Михаил Карягин об актуальных политических событиях 2 декабря
Михаил Карягин в эфире РБК ответил на вопросы ведущих о наиболее важных политических событиях понедельника 2 декабря.
Встреча Шольца с Зеленским
Уже объявили о том, что на повестке встречи в первую очередь стоял вопрос о выделении дополнительной военной помощи — 650 млн евро. Но о том, что останется, скорее всего, за закрытыми дверьми, мы пока не узнаем — о том, какие договоренности были достигнуты по поводу мирного урегулирования. Я думаю, что сейчас мы сможем наблюдать «гонку миротворцев», то есть помимо Шольца, очевидно, включится Макрон, у которого тоже не всё хорошо с рейтингами на внутриполитической арене. Очевидно, включится Трамп как главный фронтмен западной коалиции в поддержку Украины. Наверняка мы увидим какие-то новые инициативы Эрдогана. Так как приближается процесс мирного урегулирования, лидеры стран будут стараться заявить себя как главного посредника, арбитра в этом споре, чтобы, в том числе забрать себе геополитические лавры.
План Трампа по урегулированию украинского конфликта
Трамп сейчас как опытный политический игрок держит свои карты закрытыми до последнего, давая своим оппонентам, в том числе западной коалиции — у него есть оппоненты, вспомним его первый президентский срок и конфликты с G7 — он дает оппонентам раскрыть свои карты.
Кроме того, мы уже сейчас видим хаотичные заявления Зеленского о том, как завершить конфликт, уже и от территории отказываются, уже непонятно как, но, «пожалуйста, возьмите нас в НАТО».
Шольц раскрывает сейчас свои карты, свои предложения, делает первые шаги. И я думаю, что не случайно сейчас Трамп взял небольшую паузу. Он формирует свою команду — того же самого Келлога назначает. Четкого плана урегулирования у Трампа нет, потому что, если бы сейчас был сформированный по пунктам план, то на момент инаугурации его уже можно было бы выкидывать в мусорное ведро, потому что ситуация на земле меняется и на дипломатическом фронте меняется крайне быстро. Поэтому я думаю, что плана как такового нет, есть какие-то наброски, но сейчас Трамп как раз считывает позиции игроков, как они готовы двигаться, на что они готовы пойти в своих компромиссах, поэтому самое интересное еще впереди.
Зеленский в одном из своих заявлений уже сказал о том, что «Орешник» может помешать Трампу реализовать свои решения, но Зеленский ранее критиковал мирные инициативы Трампа, поэтому сейчас идет борьба за то, какой вариант — более мягкий или менее мягкий — будет принят.
Сейчас Зеленский делает максимально противоречивые заявления, представляя разные варианты выхода Украины из конфликта. Я думаю, сейчас он будет предлагать еще больше различных вариантов. Они могут быть противоречивы, нелогичны. И он будет смотреть, какие варианты поддержит та или иная сторона. Я напомню, что как раз таки в рамках швейцарского формата, так называемого «мирного саммита», была произведена подобная попытка — 10 пунктов, каждый может выбрать себе тот, что ему нравится. В итоге выбрали всего лишь 3 пункта из 10. Сейчас наверняка будет попытка произвести что-то подобное. То есть он предлагает различные инициативы, за которые выступает большинство стран проукраинской коалиции — эту позицию они и будут навязывать России. Проблема заключается в том, что Россия уже четко дала понять, относительно каких пунктов не может идти речи. Россия настаивает на нейтральном статусе Украины и на признании территорий за РФ. По другим вопросам может быть дискуссия, но до них еще надо дойти.
Проблема заключается в том, что никаких дипломатических инструментов у Украины для того, чтобы вернуть территории, нет. Я думаю, что Зеленский пытается тянуть время для того, чтобы объяснить внутренней аудитории, что же вообще произошло и почему эти территории потеряны.
Протесты в Грузии
Грузия не брала на себя никаких обязательств относительно вступления в Евросоюз, и Европарламент, заявляя о том, что парламентские выборы в стране прошли не в соответствии со стандартами демократии, давит не юридически, а политически. Идет именно политическое давление, именно поэтому мы видим санкции. Если бы у Европы, США или любого другого актора был юридический инструментарий давления на Грузию, они бы использовали его.
Сейчас президент Грузии находится в довольно слабой позиции. В Конституции страны прописана простая процедура импичмента для президента, потому что президент в иерархии политических субъектов Грузии не находится на первом месте. Отказ президента от сложения полномочий — это прямое нарушение Конституции. Появляется основание для юридического устранения препятствия для выборов. До 14 декабря, когда в Грузии состоятся выборы президента, мы увидим какие-то волнения, но пока я не вижу особых оснований для того, чтобы выборы не прошли в срок.
Обострение конфликта в Сирии
Сейчас слишком много противоречивой информации и вбросов, которые впоследствии опровергаются. Первое, что мы можем зафиксировать как исследователи — это то, что сейчас ситуация в Сирии выглядит как черный ящик, из которого до нас доносится только эхо каких-то действий. Мы не можем четко и понятно анализировать, что конкретно происходит, но мы можем назвать причины, почему эта неразбериха происходит.
В Сирии за долгие годы не был создан институциональный каркас и жесткие институты органов власти, которые могли бы этому препятствовать. Экстенсивные институты в стране до сих пор не могут функционировать в нормальном режиме, и отсутствие этой властной конструкции приводит к тому, что буквально за один день происходят какие-то быстрые военные прорывы. Я не берусь оценивать военную сторону, но с политической точки зрения это выглядит как полная дисфункция власти, и можно сделать предварительный вывод, что в Сирии властную вертикаль, властную структуру, так и не восстановили.
Помилование Хантера Байдена
Возможно, у Байдена во время встречи с Трампом была договоренность о том, что он помилует своего сына, а Трамп помилует всех участников штурма Капитолия, но я думаю, что главная причина заключается не в этом. Хантер Байден выиграл свой первый джекпот, когда президента Байдена сняли с выборов, либо он сам снялся, а второй джекпот — когда Харрис проиграла выборы, потому что, если бы сейчас демократы находились у власти, принятие такого острого решения, которое наносит репутационный ущерб не только Байдену, но и всей Демократической партии, которая, кстати, выборы проиграла, в том числе и в Палату представителей, было бы невозможно. Я думаю, что только лишь поражение демократов позволило принять решение о помиловании, потому что иначе бы Хантер Байден наверняка отбывал бы свой срок.
Ходило много инсайдов о конфликте с Бараком Обамой и со штабом Харрис, но мы понимаем, что Байден — это уже все-таки политический пенсионер, и рассматривать его конфликты с Обамой или с Харрис неинтересно.