Риски и прогнозы кампаний ЕДГ-2025

от 15 ноября 2024

Аналитический мониторинг итогов недели 9 — 15 ноября

Общая оценка хода кампаний 

Актуальные данные замеров ФОМ фиксируют снижение тревожных настроений и протестного потенциала среди россиян. В выборных регионах эти показатели относительно прошедшей недели остались на прежнем уровне. В зоне риска — Иркутская область, Севастополь, Краснодарский и Камчатский края. Это связано с ростом цен на энергоснабжение, проблемами с благоустройством и авиасообщением, а также диверсиями ВСУ. 

Госдума приняла законопроект, согласно которому предельный размер расходов на финансирование избирательной кампании на местном уровне может быть увеличен до 50 тысяч рублей. Конституционный суд не увидел неопределенности в нормах действующего законодательства, позволяющих снимать кандидата с выборов за нарушение им авторских прав в агитационных материалах. Критерии предвыборной агитации достаточно четко определены, а Гражданский кодекс распространяет защиту авторского права в том числе на отрывки произведений, если они сохраняют свою узнаваемость, говорится в отказном определении КС.

Регизбиркомы продолжают серию школьных информационных кампаний в рамках развития правовой культуры и предстоящих выборов губернаторов. В Ростовской области состоялся семинар для инспекторов территориальных избирательных комиссий. В Коми рассмотрен вопрос об определении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов госсовета. В Иркутской области обсуждались результаты учета эфирного времени, проведение конкурса среди системных администраторов ГАС «Выборы», порядок аккредитации и вопросы кадров. В ходе голосования на муниципальных выборах в Камчатском крае не поступило ни одной жалобы или заявления о нарушениях, победу одержали представители «Единой России» и самовыдвиженцы.

Основные темы рабочей повестки глав регионов — развитие промышленности, оценка эффективности программ по благоустройству территорий и модернизации соцобъектов, поддержка военнослужащих СВО. Премьер-министр провёл стратегическую сессию о формировании единого плана по достижению национальных целей развития на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Фиксируется усиление федеральных контактов губернаторов по линии согласования региональных инновационных проектов в сфере промышленных технологий. Состоялся съезд Всероссийской Ассоциации местного самоуправления — в выборных субъектах отмечается активизация дискуссии о необходимости дополнительных мер стимулирования муниципальных программ. 

«Единая Россия» запустила полномасштабную подготовку реготделений к декабрьскому съезду. Врио секретаря генсовета партии провел совещание по программе капремонта объектов образования. Губернаторы и партийцы вместе осмотрели ход выполнения строительных работ в регионах. Якушев встретился с главой Калужской области Шапшой и обсудил оптимальные KPI для федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В Брянской области анонсирована ежегодная партийная конференция 16.11. КПРФ занимает наиболее оппозиционную нишу и создает информационное давление на ВДЛ. ЛДПР концентрируется на организационных вопросах в рамках подготовки к съезду и выстраивает повестку вокруг встречи Слуцкого с президентом. СРЗП и «Новые люди» менее заметны и в основном занимаются фоновыми социальными акциями.

Основные кандидаты 

Центральное событие недели — стратегическая сессия правительства, проведенная 12.11, по формированию единого плана по достижению национальных целей развития на перспективу до 2036 года. Она обуславливает новый этап системы управления экономическими процессами и контроля за эффективностью финансовых расходов. Ее основа была создана в предшествующие годы, когда была сформирована система цифровых платформ и методика использования информационных ресурсов между федеральным центром и региональными администрациями.

Вице-премьер М. Хуснуллин отметил рост строительной отрасли на 30% за последние 5 лет. Он высоко оценил реализацию программ по благоустройству общественных пространств, дорожному строительству и ЖКХ. В ходе открытого диалога с представителями регионов обсуждались вопросы инфраструктурного развития, модернизации коммунальных систем, обновления общественного транспорта. Как отметили участники, для решения этих задач свою эффективность в том числе показали инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты, оператором которых выступает Фонд развития территорий.

Также в фокусе рабочей повестки глав были вопросы регулирования цен на продовольственные товары. Соглашение о сдерживании цен на сливочное масло заключены в 21 регионе, включая Брянскую, Калужскую, Тамбовскую области и Республику Коми. После вспышки птичьего гриппа на Камчатке, по поручению губернатора, стоимость яиц стабилизируется. Необходимого объема продукции намерены достичь в декабре. Социальное напряжение снижается.

