Как Госдума работает в условиях пандемии.
Центр политической конъюнктуры представляет анализ законотворческой работы Государственной думы РФ. В первом выпуске проанализированы сразу два месяца — сентябрь и октябрь, далее выпуски также будут выходить один раз в два месяца.
Материал состоит из двух частей. В первой части рассмотрены общие результаты работы нижней палаты парламента, во второй части детально анализируются персональные показатели каждого депутата.
Подготовка к парламентским выборам 2021 года, несмотря на то, что до них еще чуть меньше года, идет полным ходом.
В СМИ появляется информация, что все представители парламентской четверки партий вовсю ведут работу над формированием списков кандидатов, которые примут участие в следующих выборах. Оцениваются не только перспективы потенциальных кандидатов, но и профессиональные заслуги, и результаты работы в текущем созыве парламента. Особую значимость в связи с этим приобретают последние две сессии текущего созыва и характер работы действующих депутатов, которые намерены сохранить свой статус и после 2021 года.
Повышенное внимание обусловлено и важностью обсуждаемых законопроектов: проекты в развитие поправок в Конституцию — проект федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ», законопроект о Правительстве, проект бюджета на 2021-2023 годы и т.д.
Системные преобразования, вызванные принятием поправок в Конституцию, требуют от парламентариев выполнения большого объема работы по приведению нормативной базы в соответствие с новыми реалиями.
Ситуация усложняется и «долгами», которые накопились у депутатов за прошлую сессию.
Как они справляются с новыми вызовами, и что изменилось в работе нижней палаты парламента на старте осенней сессии?
Вторая волна и сжатые сроки
Спикер Госдумы Вячеслав Володин на первом же пленарном заседании попросил депутатов в возрасте и тех, кто имеет противопоказания из-за эпидемии коронавируса, перейти на удаленную работу. Персонально Володин обратился только к 83-летней Валентине Терешковой и 80-летнему Артуру Чилингарову. То есть массово депутаты не переходили на удаленный формат работы и пропорции распределения голосов должны были остаться прежними, однако уже в первые месяцы осенней сессии 2020 года зафиксирован рост неучастия в голосовании со стороны депутатов.
В 2020 году парламентарии провели 11 пленарных заседаний и проголосовали по 436 вопросам. За аналогичный период прошлого года депутаты провели 18 пленарных заседаний, во время которых они проголосовали по 368 вопросам. При заметном сокращении количества пленарных заседаний (почти на 40%) количество обсуждаемых законопроектов увеличилось. Теперь на обсуждение законопроектов тратится куда меньше времени, что может негативным образом сказаться на качестве работы нижней палаты парламента.
Сами депутаты, утвердившие 9 июля постановлением № 8530 −7 ГД распорядок работы на осеннюю сессию, никак не учли потенциальные риски второй волны пандемии. Региональные недели и пленарные заседания распределены как и раньше.
Примечательно, что из фотоотчетов на сайте Госдумы практически исчезли общие снимки зала непосредственно во время работы нижней палаты парламента. Теперь публикуются крупные планы и фотографии, сделанные в перерывах, которые не позволяют сделать вывод о том, сколько депутатов присутствует на заседании.
27 октября
Однако редкие общие планы демонстрируют заполненность зала.
30 сентября
Основные результаты голосований
Депутаты все чаще не участвуют в голосованиях, даже если присутствуют на пленарном заседании. В 2019 году в среднем каждый депутат не принимал участие в 26,5% всего объема голосований, во время прошедшей весенней сессии этот результат увеличился до 32,5%, а за первые два месяца работы в рамках осенней сессии показатель достиг 34,8%.
Распределение голосов практически не изменилось, в подавляющем числе случаев депутаты голосуют за принятие законопроекта, доля голосов против сократилась с 0,82% до 0,55%, доля голосов «воздержался» не изменилась — 0,11%.
Распределение голосов по фракциям также практически не изменилось. Чаще всего «за» голосуют единороссы (67,9%), «против» — коммунисты (3,27%). Однако если раньше чаще всего не голосовали депутаты от ЛДПР, то теперь их место заняли депутаты от «Справедливой России», которые не голосуют почти в половине (49,5%) случаев.
Время — законы
Ключевой особенностью первых месяцев работы депутатов стало еще большее сокращение времени между голосованиями по различным вопросам. На обсуждение и голосование по 143 из 436 вопросов парламентарии потратили менее минуты, а по 308 вопросам было проведено обсуждение и вынесено решение меньше чем за 5 минут.
Учитывая сокращающееся количество пленарных заседаний и сохранение «долгов», времени на рассмотрение и обсуждение законопроектов будет становиться все меньше.
Выводы
• Пропусков голосований становится больше. Депутаты чаще не голосуют по законопроектам. Связано это не только с коронавирусом и физическим отсутствием депутатов на пленарных заседаниях, но и с распространением практики ухода от голосования «против» через пропуск голосования вообще.
• Высокие темпы бьют по качеству дискуссии. На обсуждение большинства вопросов в первые два месяца осенней сессии депутаты потратили менее пяти минут, что не может положительно сказываться на парламентской дискуссии и обсуждении всех аспектов принимаемых инициатив.
• Рутинизация законотворчества. Факт голосования по законопроектам превращается в технологическую формальность, задача которой не задерживать процесс законотворчества.
Прогнозы
• Все больше депутатов будут выпадать из законотворческого процесса. В случае дальнейшего роста числа новых случаев заболевания коронавирусом и увеличения угроз второй волны пандемии вероятен все больший уход парламентариев от голосования (до 40%).
• Скорость будет расти. Учитывая сохраняющуюся тенденцию по сокращению числа пленарных заседаний, а также большие объемы работы и «долги», которые были накоплены депутатами до пандемии, времени на рассмотрение законопроектов будет становиться все меньше.
• Риск возникновения конфликтных ситуаций в условиях аврального режима повышается. Стахановские подвиги, о которых мы писали в предыдущем докладе, могут и станут поводом для критики как со стороны непарламентской, так и парламентской оппозиции, которая в предвыборный период будет искать новые точки напряженности.
Источник данных: API Госдумы
Источник фото: сайт Госдумы