Аналитический мониторинг итогов недели 6 – 12 июля
Общая оценка хода кампаний
В большинстве регионов выборов по-прежнему сохраняется умеренно-позитивный социальный фон. Однако по мере развития кампании в пяти субъектах наблюдается рост тревожности. Это преимущественно связано с природными катаклизмами и атаками беспилотников, что отражает федеральную повестку минувшей недели. В отдельных случаях фактором напряженности стала дискуссия о необходимости отмены муниципального фильтра.
Ключевой темой прошедшего заседания ЦИК было обсуждение итогов этапа выдвижения кандидатов. Также в избирательной комиссии уточнили статус «кандидата», отметив, что его можно получить только после регистрации — соответствующие поправки в федеральное законодательство уже готовятся. Регизбиркомы продолжают работу по проверке подписных листов кандидатов до 19-24 июля.
Состоялось совещание общественных штабов по наблюдению за выборами. В регионах начинают анонсировать старт регистрации избирателей для участия в ДЭГ во второй половине июля. Кандидаты увеличивают свое присутствие в соцсетях и СМИ. Можно фиксировать приоритетные линии их публичного позиционирования, определенные контуры и тематику вхождения в кампании.
Кроме того, на интенсивность кампании оказывает влияние рост внимания к регионам со стороны федеральных персоналий. Сбор подписей раскрывает первые конфликтные кейсы и вынуждает оппозиционных кандидатов корректировать свои предвыборные стратегии. Все отчетливее заметна ставка участников кампании на агитацию в онлайн-пространстве.
Основные кандидаты
«Единая Россия» выдвинула Д. Миляева на выборы губернатора Тульской области. Регизбиркомы зарегистрировали кандидатов от ЕР в Башкирии, Санкт-Петербурге, Челябинской и Сахалинской областях. Подписные листы единороссы сдали в Калининградской, Курской, Оренбургской областях и Калмыкии.
Партия запустила семинары ВПШ по подготовке кандидатов к активной фазе избирательной кампании в Забайкальском и Хабаровском краях, Республике Алтай, Вологодской, Курганской и Челябинской областях. В этом году Высшая партийная школа делает акцент на практических тренингах и отработке навыков общения с избирателями и оппонентами. При этом отмечается, что почти в половине регионов, где избираются заксобрания, главы не выступили в роли «паровозов». Так, на первое место в партсписках ЕР не встали губернаторы Волгоградской (Бочаров) и Тульской (Миляев) областей, а также Хабаровского края (Демешин).
Региональные кампании разворачиваются вокруг основных кандидатов. Они равномерно раскрывают ключевые линии информационных стратегий и активно освещают свою деятельность в соцсетях. В персональном позиционировании действующие главы и врио особое внимание уделяют прямому взаимодействию с избирателями и лоббизму крупных проектов на федеральном уровне. Среди главных тем вхождения в кампании выделяется развитие соцпрограмм в муниципалитетах. Кампания по выборам депутатов МГД сопровождается усилением дискуссии о внедрении электронного голосования на участках в качестве базового. Процедура подачи подписных листов в целом прошла спокойно — на сегодняшний день только два кандидата «Единой России» не были зарегистрированы. Партия власти более активно ведет «полевую» кампанию, проводит встречи с избирателями и усиливает наружную агитацию. В медиапространстве столицы у единороссов также сохраняется заметное преимущество, однако в Telegram на фоне внутренних конфликтов значительно возросло количество упоминаний «Яблока» и КПРФ.
Конкуренты
На прошедшей неделе оппозиционные кандидаты были сконцентрированы на сборе подписей муниципальных депутатов. Вокруг них сформировался преимущественно нейтральный или негативный фон — они предпринимают попытки встраивания в повестку основных кандидатов и не создают ярких инфоповодов, направленных на решение проблем избирателей. Критика власти в ряде регионов связана с проблемами в прохождении мунфильтра.
КПРФ. Активность коммунистов постепенно возрастает. На фоне сложностей в сборе подписей мундепов их основной линией критики остаются жалобы на невозможность преодоления муниципального фильтра. КПРФ инициировала рассмотрение законопроекта об отмене данной процедуры в Госдуме. При этом зарегистрированные кандидаты в Сахалинской и Челябинской областях сконцентрированы на участии в культурно-досуговых мероприятиях. Кроме того, наблюдаются попытки коммунистов точечно реагировать на запросы многодетных семей и семей участников СВО. Наружная агитация за них практически не фиксируется.
ЛДПР. Партия пока ведет пассивную кампанию. Процедура прохождения мунфильтра не оказала влияние на избирательную стратегию либерал-демократов — они по-прежнему в большей степени ориентируются на федеральную партийную повестку. Среди основных тем — поддержка соцпрограмм и участников СВО. При этом из-за низкой узнаваемости кандидатов и нехватки медиаресурса в регионах месседжы ЛДПР не носят акцентированный характер для избирателей. При отсутствии критики власти их кампании все больше сливаются с деятельностью действующих глав.
