. Основные кандидаты по-прежнему придерживаются сценария реализации мероприятий плановой рабочей повестки. Здесь характерно разделение на тех, кто идет на первый или второй и, соответственно, третий сроки — врио больше склонны к ярким заявлениям и пиар-акциям, действующие главы менее активны в части новых форматов и содержания агитации. При этом можно отметить усиление общей динамики кампаний благодаря росту интенсивности федеральных контактов основных кандидатов.
В рамках кампании по выборам депутатов в МГД основным событием недели стало утверждение программы ЕР, созданной на основе предложений избирателей. Также заметным событием является завершение процедуры набора наблюдателей. Единороссы удерживают лидерство в медиапространстве столицы. Внимание аудитории к негативным кейсам по недопуску кандидатов от КПРФ постепенно снижается, критика оппозицией электронной платформы для голосования не находит широкого отклика у москвичей.
Конкуренты
Менее чем за месяц до выборов у партий парламентской оппозиции не получается существенно нарастить свои электоральные ниши. В большинстве регионов они продолжают вести фоновые кампании, без заметных акцентов на острых и перспективных темах, и остаются в повестке за счет активизации волонтерской и гуманитарной работы. При низкой узнаваемости и отсутствии альтернативной повестки это снижает интерес избирателей к оппозиционным кандидатам, так как идейной поляризации между ними электорат не видит и отдает предпочтение в пользу «повестки реальных дел и стабильности».
КПРФ. КПРФ продолжает использовать традиционные темы в социалистической интерпретации, например, в части недовольства ростом цен на коммунальные услуги в регионах. Партийные технологи отмечают усиление формализации выборного процесса, которое, по их мнению, не ослабнет на фоне СВО. Это проявляется в ужесточении регистрации кандидатов от КПРФ, что привело к недопуску их представителей на выборах губернаторов в пяти регионах и снятию пяти кандидатов с выборов в Мосгордуму. Коммунисты оказывают гуманитарную помощь в Курской области, доставляя грузы из местных и региональных отделений.
ЛДПР. Партия придерживается концепции малых дел и небольших улучшений в регионах и практически не вступает в конфронтацию с властями по острым социальным темам. Либерал-демократы отправили из столицы агитавтобусы в Челябинскую, Вологодскую, Самарскую и Тульскую области, где будут собраны наказы жителей для включения в партийную программу «честный план ЛДПР». Также они обратились к торговым сетям и маркетплейсам с просьбой поделиться чем-то необходимым для беженцев из Курской области, в том числе с идеей дать клиентам право отказаться от накопленных по программам лояльности бонусов в пользу курян.
СРЗП. В кампанию постепенно включаются федеральные персоналии. Миронов продолжает критиковать ЕР и ЛДПР за «предвыборный беспредел» в Забайкалье и Санкт-Петербурге, где справедливороссы не смогли преодолеть мунфильтр. Среди основных тем повестки СРЗП — усиление антимигрантских мер, противодействие росту цен и поддержка участников СВО. Пока самую интенсивную кампанию проводит О. Набатчикова в Оренбургской области, куда на ближайшее время запланирован визит лидера партии. СРЗП развернула пункты приема «гуманитарки» в нескольких регионах, а в Курской области эсеры «оказывают помощь жителям города и области, оказавшимся в ПВР», развозят гуманитарную помощь и ведут консультационную работу.
«Новые люди». Партия активнее остальных пытается работать с социальным недовольством в регионах, однако пока это имеет ограниченный потенциал из-за отсутствия узнаваемых кандидатов в ряде выборных субъектов. Пока фокус внимания НЛ сконцентрирован на Хабаровском крае, где Р. Чемерис регулярно проводит встречи с жителями и увеличивает свое присутствие в СМИ. Также в партии отметили, что своими силами эвакуировали из опасных районов в Курской области около 300 человек. Кроме того, они намерены запустить интернет-платформу для сбора заявок на оказание или получение гуманитарной помощи.
Содержательные акценты
С началом агитационного периода в СМИ содержательные контуры кампании не претерпели значительных изменений. Во-первых, кандидаты концентрируются на подготовке к новому учебному году, занимаясь строительством школ и закупкой материалов для многодетных семей. Во-вторых, в связи с ростом ЧС руководители регионов предпринимают меры по защите и обеспечению безопасности жителей. В-третьих, окончание сезона отпусков и фактор возможных похолоданий актуализирует вопрос ремонта коммунальных систем и объектов ЖКХ.
