Сколько мандатов получат партии на выборах в Госдуму.
Центр политической конъюнктуры продолжает серию еженедельных выпусков, посвященных анализу рейтингов партий и формированию на их основе прогноза относительно того, сколько мандатов та или иная партия может получить по федеральному округу (225 из 450 мандатов) на предстоящих выборах. Выпуск № 3 от 02.07.2021.
Согласно текущим данным, пятипроцентный барьер преодолевают четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За Правду». Учитывая правила распределения мандатов, закрепленные в действующем законодательстве, приблизительные итоговые результаты в процентном соотношении выглядят следующим образом:
В конечном итоге каждая из партий, прошедших барьер, получат следующее количество мандатов по федеральному округу:
За неделю рейтинг «Единой России», по данным ФОМ, снизился на 3% до 29%. Рейтинги КПРФ вырос на 1 п.п. до 13%, рейтинги ЛДПР и «Справедливой России — за Правду» остались неизменными — 11 и 8%, соответственно.
Заметное изменение рейтинга «Единой России» не привело к значительному перераспределению мандатов, так как остальные партии, претендующие на попадание в Парламент, не смогли пропорционально нарастить свои показатели.
За неделю «Единая Россия» теряет 7 мандатов, КПРФ получает дополнительно 5 мандатов, ЛДПР получает 2 мандат, несмотря на сохранение прежнего рейтинга (в результате особенностей распределения), результат «Справедливой России — за Правду» не изменился.
Методика расчета
(согласно ст. 89 Федерального закона N 20-ФЗ (ред. от 04.06.2021) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»)
Подготовительный этап
Для получения вероятного результата партии на выборах необходимо рассчитать ее рейтинг среди тех граждан, кто готов проголосовать и определился с выбором ®. Для этого рейтинг партии (N) делится на сумму рейтингов всех партий (S).
R = N/S
Таким образом, рейтинг партии преобразуется в прогнозируемый результат партии на выборах.
Основной этап
Этап 1. Определение числа проголосовавших (B). Явка (Y) перемножается на число избирателей (G).
B = Y*G
Этап 2. Определение числа голосов, отданных за партию (B2).
B2 = R*B
Этап 3. Определение количества голосов, необходимых для получения одного мандата (М). Сумма всех голосов, набранных партиями, которые смогли преодолеть 5%-барьер (на данный момент таковых 4) делится на количество мандатов — 225. M =
(SUM of B2)/225
Этап 4. Первый раунд распределения мандатов (R1).
R1 = B2/M.
Важно: После деления партия получает только целое число мандатов. Например, если у партии 15,9 мандатов, то в первом раунде она получит 15.
Этап 5. В случае, если после первого раунда остались нераспределенные мандаты, то первый нераспределенный мандат получает партия с наибольшей дробной частью числа. Например, если у КПРФ при первичном распределении было 15,9 мандатов, а у ЛДПР 13,8, то мандат получит КПРФ.
______________________________________________________________________________________________
Базовые показатели, использованные при расчетах: численность избирателей (110,29 млн, по данным ЦИК РФ), явка — 45%. Количество партий, способных преодолеть барьер — 4.
Источник данных: Опрос «ФОМнибус» проводился в рамках заказа фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ) в период с 1 по 27 июня методом интервью по месту жительства респондента, в нем приняли участие 3 тыс. жителей 207 населенных пунктов 73 российских субъектов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
Как депутаты представляют свои регионы.
Анализ работы восьмого созыва Госдумы.