СРЗП. Партия продолжает конкурировать с КПРФ за возможность продвигать тему отмены мунфильтра на федеральном уровне. Миронов внес на рассмотрение Госдумы альтернативный законопроект, согласно которому партии, имеющие право выдвигать кандидатов в Президенты РФ без сбора подписей, не должны собирать подписи мундепов на выборах губернаторов. На данный момент только один кандидат от СРЗП успешно прошел процедуру регистрации — в Сахалинской области. В качестве основной тематической линии кампании справедливороссы выделяют расширение социальных гарантий для военнослужащих и их семей. Ключевая сложность — нехватка ярких персоналий в регионах.
«Новые люди». На минувшей неделе их кандидаты были малозаметны. Они делают ставку на городские и муниципальные кампании, кандидаты в главы субъектов не погружены в региональную повестку и пытаются привлечь внимание за счет федеральных инициатив партии. Процедуру регистрации прошел один представитель НЛ — в Сахалинской области. Среди потенциальных тем вхождения в кампании для кандидатов отмечается поддержка МСП и молодёжных организаций. Конфликтные кейсы отсутствуют.
Содержательные акценты
Основные кандидаты преимущественно ведут кампанию в рамках поддержания образа «эффективного менеджера с масштабными федеральными связями», «патриота региона» и «надежного защитника». В связи с этим среди наиболее заметных тем центральное место занимает расширение соцпрограмм с привлечением федеральной поддержки. Также значительное внимание уделяется вопросам поддержки развития культурно-досуговых проектов. Кроме того, в ряде субъектов из-за атак БПЛА возрос запрос на введение дополнительных мер безопасности.
Расширение соцпрограмм в муниципалитетах. Тема становится востребованной благодаря привлечению широкой федеральной поддержки на реализацию региональных проектов. Врио губернатора Хабаровского края Д. Демешин вручил ключи дольщикам еще одного долгостроя — первые три семьи получили свои квартиры. Также ведется работа с самым проблемным домом — ЖК «Ленинградский». Его проблемы планируют решить в 2025-2026 годах.
Развитие культурно-досуговых проектов. Повестка прошлой недели была связана с началом летних отпусков, стартом сезона фестивалей и Днём семьи, любви и верности. Глава Калмыкии Б. Хасиков посетил традиционный спортивный фестиваль — Джангариаду, встретился с автором гимна республики и поздравил с днём рождения духовного лидера буддистов.
Усиление мер безопасности. На минувшей неделе социологи зафиксировали рост тревожности из-за участившихся атак беспилотников. Действующий губернатор Челябинской области А. Текслер поручил усилить защиту на объектах инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса. Глава региона отметил, что вопросы защищенности от терактов и атак с использованием БПЛА находятся под пристальным вниманием региональных властей и силовых ведомств.
Негативные сигналы и риски
На этой неделе в пяти регионах отмечается рост социальной тревожности (ситуация стабилизировалась в четырех субъектах относительно прошлой недели). Преимущественно это связано с тремя группами рисков: аварии на объектах водо- и электроснабжения, последствия лесных пожаров и паводков, политическое давление из-за муниципального фильтра. Все эти сигналы продолжают оказывать негативное влияние на ход кампании основных кандидатов.
Аварии на объектах водо- и электроснабжения. Данный риск наиболее характерен для Волгоградской области. Произошли массовые отключения света из-за аварии на юге областного центра. Глава СКР занялся проблемой жителей Фроловского района, которые пожаловались на работу регионального оператора ТКО. Проблема связана с неподготовленной площадкой для накопления мусора возле жилых домов. Периодически на полигоне происходит горение, что негативно сказывается на самочувствии людей. Различные инстанции ранее игнорировали жалобы.
Последствия лесных пожаров и паводков. В эту группу рисков входят Курганская область и Забайкальский край. Жители жалуются на бездействие властей по вопросу компенсации за разрушения и утрату домов после паводка: недостаточные выплаты, а по вопросам капремонта — отказы. Заместитель Гепрокурора РФ С. Зайцев дал указание проверить ситуацию с нарушением жилищных прав граждан. Жители Забайкалья сообщают о сильном задымлении и жалуются на качество воздуха. В регионе работают 1500 лесных пожарных.
Политическое давление из-за муниципального фильтра. Липецкий обком КПРФ предпринимает попытку создать политическую напряженность с целью обеспечить своему кандидату прохождение мунфильтра. В региональных СМИ вышли материалы, в которых утверждается, что И. Артамонов мешает кандидату-коммунисту Токареву собрать подписи для регистрации. Аналогичная ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге, Оренбургской области и Забайкалье.
Прогнозы и вероятные сценарии развития кампании
Ключевой темой следующей недели станет публикация итоговых списков зарегистрированных кандидатов в выборных регионах. В связи с этим можно ожидать продолжение давления со стороны оппозиционных кандидатов от КПРФ и СРЗП, которым не удастся преодолеть муниципальный фильтр.
С точки зрения организации выборов в регионах начинают формироваться общественные штабы по наблюдению. После заверения списков кандидатов будет запущена регистрация избирателей для участия в ДЭГ. В ближайшее время появятся контуры агитационной кампании в СМИ и соцсетях.
В части информационной стратегии более отчетливо фиксируются имиджевые линии и приоритетные темы для основных и оппозиционных кандидатов. На следующей неделе важным для развития кампании станет контекст интерпретации достижений регионов на «Иннопроме» и открытия региональных центров выставки «Россия». Также в центре внимания останутся вопросы обеспечения безопасности и поиска путей снижения тревожности из-за атак БПЛА.
Источник фото: er.ru