Подготовка к новому учебному году. В Челябинской области делают акцент на поддержке молодых учителей. С сентября молодые педагоги будут получать ежегодную региональную стимулирующую выплату в размере от 60 до 140 тыс. рублей. Первые выплаты получат учителя в возрасте до 35 лет, отработавшие полный 2023-2024 учебный год и продолжающие трудовую деятельность в этой же школе.
Защита жителей от чрезвычайных ситуаций. В Липецкой области введена единовременная выплата 50 тысяч рублей для жителей региона, чьи дома пострадали в результате атак беспилотников ВСУ. В Санкт-Петербурге планируют повысить выплату пострадавшим гражданам с 10 до 15 тысяч рублей. Компенсацию частичной утраты имущества первой необходимости — с 50 до 75 тысяч рублей. Компенсацию полной утраты имущества — со 100 до 150 тысяч рублей.
Модернизация коммунальных систем. Губернатор Оренбургской области Паслер отметил, что в этом году планируется завершить работы на 118 объектах в регионе, включая 38 уже завершенных и 54 в финальной стадии строительства. За 5 лет на модернизацию коммунальной инфраструктуры было направлено около 8,5 млрд рублей. За это время отремонтировано и построено 679 объектов ЖКХ. Параллельно восстанавливаются объекты, пострадавшие во время весеннего паводка. Основные работы пройдут в Орске: будет восстановлено 60 объектов водоснабжения, 35 — водоотведения и 2 — теплоснабжения.
Негативные сигналы и риски
Федеральный тренд на рост тревожности, зафиксированный в опросе ФОМ, имеет отражение в шести выборных регионах. Относительно прошлой недели — динамика стабильная. Напряжение из-за атак ВСУ сохраняется в Курской и Липецкой областях. Однако в четырех субъектах с умеренно-тревожным социальным фоном причины носят более локальный характер. В Санкт-Петербурге и Республике Алтай заметно усиление информационных атак на основных кандидатов. Забайкальский край и Челябинская область продолжают бороться с последствиями лесных пожаров и подтоплений.
Атаки ВСУ. Обстановку в области отнесли к ЧС федерального характера. По данным на 12 августа, ВСУ оккупировали 28 населенных пунктов области. Эвакуировано более 120 тыс. человек.
В регионе существуют проблемы с низкими темпами эвакуации жителей и обеспечением их безопасности. Давление на Смирнова идет по итогам совещания с Путиным, на котором Президент прервал доклад врио о ходе военных действий. Фиксируются попытки обвинить руководителя области в отсутствии понимания своей зоны ответственности, четкой стратегии действий в экстремальных условиях и ошибках при коммуникации с людьми.
Последствия природных катаклизмов. В Челябинской области перекрыли трассу из-за наводнения в районе Карабаша, из берегов вышло озеро Сыртыкуль. Власти испытывают сложности с переселением жителей. В Забайкалье введен режим ЧС из-за засухи, которая вызвала сложную обстановку в агропромышленном комплексе. 58 лесных пожаров на территории 9 районов. Более 235 млн рублей составил предварительный ущерб от паводков в крае. Региональных средств не хватает, чтобы восстановить пострадавшие хозяйства.
Информационные атаки оппозиции. В анонимных Telegram-каналах Горного Алтая распространяется дискредитирующая информация о неконкурентном характере выборов и причастности Турчака к неэффективному инспектированию защитных сооружений в Курской области. Отмечается, что врио в должности руководителя комиссии по вопросам СВО участвовал в коррупционных схемах совместно с Минобороны. В Санкт-Петербурге негативный фон вокруг Беглова в медиапространстве поддерживают местные активисты КПРФ и СРЗП.
Прогнозы и вероятные сценарии развития кампании
На следующей неделе стартует досрочное голосование на экстерриториальных участках в труднодоступных районах Заполярья, Сахалина, Горного Алтая, Хабаровского и Забайкальского края, а также в зоне СВО. Кроме того, регизбирком в Курской области примет решение о переносе выборов с сентября на 28 августа.
Продолжатся поездки членов ЦИК по регионам, где они оценят подготовку организаторов выборного процесса к ЕДГ. Анонсирован новый этап обучения наблюдателей региональных общественных палат и партий. Ожидается усиление работы избиркомов по информированию жителей о форматах голосования в рамках проекта «ИнформУИК».
Интенсивность медийных кампаний за счет агитации в СМИ возрастет. Планируются встречи кандидатов с доверенными лицами и волонтерами предвыборных штабов. Праздники — День Государственного флага и День разгрома фашистов в Курской битве — окажут влияние на формирование повестки кандидатов в части проведения патриотических акций и отправки гумпомощи на приграничные территории. День шахтера, как значимый инфоповод, будет востребования в Кузбассе, Забайкалье, Сахалинской и Челябинской областях.