Президент отметил работу фракции «Единой России» в Госдуме. Партия была сфокусирована на проработке отдельных положений бюджета. Врио секретаря Генсовета Якушев наращивает активность по взаимодействию с реготделениями в преддверии декабрьского съезда. В фокусе повестки — контроль за капремонтом социальных учреждений. В красной зоне — Краснодарский край, Архангельская и Иркутская области. 

Конкуренты 

Представители оппозиционных партий демонстрировали высокую активность в работе с регионами. Это связано с региональной неделей депутатов и подготовкой к предстоящим съездам. На их рабочую повестку также оказывал влияние контекст встречи лидеров фракций в Госдуме с президентом. В качестве тематических линий выделяются вопросы благоустройства и ЖКХ, поддержки бюджетников и военнослужащих СВО. 

КПРФ. Основная линия критики — несогласие с политикой ЦБ по повышению ключевой ставки. Также коммунисты оказывают информационное давление на власти по линии роста цен на с/х продукты. В Чувашии назначены члены территориальных избиркомов от КПРФ. Состоялись рабочие поездки секретарей обкома в муниципалитеты Тамбовской области. Встречу с жителями Перми и ЕАО провели депутаты ГД М. Дробот и А. Корниенко. Наиболее конфликтная ситуация складывается в Краснодарском крае, где КПРФ собрала 1604 подписи против Генплана города, обращение отправлено президенту и губернатору. Также партия продолжает регулярно передавать гумпомощь в Курскую область. 

ЛДПР. Центральным инфоповодом недели для партии стала встреча Слуцкого с президентом. Лидер либерал-демократов представил работу в рамках «Честного плана ЛДПР», среди ключевых тем выделяются проблемы с мигрантами и рост цен. В регионах ЛДПР развернула информационную кампанию по привлечению молодёжи в партийные ряды. Активисты на местах преимущественно занимаются вопросами благоустройства и ЖКХ. Повсеместно проходят координационные советы перед 36-м съездом. 15.11 в Калуге состоялось выездное заседание фракции в Госдуме. 

СРЗП. Основным федеральным партийным ньюсмейкером недели стал депутат ГД М. Делягин — он раскритиковал камчатские власти за отсутствие реакции на проблему краевого авиасообщения. Миронов провел встречу и обсудил будущую работу с координатором СРЗП в Архангельской области. Наиболее активное отделение функционирует в Иркутской области — его представители обратились в Госдуму с просьбой пересмотреть диапазоны потребления электроэнергии для региона. В фокусе рабочей повестки — критика роста цен на лекарств и проблема замены аварийных лифтов. Также партийцы поддерживают семьи военнослужащих и отправляют гумпомощь в новые регионы. Негативного фона вокруг ВДЛ не формируют. 

«Новые люди». Вице-спикер ГД Даванков посетил Ростов-на-Дону. Он лично проехался на одном из рейсов городского маршрутного такси и в очередной раз убедился в насущности проблемы по нехватке «маршруток» и плачевности состояния дорог региона. Также политик призвал новочеркасцев избираться депутатами от партии — в реготделении запустили набор кандидатов. В остальных субъектах активисты НЛ преимущественно занимаются локальными кейсами в сфере молодёжной политики. Основная федеральная тематическая линия — изменение законодательства о мигрантах. Благодаря инициативе партии многодетным семьям будет оказана матподдержка для сборов детей к школе в Калужской области. 

Содержательные акценты 

Содержательные акценты работы ВДЛ были заданы визитами в регионы представителей федеральной власти. Во-первых, они связаны с подведением итогов реализации нацпроектов. Во-вторых, оживление на партийном треке симулирует активность по линии благоустройства. В-третьих, наличие сезонных рисков в сфере ЖКХ требует от глав эффективного антикризисного менеджмента. 

Визит Патрушева в Ленинградскую область. Дрозденко обсудил с вице-премьером Патрушевым завершенные и текущие работы по рекультивации свалок. Как отметил федеральный чиновник, почти за шесть лет реализации нацпроекта «Экология» регион провел серьезную работу и входит в десятку лучших по темпам ликвидации и рекультивации отходов. Также вице-премьер вместе с главой области оценил работу одного из предприятий растениеводства. Дрозденко пригласил Патрушева в Лужский район, где откроется самая большая в Европе молочно-товарная ферма.

Развитие муниципалитетов в Чувашии. Правительство республики одобрило законопроект, который обещает значительно увеличить поддержку муниципалитетов в 2025 году. Общая сумма финансовой помощи достигнет 7,3 млрд рублей, что на 26,6% больше по сравнению с предыдущим годом. Выравниванию бюджетной обеспеченности способствовала муниципальная реформа по объединению городов Алатырь, Канаш и Шумерля с другими округами. 

Ликвидация аварий на объектах ЖКХ в Пермском крае. Махонин рассказал о восстановлении водоснабжения жителей Соликамска, а также информировал о контроле за ремонтными работами после аварий в других муниципалитетах. Отмечается, что энергетики продолжают отработку точечных заявок потребителей в распределительных сетях. 

Негативные сигналы и риски 

В федеральном срезе наблюдается устойчивый тренд на снижение тревожности среди россиян. На протяжении трех недель ситуация в регионах постепенно стабилизируется. При этом в четырех субъектах сохраняется напряжение по следующим линиям: рост цен на энергоснабжение, проблемы с благоустройством, перебои с местным авиасообщением и диверсии ВСУ. 

Пересмотр порогов энергопотребления. Жители Иркутской области продолжают массово негодовать из-за изменения порога энергопотребления. Огромный общественный резонанс вызвало в Ио постановление правительства РФ по установлению порогов энергопотребления населением. Кобзевым было получено достаточное количество комментариев от жителей на эту тему, был создан оперативный штаб по разработке предложений, основываясь на мнении людей. На данный момент информация передана в федеральный центр.

Транспортный коллапс. На Камчатке продолжается решение проблем с авиаперевозками, возникших по причине отзыва сертификата эксплуатанта у «Витязь-Аэро». Определённая часть населения пользовалась услугами компании, чьи перевозки в некоторые районы п-ова были уникальными, в связи с этим за неимением аналогичных способов передвижения жители порою не могут добраться до своих домов. Губернатором предпринимаются шаги по стабилизации ситуации, но некоторые журналисты отмечают поспешность решений надзорного органа.

Недовольство Генпланом города. Тревожным аспектом повестки в Краснодарском крае выступил потенциал роста уровня социальной напряженности на фоне критики местной КПРФ в отношении проекта генплана г. Краснодар. На общественные обсуждения жителям выделили всего неделю, из них пять дней — на «живые» экспозиции по 35 адресам. Собраны 1604 подписи против проекта, отправлено обращение президенту и губернатору. 

Диверсия в Севастополе. На ходу взорвался автомобиль, погиб находившийся в нем военнослужащий. Речь идет о начальнике штаба одной из бригад Черноморского флота, капитане I ранга. По данным Би-би-си и УНИАН, ко взрыву причастна СБУ. Российский СК возбудил дело о теракте.

Прогнозы и вероятные сценарии развития кампании

Основными инфоповодами предстоящей недели, которые окажут влияние на рабочую повестку глав, станут четыре праздники. В День преподавателя высшей школы 19.11 планируется посещение вузов, встреча и награждение педагогов. Накануне в Архангельской области было учреждено «Министерство науки, высшего образования и научно-технологического развития». Ко Дню работника транспорта 20.11 анонсировано открытие новых участков дороги в Татарстане и Брянской области. В День воинской присяги 21.11 ожидается визит ВДЛ в кадетские корпуса и воинские части. День матери 22-24.11 будет сопровождаться социально значимыми акциями и мероприятиями для многодетных семей и жен, матерей участников СВО.

20.11 в Пермском крае пройдёт форум общественности и добровольчества. 21.11 губернатор Калужской области проведет прямой эфир в соцсетях. Предварительно 28.11 глава Чувашской Республики также выйдет на связь с жителями в Telegram и ВК.

«Единая Россия» организует заседание Генсовета по образованию, приуроченное ко Дню преподавателя высшей школы 19.11. В рамках празднования Дня работника транспорта 20.11 партия вручит символические подарки водителям, доставляющим грузы в новые регионы. День матери партийцы отметят проведением выставок и мастер-классов на базе реготделений 22.11.

Теги: выборы, ЕДГ-2025

Другие материалы раздела

Риски и прогнозы кампаний ЕДГ-2025 Риски и прогнозы кампаний ЕДГ-2025
от 27 декабря 2024

Аналитический мониторинг итогов недели 21 – 27 декабря

Эффективность и моральная ответственность Эффективность и моральная ответственность
от 23 декабря 2024

Роль ИИ в бюрократических процессах

Риски и прогнозы кампаний ЕДГ-2025 Риски и прогнозы кампаний ЕДГ-2025
от 20 декабря 2024

Аналитический мониторинг итогов недели 14 – 20 декабря